aif.ru counter
161

«Здесь не курят»: чего ждать южноуральцам от «антитабачного» закона ?

Автор фото: Александр Фирсов

Челябинск, 30 мая – АиФ-Челябинск.

«За и против»

О новом законе стало известно еще зимой. Мнения горожан по поводу того, где можно курить, а где – нет, разделились. Большинство все-таки поддерживают инициативу чиновников. Это стало ясным  после проведения голосования на сайте Администрации. Выяснилось, что около 70 % голосовавших выступают «За» то, чтобы запретить курить в парках Челябинска и на Кировке – одном из главных мест отдыха горожан.

Мнения же остальных челябинцев разделились примерно поровну, хотя и с небольшим перевесом в пользу противников курения.

Справка:
Отметим, что статистика минздрава по вопросу курения весьма неутешительная. Большинство начинает курить уже в 1 и 2 классах школы. В результате от курения ежегодно умирает 350 тысяч россиян, из которых большая часть это молодые люди до 35 лет. По вине табака в России погибает больше человек, чем в результате ДТП, суицидов, аварий.

Вот некоторые высказывания пользователей интернета о «антитабачном» законе (орфография и пунктуация сохранены).

- Да, я тоже против курения в общественных местах. Сам не курил никогда, не против курильщиков, у каждого свои желания и потребности. Но, реально не нравиться дышать ЭТИМ. Давайте больше мест для курения и пусть они себе там укуриваются.

- Я за введение запрета на курение! Сама раньше курила, сейчас уже 6 лет не курю и другим не советую!!! А то не возможно в лифте курят, на детских площадках курят. Дышать нечем ни взрослым, ни детям!

- Вот в закрытом общественном помещении я согласна, можно запретить, но на открытых пространствах? тогда закройте все заводы (или поставьте ХОРОШИЕ фильтры на выхлоп) дышать невозможно, уберите очистные, приберитесь на свалке - откуда куда более неприятней запах, чем от курильщиков!!!

Где нельзя курить?

В список общественных мест, где вводится запрет на табак попали следующие: территории образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждений, пляжи, автовокзалы и аэропорты, станции метро, общественный транспорт. Также к «черному списку» отнесли подъезды, лестничные площадки и лифты.  

Автор фото:Александр Фирсов

Важно отметить, что в настоящее время полиция не имеет право штрафовать за курение в общественном месте, так как в КоАП пока не внесены нужные поправки и изменения. Когда именно их внесут, пока неизвестно.  Но в будущем за нарушения подобного рода предусмотрен штраф от одной до полутора тысяч рублей.

7 способов бросить курить

Многие люди, возможно, и хотят бросить это пагубное занятие, но не могут. Кому-то не хватает желания, другим - силы воли. Однако если человек все же намерен избавиться от вредной привычки, то каким способом? Предлагаем вам подборку самых распространенных способов покончить с курением.

Замена

Получать никотин можно не только из сигарет, но и с помощью специальных пластырей и жвачек. Для начала это избавит вас от риска отравиться сопутствующими веществами – ведь в сигаретах содержатся вредные смолы и ядовитые вещества.

Электронная сигарета

Как ни странно, но у некоторых зависимости от курения не связана с потребностью организма в никотине. Просто это стало ритуалом, способом убить время или занять себя. В этом случае на помощь придут электронные сигареты без никотина.

Кодирование (гипноз)

Способ заключается в посещении специалиста, который будет внушать, что вы больше не хотите курить. Это может происходить как в состоянии гипноза, так и без него. Но тут, считают врачи, главное еще и желание, а не только боязнь «нарушить кодирование».

Акупунктура

Этот метод подойдет для тех, кто не боится иголок и уколов. Специалист приглашает вас на сеанс, во время которого втыкает в нужные точки на теле тонкие иголочки. Способ довольно эффективный, но на лечение нужно время, то есть несколько сеансов. Официальная медицина не признает его как одобренный метод борьбы с курением. Стоит эта процедура довольно дорого, и не каждый курильщик может себе ее позволить.

Все вместе

Сегодня курение не в моде, наоборот большинство отказывается от курения. Поэтому один из способов – бросить за компанию. Хороший пример тоже заразителен. Кому-то даже легче отказаться от этой привычки, если он знает, что его друг или коллега тоже борется с собой.

Проявить силу воли

Воспользоваться этим методом могут только те, у кого сильная воля. Конечно, можно «запугать» себя информацией о раке горла и легких, но с течением времени испуг пройдет, поэтому важно грамотно мотивировать себя, почему вы хотите бросить курить – ради здоровья близких (пассивное курение), ради карьеры (запрещено курить на работе), ради цели дожить до 100 лет и т.д.

скриншот сайта vk.com

Подсчитать финансы

Курение – дорогостоящее удовольствие, а в скором времени оно станет еще дороже, ведь цены на сигареты растут. Посчитайте, сколько вы тратите денег на табачные изделия в месяц. Возможно, вы найдете лучшее применение сэкономленным деньгам: поехать в отпуск, купить новое платье и многое другое. 

А в это время…

31 мая на железнодорожном вокзале в Челябинске пройдет акция в продержку дня борьбы с курением. Все желающие смогут принять участие в зарядке и посмотреть на выступление спортсменов «Workout». Также участники флешмоба раздадут прохожим листовки «10 причин бросить курить сегодня». Начало мероприятия в 13.00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах