87

Владимир Кучер. Не Дым Отечества нам сладок

С 1 июня 2013 года вступает в силу «антитабачный закон». Дым сигарет станет наказуемым. В 2 этапа.

Сначала лайтовый режим: на 1,5 тысячи рублей можно «попасть», закурив в школах, вузах, на спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, санаториях, в самолетах, в городском и пригородном транспорте, а также ближе 15 метров от входов на вокзалы и в аэропорты, станции метро, в помещениях соцслужб, в зданиях органов госвласти и в муниципалитетах, на рабочих местах, в лифтах и подъездах многоквартирных домов, на детских площадках и пляжах.

А те, кто продадут сигареты «школоте», рискуют огорчиться на сумму до 90 тысяч рублей.

Большинство россиян знает о наступлении этого табу, вступающего в силу послезавтра.

Правительство у нас гуманноt, оно решило не «выкручивать стальные шары курящих самцов и ванильных профурсеток» одномоментно. Даем год на перестройку образа и через год, 1 июня, и ковбои будут нюхать чистый воздух, – сказало оно. Окромя этого, чистоту и благодать обещают в гостиницах, рынках, поездах и пассажирских судах, всё это через год.

Чтобы облегчить участь курильщиков и не притягивать в их ряды новых отпрысков, будет вбит жёсткий клин между производителем табака и потребителем. Сигареты не купишь в киосках, лишь в магазинах и павильонах. Вы не увидите сигарет на витринах – выбирать товар курильщики будут, ознакомившись с прейскурантом.

Будет запрещено рекламировать табак, в том числе в печатных изданиях и в Интернете. Табачники не смогут выступать спонсорами при проведении мероприятий. В кино/театрах нельзя будет демонстрировать табак и процесс курения, «кроме случаев, когда это является неотъемлемой частью художественного замысла».

У нас сейчас курит пол страны. Со школы до могилы. Женщины и дети. Все и везде на Земле. И даже в небе: в самолетах находятся шатуны, которые дуют в туалете. Воняет табаком везде, где имеется скопление людей. Всегда найдётся тот, кто закурит в толпе, и ему фиолетово, что ты вчера бросил курить или, банально, дым неприятен. А самый распространённый мусор улиц – окурок.

Опрос:

О вреде курения я не напишу ничего нового, это тема заезжена везде: и в рубриках «Здоровья» на всех просторах Интернета, и в агитации со стороны родителей, учителей, близких. Все знают, что курить вредно, это доказано многократно. Что не бывает безвредных доз. От курения в мире ежегодно умирает более 5 миллионов человек.

Вдумайтесь в эту цифру! Как в годы Великой Отечественной от пуль. Покурить уносит жизней больше, чем автокатастрофы, убийства и наркомания. Почти всегда рак лёгких – это последствия курения. У курящих мамаш часто рождаются мёртвые дети.

За рубежом уже давно идёт борьба с курением. Стоит отметить, что, например, даже на фоне упадка нравственности и морали, на Западе, здоровый образ жизни всё же актуален и активно насаждается в борьбе между табачным лобби и здравоохранением. Между пропагандой «надутой взрослости подростка» и его здоровьем. Да и с курящими мачо и ванильками в общепитах там давно разобрались, нещадно штрафуя.

И, уж поверьте, там ты не сможешь не заплатить штраф, если наложат. Например, за покурить в такси Гонконга ты расстанешься с примерно тысячей долларов США. Но самым настоящим экстремалом ты можешь стать, если решишь «пустить паравоз» в Сингапуре: в тех местах, где курение запрещено, курят только очень состоятельные китайцы, либо необыкновенно быстрые русские.

Наконец в 21 веке и Россия пришла к тому, что надо бы что-то с курением сделать. Какие благоприятные последствия ожидаются наверняка, не берусь судить, но эффект будет совершенно точно. Конечная цель – не ограничения, а чтобы реально меньше умирало! Чтобы больше было стимулов бросать.

Если доведут реформу, как и задумано, будет положен толчок главному: будет меняться мышление, ведь не из-за ограничений бросают курить, а из-за изменения отношения к этому. Пример – сухой закон Горбачёва.. Запретили и что, пить перестали? Нет!

И вот ещё…

Каждый курильщик незримо участвует в войне с табачным монстром. Воюешь на его стороне каждый раз, когда затягиваешься сигаретой, раздавая тем самым трофеи в виде непрожитых лет жизни тому, чему априори проиграл, закурив впервые.

Так что с послезавтра начну чесать голову, а, может, действительно ну его на.

 

 
Владимир Кучер

Блогер 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах