Частными детскими садами сейчас никого не удивишь, хотя еще в советское время среди детских дошкольных учреждений существовало негласное разделение. Родители знали, вот этот детсад считается престижным, а в тот свое чадо лучше не отдавать. Но тогда никто не мог представить себе, чтобы малышей привозили в садик на "мерседесах".
Челябинка Екатерина несколько лет назад трудилась в одном из первых в городе частных детских садов, который располагался на базе санатория-профилактория цинкового завода. Первые дни работы молодому методисту показались кошмаром - таких избалованных детей Катя больше нигде не видела. Но первое впечатление оказалось обманчивым.
Обед-банкет
Предложение поработать в частном садике было очень заманчивым: Кате предложили платить три тысячи рублей в месяц, тогда как в ту пору в государственном садике воспитатель-методист мог рассчитывать на 300 рублей. Кстати, сами родители в кассу детсада платили за своего ребенка по семь тысяч рублей в месяц. Всего в садике было 20 детей и две группы - одна для детей в возрасте от 2 до 4 лет, другая - от 5 до 7 лет. Разительный контраст с государственными учреждениями, где в одной только группе могло насчитываться до 20 малышей.
- Необычное зрелище наблюдала я по утрам, - рассказывает Катя. - Всех детей привозили не родители даже, а личные водители, а провожали и раздевали - нянечки. Одного мальчика сопровождали даже телохранители с автоматами.
Скучать воспитанникам в детсаду не давали. В штате был хореограф, детям преподавали английский, кстати, эта обязанность числилась за Катей. Руководство требовало одного - главное, чтобы родители были довольны. Иногда говорили прямым текстом: хвалите, хвалите ребенка, хоть сами рисуйте и потом показывайте родителям ваши творения, выдавая их за рисунки ваших подопечных.
Кормили детей в банкетном зале санатория. Даже посуда была собственная, с логотипом. Меню, конечно, на порядок отличалось от того, что привыкли видеть на столах в государственном саду. Очень много было овощей и фруктов, мяса и выпечки. Если в обычном садике часто давали мясную запеканку (так можно было экономить) и в качестве рыбного блюда - селедку, то в частном - цельное мясо и красную рыбу.
- Но между прочим, были и недоработки в этом роскошном, практически ресторанном меню, - признается Катя. - Маловато было каш и молока, а это ведь жизненно необходимые для детей продукты.
Но больше всего, конечно, поражали не красная рыба и тарелки с вензелями, а поведение детей и их родителей.
Будь моей мамой!
Катя вспоминает: "Подбегает ко мне воспитательница - я ведь как методист координировала работу всего педагогического состава - и жалуется, что Маша не хочет сама обуваться. Уже и так и сяк ее уламывали - ты ведь большая, и обувь у тебя на липучках, это же совсем нетрудно! А малышка в ответ: "А ну-ка быстро оденьте! Не то завтра вас уволят!"
Но истерики и капризы были лишь верхней частью айсберга совсем другой проблемы. Практически все дети были, что называется, недолюбленными, по большому счету не нужными своим успешным родителям.
- Дети это чувствуют, - уверена Катя. - А отсюда и отношение: ах я никому не нужен! Ну значит, и мне никто не нужен! Буду делать все, что захочу! Поверьте, это будет страшное поколение, когда они вырастут.
Кстати, в части капризов родители были ничем не лучше своих детей. Из всех, с кем общалась Катя, только две мамы отличились по-настоящему родительским подходом. Одна из них подошла и прямо попросила воспитателя: "Вы только, пожалуйста, моего сына не балуйте. Мы и сами дома стараемся с ним построже. Кто знает, может быть, завтра лишимся всего, надо, чтобы ребенок был готов к нормальной жизни".
Но это были исключения. Среди мам преобладали молоденькие девочки, еще не наигравшиеся со своим богатством.
- Приходят ко мне якобы поговорить о ребенке, - улыбается Катя. - Я им рассказываю, а они не слушают - это же заметно! Им главное себя продемонстрировать. То и дело реплики: "Ой, подождите, немного позу сменю - сумка новая неудобно висит". Словом: "Посмотрите на меня, посадите на коня!"
Папы обычно были куда старше, у большинства из них это был уже второй брак. И предложения от пап поступали весьма неожиданные.
Летом садик вывезли в лагерь "Лесная застава", где для детей преуспевающих родителей был арендован целый корпус. К тому времени у Кати появился любимец - мальчик Артур, самый хулиганистый. Но на занятиях английским он вел себя тише воды, ниже травы. Когда пришла пора возвращаться в город, приехал папа Артура, вынул толстую пачку денег и сказал Кате: "Вы знаете, у меня сейчас такая напряженная пора, а вы с мальчиком так хорошо ладите. Давайте он у вас поживет недельку дома, а я за ценой не постою, поверьте!"
- Я, конечно, сначала была ошарашена, отказывалась, - говорит Катя. - Но деньги были действительно неплохие, да и с Артуром мы всегда хорошо общались. Так и пожил он у меня недельку - в парке гуляли, в теннис играли. Он меня мамой начал называть, а под конец и вовсе признался: "Я бы так хотел, чтобы ты была моей мамой!"