41

Почему снежинцы чаще моются? О тарифах, коммунальных услугах и экономии на лампочках

Челябинская область, 2 ноября - АиФ-Челябинск.

Из чего складываются тарифы и существует ли вообще какая-то методика расчёта содержания жилья? Моя мама живёт в Варне, а я в Челябинске, и у неё и у меня - однокомнатные квартиры. У неё счёт за «коммуналку» всегда больше. Почему же? 

И. Трунова, Челябинск 

С. Образцов:

- На содержание жилья влияют два крупных фактора. С одной стороны, это фактические затраты, данные о которых собирают УК и предоставляют их в муниципалитет, который определяет плату для нанимателей жилья. Второй момент, превалирующий, - это политическая составляющая, то есть наличие ранее установленной платы. Любой муниципалитет старается резко её не повышать.

И. Малюгова:

- Методика расчёта содержания жилья существует, но она носит рекомендательный характер, то есть исполнения не подразумевает. Стоимость содержания жилого фонда зависит от состава работ, периодически выполняемых УК и ресурсопредоставляющими организациями. Кроме того, тариф зависит и непосредственно от жилого фонда. Содержать многоэтажные дома дешевле, чем малоэтажные. В Челябинске многоэтажного жилья больше, чем по всей области.

Но вообще плата по каждому дому решается индивидуально. Львиную долю в стоимости оплаты ЖКХ составляет зарплата. В Челябинске найти дворника на зарплату 6 тыс. рублей труднее, чем в Варне. И найти уборщицу на один девятиэтажный дом сложнее, чем на пять двухэтажек. Кроме того, в каждом регионе свои особенности. Например, в Озёрске, Снежинске и Трёхгорном так исторически сложилось, что норматив выше. Там по СанПину положено чаще мыться, чтобы смывать с себя радиацию. Поэтому и за воду они платят больше по нормативу. 

Об антенне

Я не пользуюсь коллективной антенной с 2007 года. По разъяснению министерства социальных отношений, эта услуга не является ни коммунальной, ни жилищной. Почему наша УК включает мне эту услугу в оплату «коммуналки»?

В. Стрепетова, Челябинск

Н. Гашков:

- В составе коммунальных услуг коллективная антенна, конечно, отсутствует. Все вопросы по использованию и по оплате коллективной антенны вам надо решить на общем собрании. Ваша УК не имеет права выставлять вам счета за антенну, если она не включена в состав общего имущества дома. Вы можете на законном основании её не оплачивать.

- В 2011 году плату за антенну снимали, а теперь она снова появилась. Если я перестану платить, я же попаду в список должников?

- Этот вопрос решают только собственники на общем собрании. Решение об установке коллективной антенны, порядке платы за пользование ею не может быть принято муниципалитетом или ещё кем-то. 

О плате за лифт

Давно идут разговоры о том, чтобы платежи за лифт, вывоз мусора, обслуживание газовых плит и т. д. взимать не с квадратного метра, а за человека. Ведь не метры пользуются лифтом и газом! Где здравый смысл?!

О. Гуляшева, Озёрск

С. Образцов:

- С 2006 года Законодательное собрание Челябинской области дважды обращалось в Госдуму с предложением оплачивать уборку мусора и придомовой территории пропорционально численности проживающих, а не пропорционально площади. Но высшие власти посчитали нужным оставить пока всё так, как есть. 

О мытье полов

Кто должен мыть «карманы» в многоэтажках? В нашем кармане шесть квартир, но никто из собственников не хочет наводить чистоту по очереди.

О. Неволина, Челябинск 

В. Долотов:

- Так называемые «карманы» являются общедомовым имуществом. Уборщица, которая моет весь подъезд, обязана мыть и «карман», если в него есть доступ. Но у нас сегодня все «карманы» как правило, закрыты, доступ в них ограничен самими собственниками. И кстати, сказать, жильцы изначально не имели на это права: установка дверей в «карманах» противозаконна. 

О лампочках

Ходят слухи, что скоро в продаже не останется ни одной «лампочки Ильича», к которым все привыкли. Это что же, мне придётся на энергосберегающие перейти? А у меня от них глаза болят!

М. Трепаков, Копейск

В. Долотов:

- Это не слухи, уже сейчас в розничной продаже практически не осталось ламп накаливания выше 100 ватт, потому что их выпуск запрещён на законодательном уровне. Другое дело, что производители тут же перестроились под новый закон и начали выпускать лампы накаливания 99 ватт. На них пока запрещающих нормативных документов нет.

Живу на втором этаже многоэтажного дома, на первом открыли продуктовый магазин. Козырёк этого магазина, судя по всему, сделан шумопоглощающего материала, потому что как дождь, так я страдаю от сильного шума. Куда мне жаловаться?

И. Орехов, Копейск 

Н. Гашков:

- Вам следует обратиться в районную администрацию по месту жительства. Устройство входных групп, а также козырьков должно основываться на том проекте, который предварительно согласовывается в органе местного самоуправления. После окончания работ по переустройству и перевода из жилого в нежилое представители органа местного самоуправления обязаны пройти и посмотреть, соответствует ли устройство входной группы согласованному проекту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах