100

Даёшь брак!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

На вопросы читателей отвечает Валентина Валентиновна Петрова, начальник отдела ЗАГС Металлургического района Челябинска.

Хочу женить!

Давно мечтаю работать в ЗАГСе. Где можно освоить профессию регистратора?

О. Ш к а т о в а, Сосновский р-н

Профессии регистратора как таковой не существует. Торжественные регистрации проводят муниципальные госслужащие, то есть работники ЗАГСа. В нашем отделении, к примеру, эти функции по очереди берут на себя три сотрудницы. Вести церемонию в ЗАГСах доверяют только самым коммуникабельным служащим, с чёткой речью и громким голосом, а ещё тем, кто умеет быстро ориентироваться в ситуации. Ведь в зале бывает всякое: то молодожёны что-нибудь перепутают от волнения, то гости поздравят невпопад. Каждый регистратор - немножко актёр. Только оттачивать своё актёрское мастерство приходится уже в работе или по специальным журналам. Хотя можно записаться на курсы свадебных регистраторов, открытые в некоторых городах, к примеру, в Екатеринбурге.

Расписаться по-тихому?

Чем отличается торжественная регистрация от неторжественной?

В. Э й х м а н, Копейск

Неторжественная регистрация проводится в присутствии молодожёнов в служебном кабинете, а не в зале. А вот если невеста и жених пригласили родителей или даже самых близких друзей, заказали фото- и видеосъёмку, то регистрация считается торжественной и проходит в общем зале.

Работники ЗАГСа, как правило, рекомендуют молодым людям всё-таки устраивать себе праздник, и многие "скромные" пары меняют решение, когда узнают, какой интересной и эмоционально насыщенной бывает праздничная регистрация. Хотя, даже если брак заключается в кабинете, без гостей, мы предлагаем молодожёнам обменяться кольцами и поздравляем их так же, как если бы это была торжественная регистрация.

Кстати, многие напрасно считают, что торжественная регистрация платная. Красивое рождение семьи происходит на безвозмездной основе.

Как пещерный человек...

Слышала, что в Москве разрешили жениться на стадионах. А почему у нас выездные регистрации проводят только на природе? Может быть, мы хотим зарегистрироваться на беговой дорожке какого-нибудь стадиона.

А. К о т е н к о, Челябинск

Начнём с того, что выездные регистрации по закону не разрешены. Вне стен ЗАГСа пары регистрируют актёры, массовики-затейники или творческие друзья, когда молодые, по сути, уже стали мужем и женой.

Действительно, в городских парках, на загородных базах отдыха, берегах озёр происходит большинство выездных псевдорегистраций. Но это не означает, что молодожёнам выезжать больше некуда. Южноуральцы женятся не только под открытым небом, но и в музеях, театрах и даже конференц-залах.

Так, к примеру, для торжества в Челябинске пары могут арендовать фойе кинотеатра им. Пушкина, Театра оперы и балета, а также концертного зала им. Прокофьева. Ту же услугу предлагают в конференц-зале, расположенном на 18 этаже бизнес-центра "Мизар" и крыше Областного краеведческого музея. По словам работников музея, молодожёны могут заказать в залах краеведения стилизованную регистрацию. Например, свадьбу пещерного человека или национальную башкирскую церемонию, с соблюдением всех обычаев.

Для выездной регистрации молодые обычно нанимают агентство праздничных услуг, которое поставляет на церемонию арку, голубей, украшения, приглашает музыкантов и регистратора. Средняя цена на выездные услуги челябинских агентств - около 6 тысяч рублей. Плюс придётся заплатить за аренду зала. Учреждения культуры назначают арендную плату в пределах 10-15 тысяч рублей на церемонию.

Что касается стадионов, то руководство почти всех челябинских спортивных сооружений в просьбе провести свадьбу на беговой дорожке отказало. Хотя директор одного из стадионов искреннее пообещал подумать.

В семью без опозданий

Как поступают с молодожёнами, которые опоздали в ЗАГС на регистрацию?

М. С о х и н а, Коркино

Ничего страшного с опоздавшими не происходит. Хотя всё зависит от того, на сколько задерживается пара. Если молодые опаздывают минут на 5-10, то вместо них мы регистрируем следующих по списку, то есть меняем пары местами. Другое дело - опоздание на час и более. В таком случае невесте и жениху придётся ждать окончания последней в этот день церемонии. В нашем ЗАГСе бывало, что "утренняя" по списку пара подъезжала только к 17.30.

Прописку не спросят?

Мои друзья живут в Екатеринбурге, но зарегистрироваться хотят в нашем городе. Разрешат ли им такую регистрацию?

А. Е м е л ь я н о в, Касли

Пусть приезжают. Закон разрешает регистрацию брака, в отличие от всех остальных актов гражданского состояния, в любом городе независимо от прописки.

Так что если у ваших друзей есть прописка на территории России, то никаких других документов, кроме паспорта, копий страниц паспорта, квитанции об оплате госпошлины, им привозить не нужно. Для них главное - в срок, то есть за месяц до свадьбы, подать в вашем городе заявление и уже в назначенный день приехать в отделение ЗАГС.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых