97

Челябинские власти продлили голосование по вопросу запрета курения: чем обернется антитабачный закон для южноуральцев

Автор фото: Александр Фирсов

Челябинск, 26 февраля – АиФ-Челябинск.

Антитабак

Вчера стало известно, что президент России Владимир Путин подписал вызвавший много споров антитабачный закон. Некоторые пользователи сети (из числа курильщиков) считают, что это ущемляет их права, другие наоборот радуются не только за свое здоровье, но и своих детей: -«Хороший закон. И в большей степени вводится не для сегодняшних курильщиков, а для будущих поколений. Сам начинал курить по малолетней дурости. И после 28 лет травления бросил, чем очень доволен».

скриншот сайта vk.com

Суть нового закона такова: с 1 июня 2013 года в общественных местах по всей стране курить будет запрещено. К таким местам отнесли: территории образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждений, гостиницы другие места коммунального проживания, магазины, рынки, пляжи, автовокзалы и аэропорты, станции метро, общественный транспорт, даже железнодорожные платформы.

Но и это еще не все. Законодатели пошли дальше. С января 2014 года в России вводят минимальные розничные цены на табачную продукцию – 75 % от максимальных. То есть продажа сигарет ниже определенной цены или выше нее – запрещена. Также будет запрещена торговля табачными изделиями в киосках, и ларьках. В случае нарушения курильщику может грозить штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

А как у нас?

В Челябинске тоже решили внести свою лепту в борьбу с курильщиками. В конце января 2013 года сити-менеджер Сергей Давыдов предложил создать местах свободные от курения. А это: парки, скверы и челябинская пешеходная улица Кировка. На сайте Администрации города объявили голосование, с целью выяснить поддерживают ли челябинцы инициативу властей.

На сегодняшний день ясно, что большинство (80%) проголосовали «за» создание свободных от табака зон, а, следовательно, запрет на курения в обозначенных местах. Но голосование продлили до 10 марта, чтобы могли высказаться все жители областного центра. Если идею поддержат, то в региональное правительство направят обращение с просьбой рассмотреть инициативу и оказать поддержку в реализации.

пресс-служба Администрации Челябинска

Мнения

На идею о запрете курения на Кировке жители отреагировали по-разному. Вот некоторые мнения, выбранные с сайта челябинск.ру:

- Да, я тоже против курения в общественных местах. Сам не курил никогда, не против курильщиков, у каждого свои желания и потребности. Но, реально не нравиться дышать ЭТИМ. Давайте больше мест для курения и пусть они себе там укуриваются.

- Я за введение запрета на курение! Сама раньше курила, сейчас уже 6 лет не курю и другим не советую!!! А то не возможно в лифте курят, на детских площадках курят. Дышать нечем ни взрослым, ни детям!

- Вот в закрытом общественном помещении я согласна, можно запретить, но на открытых пространствах? тогда закройте все заводы (или поставьте ХОРОШИЕ фильтры на выхлоп) дышать невозможно, уберите очистные, приберитесь на свалке - откуда куда более неприятней запах, чем от курильщиков!!!

Кстати

Отметим, что статистика минздрава по вопросу курения весьма неутешительная. Большинство начинает курить уже в 1 и 2 классах школы. В результате от курения ежегодно умирает 350 тысяч россиян, из которых большая часть это молодые люди до 35 лет. По вине табака в России погибает больше человек, чем в результате ДТП, суицидов, аварий.

А в это время…

Федеральный Минздрав рассматривает идею о тестировании школьников на выявление курения. И хотя проект находится в стадии доработки, региональные медики уже высказались «за» введение теста. По их мнению, это позволит выявлять курильщиков на ранней стадии и сократить смертность среди молодого населения. Однако о том, как будет проходить анализ нужно говорить подробнее и выносить на общественное обсуждение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах