50

Нарисуй себе лечение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2010

Давно известно, что цвета могут напрямую влиять на настроение и самочувствие человека. Тёмные краски подавляют, а светлые поднимают настроение. В Челябинске с некоторых пор всё большей популярностью пользуется хромотерапия, то есть лечение цветом.

Конечно, лечение ведётся при помощи новейших технологий. Началось всё ещё 20 лет назад в Красноярске, где тамошними учёными был разработан аппарат, который впоследствии стал виртуальным сканером "Странник". Сейчас эта разработка российских учёных используется во всём мире.

Таблеток не надо

Работает сканер очень просто: пациент надевает специальные очки, подключенные к компьютеру. Сначала программа показывает некий мирный пейзаж, где преобладает определённая цветовая гамма. После 15-20 секунд, в течение которых пациент должен запомнить эту гамму во всей её полноте, картинка становится монохромной, то есть одноцветной.

Теперь пациенту предстоит воспроизвести все цвета - он диктует врачу, который следит за выполнением программы, какие цвета необходимы, причём воспроизвести пейзаж человек должен максимально точно. Не просто говорить, такой-то цвет в такой-то угол, а смешение цветов, света, тени. Компьютерная программа фиксирует, какие цвета выбирает пациент, в какой последовательности, насколько часто. Всё это потом анализируется в комплексе и становится основой для диагноза и лечения.

- Словом, идёт своего рода тест, - поясняет Роман Улицкий, директор лечебно-диагностического центра. - В компьютере есть виртуальная модель здорового человека, которая берётся за основу. Конечно, учитываются изначально и такие важнейшие составляющие, как пол и возраст. Примечательно то, что лечение в итоге будет строго индивидуальным, исходя из особенностей вашего организма. Если вы приходите с бедой к какому-либо другому доктору, то вам выписывают определённые таблетки - и вы их будете пить, и другой человек, и третий. Но при хромотерпии лечение подбирается только под вас.

Объяснение простое: давно известно, у каждого человека свои цветовые предпочтения, которые много говорят о характере, настроении, состоянии здоровья. Широко известны так называемые тесты Люшера, основаные на цветах и свете, которые дают довольно точную характеристику. Можно сказать, что пациент сам себе рисует лечение, точнее, даёт программе "краски" для диагноза и методики выздоровления.

Краски против старения

Лечение цветом имеет научное обоснование, ведь свет (и его производные - цвета) - электромагнитное излучение с различными длинами волн, от сравнительно коротких (красный) до более длинных (синий).

Программа помогает организму самому восстанавливать или активизировать процессы выздоровления. Организм становится более устойчивым к инфекциям, физическим, химическим или другим повреждающим факторам внешней среды. Куда легче переносятся стрессы, исчезает синдром хронической усталости, улучшается сон, повышается внимание, концентрация и работоспособность. Есть данные, которые позволяют предположить, что хромотерапия снижает темпы старения человека.

Медики отмечают, что особенно эффективно "Странник" работает при лечении психосоматических заболеваний. А ведь до 70% заболеваний имеют психосоматические корни, и лишь 30% связаны с непосредственными повреждениями органики. Это, кстати, не только нарушения сна или различные депрессии, но и та же язва, расстройства желудка, кожные заболевания.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Как действуют цвета?

Красно-алый - создает состояние активности, возбуждения, смелости и агрессии, радости и прямоты, это импульс энергии, жар.

Жёлто-зелёный - раскрепощает и обновляет чувства, обвораживает мягкостью и спокойствием, создаёт впечатление природной естественности, эмоциональное удовлетворение и умиротворение, спокойную радость и задушевность, бережность, обаяние.

Ярко-жёлтый - расковывает, настраивает на контакт, раскрытие, взаимодействие, интенсивный поиск и живость.

Серый - сдерживает, нейтрализует, распределяет, анализирует. Это цвет скромности, отчуждённости, аккуратности и ментальности.

Синий - устремляет в глубину, бесконечность, создает дистанцию, даёт внутреннюю уверенность.

Коричнево-чёрный - цвет реализма и основательности, консерватизма, стабильности, сосредоточения, труда, требовательности, принципиальности, молчания и честолюбия.

Бело-голубой - даёт ощущение безграничной перспективы, расширяет пространство и раскрывает подсознание через обострённую восприимчивость, создаёт впечатление ясности, приветливости, дружественности, отрывает от действительности, настраивает на парящие мечты, жажду сверхъестественного и беззаботность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых