aif.ru counter
277

Андерсен и Отченаш. Какие редкие фамилии носят горожане

«Сметана, зайдите!» , слышим мы из кабинета врача. «Водитель Могила П.Ю.» читаем утром на кабине трамвая.

Счастливая вас беспокоит

«Счастливая вас беспокоит, здравствуйте!» - сказала читательница, позвонившая утром в редакцию нашей газеты. Надежда Сергеевна спешила поделиться с нами стихами собственного сочинения, а у меня все вертелся в голове вопрос «А вы, правда, счастливая?» К подобным вопросам моя собеседница уже давно привыкла:

– Конечно, я счастливая! Не зря ведь у меня фамилия такая, - ответила женщина смеясь.

Судите сами. Я всю жизнь проработала в школе учителем химии и биологии. Каждый день ко мне на уроки приходили десятки детей, а своих долгое время не было. В 39 лет я поняла, что такое счастье. У меня родился сын, а в 40 лет – второй. Сейчас мне 67. – рассказала про себя Счастливая челябинка.

Кстати, совсем не давно семья Счастливых узнали, что они не единственные носители этой фамилии:

– Утром позвонили и говорят, ваш сын не вышел на работу. Я им в ответ: «Такого просто не может быть!» Потом перезвонили и долго извинялись, рассказали, что есть у нас в городе однофамильцы.

Нам тоже стало интересно, какие еще диковинные фамилии есть у современных челябинцев. Просмотрев телефонныйсправочник, мы узнали для себя много нового. Знаете ли вы, к примеру, что в Челябинске живет как минимум 30 однофамильцев главного санитарного врача России – Онищенко? Есть Антроповы и Арама. Наверняка, их фамилии часто переспрашивают услышав. Живет в Челябинске и 4 семьи Сталинских, а вот прямых однофамильцев вождя народов нет. Есть и В. Путин и Водкин и даже свой Андерсон. А кроме них еще Азбукина, Америков, Негер и одна семья с фамилией Отченаш.

Негодяев стал Богиным

Последнее время появилась в Челябинске и своя мода на фамилии. О тенденциях фамильной моды мы попросили рассказать работников загсов из разных районов Челябинска. Выяснилось, что чаще всего сменить фамилию просят те, у кого она неблагозвучная, а таких немало: Страшней, Неудачин, Негодяев, Негробова, Беда, Педик, Трупогрызов, и это еще не самые плохие в этом ряду. Рассказывать о непристойных сотрудники ЗАГСов не стали, сославшись на служебную тайну.

Что же касается модных красивых фамилий, то лидером в ЗАГСах назвали древнерусские запоминающиеся фамилии: Богин, Богатырь и даже Красота. В ЗАГСе Курчатовского района вспомнили случай, когда года два назад девушка пожелала стать однофамилицей известного французского кутюрье. Назвать саму фамилию в ЗАГСе отказались, опять же сославшись на тайну. Но не удивляетесь, если на школьной линейке или на утреннике в детском саду вдруг объявят: «Стихи читала Мария Диор» или «Екатерина Карден».

Чаще всего менять фамилию приходится женщинам после замужества. Нередки случаи, когда фамилия мужа становится своеобразным продолжением фамилии девичьей. Внимательные сотрудники ЗАГСов знают немало таких примеров. Кащеева стала Бессмертной, Носкова - Чулковой, а Могильникова - Живодеровой. О связи фамилии с характером и судьбой человека говорят многие психоаналитики и энерготерапевты, многие из которых убеждены, что резкие смены и повороты судьба не любит и обладатели схожих фамилий от этого в выигрыше.

Градобоев против Мякуша

Говоря о фамилиях и судьбах горожан нельзя не вспомнить фамилии современных челябинцев, которые у всех на слуху. Главный строитель Челябинска, начальник управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Градобоев каждый понедельник отчитывается перед главой администрации города о количестве введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья, иногда, правда, упоминая о зданиях, которые снесли, чтобы построить новые. Глядя на мягкую улыбку из-под усов председателя Законодательного собрания области, думается, что ему идет его фамилия Мякуш, но те, кто близко знаком с ним, убеждены, что фамилия обманчива – человек он с характером.

Больше других оправдывает свою фамилию челябинский политолог Александр Подопригора. В своих суждениях и высказываниях он всегда очень доказателен и осведомлен. И готов подпереть точным словом и дорожную революцию и местного губернатора и перестановки в администрации Санкт-Петербурга.

На финише своих путешествий по дебрям всевозможных фамилий мы нашли самого главного челябинца по фамилии Челябинов и живет он на улице 250 лет Челябинску в доме №1. На поверку оказалось, что Челябиновым его сделала ошибка, а с рождения он Челядинов.

Кстати

Стоит ли брать фамилию мужа

Отвечает психоаналитик Валерий Мыздриков:

– Ко мне часто обращаются с таким вопросом. Как писхоаналитик, делать этого я не советую. Считаю, смену фамилии после замужества пережитком прошлого, каких у нас много. Если жена берет фамилию мужа, это может говорить о ее несамодостаточности, желании привязаться и неуверенности в муже, наконец. Кроме того, не стоит брать фамилию мужа, если он из проблемной семьи, чтобы не повторять их ошибки. Выбирая фамилию нужно подумать и о детях.

Лучше, если фамилия будет красивая и она будет гармонично сочетаться с именем ребенка. Моя жена не брала мою фамилию, а детей в роддоме автоматически записывали на мою фамилию. Старшей дочери через полгода получать паспорт и я сказал ей, чтоб она думала, какую фамилию брать. Свою фамилию считаю редкой, а фамилию жена – красивой.

Это любопытно

Кто были наши предки?

По информации центра историко-культурного наследия Челябинска, первопоселенцы в Челябинске носили вполне привычные фамилии Бухарин, Волков, Завьялов. Все они были из бывших крестьян. В том же списке впервые встречаются и родные нашему уху фамилии Худяков, Шершнев, Синеглазов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах