С 1 июня 2014 года челябинцы почувствуют на себе тяжесть нашумевшего «антитабачного» закона.
Курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, санаториях, вокзалах, пляжах, общежитиях и гостиницах будет запрещено. По сути, можно будет курить только на улице (избегая скопления людей), в своих квартирах и в специально отведенных местах.
Для нарушителей будут введены новые штрафы. Так, теперь за курение на запрещенных территориях, челябинец заплатит 500 – 1500 рублей. Юридическое лицо, не обустроившее специальную зону для курения, понесет большие убытки - от 50-ти до 80-ти тысяч рублей.
Еще, согласно тексту закона, прекратится открытая выкладка сигарет в магазинах и их продажа в киосках. Нельзя будет купить сигареты на вокзале, аэропорте, в метро и гостинице. Табачные компании больше не смогут рекламировать свою продукцию, распространять ее бесплатно и быть спонсорами мероприятий. И если на экранах телевизоров будут транслировать фильм или программу, в которой герой курит, то перед началом фильма СМИ должно будет транслировать социальную рекламу о вреде курения.
Кроме этого, будут увеличены акцизы на табачную продукцию, что приведет к подорожанию пачки сигарет.
Закурить не найдется!

Все эти меры приняты для того, чтобы защитить права некурящих граждан. А также отучить зависимых от пагубной привычки.
Но южноуральцы не спешат выкуривать «последнюю сигарету». Жительница областного центра Мария Бакач рассказала корреспонденту АиФ-Челябинск, что с введением новшеств бросать курить она не собирается.
«Курю уже больше 6 лет и мне это действительно нравится. А новые правила меня только раздражают! – поделилась челябинка, – Курящий человек с уже сформировавшейся за много лет привычкой, не может НЕ курить. Такие нововведения неадекватны и практически садистки. Стоит просто задуматься об установках герметичных курилок в офисах, больницах. Да, непосредственно курильщикам в них дышать и сидеть не очень приятно, но это уже их (наши) проблемы, зато можно закурить и не мешать другим. А цены на сигареты - и все это прекрасно понимают - поднимаются отнюдь не для того, чтобы снизить процент курящих людей, а лишь для того, чтобы некоторые персоны могли набить свои и без того полные карманы».
С Марией Бакач согласны еще 39,1 процента населения России или 43,9 миллиона человек. Согласно последним данным 60,7 процента мужчин и каждая пятая женщина в стране курят.
Между тем, крупнейший производитель сигарет в России 21 мая выиграл торги за вертолет Bell 429, купленный при бывшем губернаторе Михаиле Юревиче. За 245 миллионов рублей воздушное судно теперь принадлежит ОАО «Донской табак».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть