aif.ru counter
1070

Здоровья ради уберите солонку со стола! Медики о правильном питании

Поскольку 2015 год в РФ объявлен Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то девиз Дня здоровья в Челябинской области в этом году таков: «Здоровое питание – здоровое сердце».

В канун Всемирного дня здоровья в пресс-центре «АиФ-Челябинск» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие:

Грищенкова Таисия Глебовна, главный специалист минздрава области по профилактической медицине, главврач областного центра медпрофилактики

Наталья Николаевна Денисова, Главный специалист - эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Челябинской области

Людмила Георгиевна Осипова, главный специалист - эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Челябинской области

Шапошник Игорь Иосифович, главный кардиолог г. Челябинска

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.

Шапошник И.И.: В Челябинске наблюдается небольшое снижение по сердечно-сосудистым патологиям, по летальности, связанной с ними. Стало меньше инсультов и инфарктов. По крайней мере, первый квартал этого года у нас прошел спокойно. Хотя обычно во времена кризисов и дефолтов всегда наблюдается всплеск сердечно-сосудистых заболеваний. Президент поставил задачу, чтобы к 2020 году у нас средняя продолжительность жизни достигла 75 лет. Средняя продолжительность челябинских женщин уже превысила 74 года. У мужчин она пока приближается к 66 годам, но и то хорошо, потому что совсем недавно она с трудом дотягивала до 59. Девиз нынешнего Дня здоровья «Здоровое питание – здоровое сердце»  выбран не случайно: наряду с другими факторами питание играет важнейшую роль в происхождении сердечно-сосудистых заболеваний. Правильное питание - залог профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё Гиппократ говорил, что наша пища должна быть нашим лекарством. Самое первое, с чего начинается наше неправильное питание, - это пересаливание пищи. Злоупотребление солью ведёт к повышению артериального давления; натрий, который содержится в соли, накапливается в стенках сосудов. Есть люди, которые даже не пробуя пищу, сразу начинают её подсаливать. 70-80% из них страдают из-за повышенного давления. Есть те, которые вначале попробуют пищу, а потом подсаливают. Среди них 40-50% гипертоников. А среди тех, кто ест пищу так, как она приготовлена, не досаливая её, 20-30%. Даже те, кто считают, что не склонны к употреблению солёной пищи, употребляют соли раз в пять больше, чем это необходимо организму. А те, кто регулярно досаливает пищу, - в семь-десять раз. У нас издревле принято солить огурцы, помидоры, капусту и прочие предметы урожая. Между тем во многих странах даже разработаны национальные программы по борьбе с употреблением солью, настолько это важно! Во-первых, уберите солонку со стола. Во-вторых, старайтесь употреблять пищу, приготовленную в домашних условиях: сыры, колбасы, сардельки, консервы – всё, что продаётся в магазинах, содержит очень много соли. В-третьих, покупая соль для дома, берите ту, что с пониженным содержанием натрия; сегодня она продаётся во многих магазинах. Ешьте меньше мяса, больше рыбы. Рыба важна для профилактики многих заболеваний, особенно та, которая обитает в холодных водах (сардина, сельдь, тунец, лососевые и др.). Учтите, в течение дня человеку положено 800 грамм овощей и фруктов, причём заморских нам не надо, нам достаточно наших яблок и свёклы: пищевые волокна, находящиеся в них, выводят из кишечника всё нехорошее и неполезное. Американские учёные доказали, что в идеале человек должен есть 17 раз в день, то есть каждый час уделять время приёму пищи. Тогда она поступает в организм небольшими порциями, желудочный сок выделяется в небольшом количестве и пища всасывается потихоньку. А когда мы весь день ходим голодом, а вечером, перед сном наедаемся до отвала, это вызывает резкое повышение секреции желудочного сока, кишечных соков, ферментов... Я это сравниваю с печкой: если вы будете периодически подкидывать уголёк, то пламя будет ровным и спокойным, а если вы закинете сразу кучу дров, запылает, конечно, сильнее, но сгорит не всё. И последнее: большая часть пищи должна приниматься в первой половине дня. Всё, что мы едим после пяти часов вечера, почти не сгорает, откладываясь в виде жира. Еда перед сном должна быть объемной но малокалорийной. Например, стакан кефира, яблоко. Если хотите грешить, грешите утром. Хочется бутерброд с колбаской - пожалуйста. Но только в начале дня.

Грищенкова Т.Г.: Игорь Иосифович упомянул о яблоках. Я добавлю: самое необходимое, что мы должны получать из яблок, - это пектин, именно он полезен для наших суставов. Содержится пектин в яблочной кожуре, которую многие счищают. Очень полезны также морковь и сельдерей, это овощи с отрицательным количеством калорий: чтобы их переварить, организму требуется больше калорий, нежели в них содержится. Соглашусь, что рыба необходима. В советское время четверг всегда был рыбным днём. Сегодня таких дня нужно два в неделю, чтобы восстановить то количество фтора и фосфора, которое мы недополучаем. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также при остеопорозе нужны и молочные продукты. Кроме того, в них содержится кальций, который необходим для хорошего состояния кожи, волос, ногтей. Но старайтесь выбирать «молочку» с низким содержанием жира: если молоко, то 1,5% жирности; если творог, то обезжиренный.

Осипова Л.Г.: Состояние нашего здоровья напрямую зависит от того, что мы пьём, чем дышим и что едим. Могу отметить, что количество жалоб на некачественные продукты, которые поступают в наше Управление, растёт в геометрической прогрессии день ото дня. Если в 2011 году только по Челябинску зарегистрировано 465 таких жалоб, то в 2013 году их стало 881, а в 2014 - уже 1200. Все жалобы мы проверяем, отрабатываем. В 70% случаев факты нарушений подтверждаются. В прошлом году мы проверили больше полутора тысяч предприятий области, связанных с производством или реализацией пищевой продукции. По результатам проверок только с продажи было снято около 25 тысяч тонн пищевых продуктов, не отвечающих требованиям нормативных документов по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим и другим показателям. По результатам проверок составлено 273 протокола, общая сумма штрафов составила 548 тыс. рублей, на рассмотрения в суды направлено 56 дел, деятельность 15 предприятий приостановлена на срок от 15 до 70 суток. Каждая проверка сопровождается проведением санитарно-эпидемиологической экспертизы. В 2014 году проведено более 20 тысяч исследований пищевых продуктов. Это очень много, однако ситуация вполне стабильная, мы не выходим за рамки средних многолетних показателей. По ряду показателей ситуация даже улучшается. Часто нарекания наши касаются производства салатов и других многокомпонентных блюд, в которых высок удельный вес ручного труда. В обороте не могут находиться продукты с истекшими сроками годности, но и такие нарушения периодически фиксируются. И, как правило, у «ипэшников», которые не утруждают себя контролем сроков годности у продуктов, которыми они торгуют. Крупные торговые сети работают добросовестнее, во многих из них есть даже специальные отделы контроля качества.

Грищенкова Т.Г.: Напомню, что в Челябинской области с апреля прошлого года работают десятки кабинетов мотивации на отказ от курения. За это время через них прошло 9 тысяч пациентов. 6% из них в результате отказались от курения. Это хорошие цифры, потому что по России этот показатель всего 3%.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество