Однако, согласно поручению федерального правительства, руководство регионов не должно допустить рост тарифов ЖКХ более 6% в среднегодовом начислении.
Минус 3%
- Рост платежей не должен превысить 6% по сравнению с уровнем коммунальных платежей в декабре 2012 года, - поясняет глава областного комитета «Единый тарифный орган» (ЕТО) Сергей ОБРАЗЦОВ. - Но в первом полугодии роста не было. Соответственно, ко второму полугодию этого года рост должен составить не более 12%.
На самом деле согласно расчётам ЕТО платежи по «коммуналке» в разных регионах страны должны увеличиться в среднем на 15%. Чтобы этого не допустить и выполнить президентский наказ, было принято решение компенсировать 3% за счёт регионального бюджета. Помимо субсидий поставщикам, обещаны компенсации и тем жильцам, чьи платежи за ЖКХ вырастут более чем на 12%. Общая сумма дотаций на Южном Урале составит 431 млн рублей.
Учитывая, что областной бюджет и так дефицитный, не исключено, что региону опять придётся брать кредиты. Их надо возвращать. Получается, что опосредованно, но возвращать эти деньги всё равно будут за счёт налогов, то есть обычных граждан.
А где исполнители?
Странная ситуация создалась с общедомовыми нуждами. В областном ЕТО заявили, что нормативы по этой строчке расходов пока не будут введены. Их принятие отложено на неопределённый срок. Но вот жильцы, которые уже оплачивают общедомовые нужды, продолжат платить.
Здесь ещё надо узнать, является ли ваша управляющая компания исполнителем коммунальных услуг в доме, то есть покупает услуги у ресурсоснабжающей организации и продаёт их жильцам. Если есть перерасход, вызванный аварией, воровством, потерями, то оплачивает его управляющая компания, а не жильцы. А если компания не исполнитель, то им автоматически становится ресурсоснабжающая организация. Тогда все потери делятся между собственниками дома и ими же оплачиваются. При таком раскладе не удивительно, что на весь Челябинск только одна управляющая компания признала себя исполнителем: УК Калининского района несёт ответственность за коммунальные расходы своих жильцов.
Понятно, что вопросов у южноуральцев сейчас много. Как всё-таки следует поступать с ОДН? Какой будет порядок получения субсидий? Уже известно, что в минстрое и минсоце организуют горячие линии. Очень скоро, наверное, они будут не горячие, а просто раскалённые.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть