aif.ru counter
239

В Озерске сотрудники Сбербанка выбросили документы клиентов на улицу

Фото: Елена Бармина

Озерск, 8 мая – АиФ-Челябинск. На электронный ящик редакции «АиФ-Челябинск» пришло письмо от читательницы: «Здравствуйте! Сегодня зашла в «Одноклассники» и увидела такое сообщение от Елены Барминой из Озерска Челябинской области: 

«Жители Озерска! Сейчас шла возле Сбербанка по улице К. Маркса, 4 и нашла свой договор с этим банком и копию своего паспорта. А еще огромную кучу других договоров, платежных документов, копии паспортов… Все это просто выброшено, возле запасного выхода из этого банка. Я в шоке! Куда жаловаться? Может, копии ваших документов сейчас там ветер разбрасывает...».

К письму было прикреплено несколько фотографий.

 

Фото: Елена Бармина

 

Позже информация о случившемся появилась не только в соцсетях, но и на городских форумах Озерска. Горожане возмущены: «Срочно жалобу в прокуратуру! А потом с людей кредиты трясти начнут, а человек и знать не знает, что его важные бумаги валяются. И вообще: куда не придёшь, требуют копию паспорта. Зачем? Могу показать его, но не копию оставлять. Так люди и лишаются квартир!».

Есть и другие мнения: «Да ладно вам, это косяк одного человека, который уже понес наказание. Что вы тут бучу подняли!  Кому паспортные данные нужно узнать, пишите, узнаем. Это уже давно не проблема, куча мест, где это можно сделать. Быть может, это провокация! От другого банка. А вы об этом не подумали!».

В челябинской пресс-службе Сбербанка сообщили, что информация о случившемся передана в головной Уральский Сбербанк, проводится служебная проверка. Корреспонденты «АиФ-Челябинск» отправили запрос в уральское отделение Сбербанка и ждут официальное заявление по факту произошедшего.

 

 

Между тем, по словам представителя по защите прав автомобилистов «АвтоЭкспертиза» Евгения Колупаева, в таких случаях следует жаловаться либо в прокуратуру, либо в полицию. Случившееся – грубое нарушение федеральных законов «О банках и банковской деятельности», а также «О персональных данных». После обработки документов сотрудники должны все данные уничтожить, а не выбрасывать на улицу. Банк, в котором произошел инцидент, обязан предоставить акт об уничтожении документов. Запрос управляющему банка должна делать полиция. Эту проблему можно решить только с помощью представителей органов власти.

Законодательство обязывает банки уничтожать документы, однако в законе четко не сказано, каким образом это нужно делать. Эксперты по информационной безопасности советуют: если вам отказали в выдаче кредита, потребуйте назад анкету со своими данными и копии документов. На всякий случай.

Читайте:

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах