312

С 15 ноября курящие в неположенных местах будут оштрафованы. Но кем?

Закон запрещает курить в помещениях аэропортов, вокзалов, а также на расстоянии ближе, чем 15 метров от входа в них. Нельзя теперь дымить и на лестничных клетках многоквартирных домов. По решению собственника можно закрывать курилки в офисных зданиях. С 1 июня 2014 года в число запретных для курения мест попадут рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования и даже перроны для ожидания электричек.

- Участковые уполномочены выписывать штрафы за курение, - объяснил депутат Заксобрания собрания Челябинской области Константин ЗАХАРОВ. - Но мы уже получили от них заявление, что они не собираются активно бороться с курильщиками-нарушителями закона, потому что им итак есть чем заниматься. Помимо ОВД заниматься соблюдением норм законодательства должны органы Роспотребнадзора, Госпожнадзора и Общество защиты прав потребителей (ОЗПП), а сам механизм борьбы предполагает взаимный контроль граждан. То есть если вы живёте на одной лестничной площадке с курящим соседом, то прежде всего вы должны с ним поговорить. Если уговорить его не дымить в подъезде у вас не получится, жалуйтесь в свою управляющую компанию (УК), в ТСЖ, а затем, если сосед не побоится ЖЭКа, в Роспотребнадзор и Госпожнадзор.

К слову, в ОЗПП от курильщиков отказались, заявив, что не имеют полномочий, чтобы штрафовать граждан. Роспотребнадзор назвал себя «санитарной службой», которая «не работает с физлицами и никаких протоколов не составляет». В Госпожнадзоре заявили, что за нарушителями должна следить Госжилинспекция.

- УК не будут штрафовать курильщиков, - высказался генеральный директор ООО «ДЕЗ Калининского района» г.Челябинска Константин СМИРНОВ. - УК несет ответственность за содержание и ремонт дома, но не за соблюдение нормативно-правовых актов, которые относятся к компетенции правоохранительных органов.

Замначальника отдела исполнения административного законодательства УМВД России по Челябинску Антон ЧЕРНУХА заявил, что «если закон принят, то его нужно уважать и исполнять». Таким образом, соблюдение антитабачного закона на совести каждого. То есть к исполнению закона мы не готовы.

Бросить за 4500 рублей

По данным анкетирования, которое проводил минздрав в 2012 году, на Южном Урале курят 63% мужчин и 25% женщин. Пугает, что возраст курящих женщин составляет от 18 до 35, и то, что, даже забеременев, будущие мамы не бросают курить.

- Три моих последних клиента были беременными женщинами, - рассказал врач антисмокингового кабинета Челябинской областной клинической наркологической больницы Артём ЛЯШЕНКО. - Моему самому тяжелому курящему пациенту был 71 год, его стаж курения составлял 63 года, а курил он по две пачки «Примы» в день. После шестого сеанса он бросил курить.

Среднестатистический курильщик, обратившись в антисмокинговый кабинет, отказывается от сигарет за три сеанса. При этом используются различные программы – психо- и медикаментозная терапия, нейролингвистическое программирование и др. методы. Стоимость одного сеанса - 1500 рублей. То есть, избавиться от привычки курить можно за 4500 рублей.

Хуже рака лёгких

- В Челябинске курильщики всё чаще стали страдать хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ), - отметила главный пульмонолог г.Челябинска Галина ИГНАТОВА. – 90% болеющих ХОБЛ – курильщики. Между прочим, ХОБЛ протекает тяжелее, чем рак лёгких, а летальных исходов даёт в два раза больше! Вообще ХОБЛ страдают люди старше 40 лет, но в челябинском городском пульмонологическом центре есть пациенты с ХОБЛ, которым всего 23-28 лет. Эти молодые люди стали заядлыми курильщиками в 7-8 летнем возрасте. Каждый курильщик должен помнить, что он отравляет жизнь не только себе, но и всем, кто его окружает. Не зря говорят: «Один курит - весь дом болеет». Опасность пассивного курения в том, что некурящий человек дышит тем же, чем и курящий. А это ведет всё к тем же болезням.

Важно

Кто сколько заплатит

60 т.р. - владелец помещения, где нельзя курить, не обозначивший запрет соответствующей табличкой.

30-40 т.р. – «ипэшник», допустивший курение там, где это запрещено.

до 600 т.р. юрлицо, допустившее курение там, где это запрещено.

1-2 т.р. – граждане, вовлекающие в процесс потребления табака несовершеннолетних.

до 3 т.р. – родители, вовлекающие в процесс потребления табака несовершеннолетних.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах