aif.ru counter
15.08.2007 00:00
18

Семейство-призрак из Берлина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

На первый взгляд - обычное семейство, мать и трое детей. От прочих жителей маленького поселка их отличает крохотный нюанс. Это семья-призрак.

Хотя, наверное, не совсем так. Призраки - пусть и нематериальное, но воплощение реально существовавших людей. Этого же семейства вы не найдете ни в одном архиве. Его попросту нет.

Родила под честное слово

У всех, кто слышит эту историю, округляются глаза. Не верится, что она возможна в современном мире. Однако факт остается фактом: в маленьком поселке Троицкого района Челябинской области проживают четыре человека, не имеющие абсолютно никаких документов.

По иронии судьбы, поселок носит более чем цивилизованное название: Берлин. Хотя инфраструктура его не имеет ничего общего с европейской столицей. Разъезженные в грязь дороги, серые, душные избушки на два хозяина. Правда, в прошлом году пустили наконец-то автобус, и теперь два раза в неделю берлинцы могут выехать в райцентр.

Этот факт порадовал всех жителей поселка, кроме матери странного семейства, Натальи. Отсутствие транспорта давало в ее руки железный аргумент: добраться до троицкого паспортного стола можно было только на такси, а откуда у нее, бедной больной женщины, такие деньги? Теперь находить уважительный предлог становилось сложнее.

Хотя по большому счету мнение соседей Наталью никогда сильно не волновало. Ни в 18 лет, когда поселилась с 24-летним Николаем, ни 4 года спустя, когда без паспорта и прописки, буквально с улицы попала в троицкий роддом.

Врачи тогда пожалели голубоглазую мамашку. Приняли роды под честное слово, не оформляя никаких документов. Вот и попробуй удержаться, чтобы не назвать это роковой добротой...

С тех пор Наташе, продолжавшей жить без паспорта и прописки, встречались все сплошь добрые люди. Через год также под честное слово родился средний сын Женя. Еще через три - младший Денис. Ни один из детей не имел ни фамилии, ни отчества - ничего, что пишется в законных документах. Потому как и законных документов ни один из них не имел.

В армию без паспорта

Нельзя сказать, что Наташа не любит своих детей. Кормит она их исправно. Правда, много ли наваришь на 3 тысячи рублей? Это весь заработок мужа Николая. Сама Наталья не работала никогда. Вести хозяйство она тоже категорически отказалась. В дискуссии на эту тему не вступает. Поднимает свои голубые глаза: не лезьте, мол, в мою жизнь, и уходит в другую комнату. Муж поворчит-поворчит, да и плюнет.

Дети потихоньку закончили школу. Перед выпускным старшей дочери Жанны директриса попыталась было вернуться к теме документов. Но потом махнула рукой. В конце концов, все трое росли на глазах, сомнений в фамильной принадлежности никаких нет. Так и выдали аттестат всем троим - под честное слово...

...Несколько дней назад к нам в редакцию позвонила женщина. Представившись Еленой, она сообщила, что ее племянника Дениса забрали в армию. При этом 18-летний парень не имел ни паспорта, ни прописки, ни свидетельства о рождении. Именно от Елены, младшей сестры Наташи, мы и узнали об этой странной истории.

- Каким образом могли призвать на службу молодого человека, не имеющего даже российского гражданства? - недоумевает Елена. - Ведь это грубейшее нарушение закона!

Через год службы в армии Дениса жестоко избили - подобные истории сегодня не редкость. Травмы оказались настолько серьезны, что парня комиссовали. По правилам ему полагалась компенсация - что-то в районе десяти тысяч, однако получить деньги Денис так и не смог. В троицком военкомате развели руками: выдать страховку без паспорта закон не позволяет. Правда, не уточнили, какой закон позволил без паспорта призывать на службу.

- Дети попросту оказались заложниками матери и закона, - говорит Елена. - Наталья и по сей день категорически отказывается оформлять документы. Твердит, что больше сорока лет без паспорта прожила, так и помрет. Повлиять на нее не могут ни дети, ни гражданский муж. Пробовали обратиться в милицию - бесполезно. Они даже штраф на нее наложить не имеют права. Ведь ее как бы не существует!

Уже два года Елена пытается найти возможность узаконить племянников без участия родной мамаши. Бегает по замкнутому кругу: из ЗАГСа - в паспортный стол, оттуда в ЗАГС. А в это время в семействе Смирновых отмечали радостное событие. У старшей дочери Жанны родился сын, черноглазый Женя. Рожала Жанночка в троицком роддоме. Врачи сжалились и приняли роды без всяких документов. Буквально под честное слово...

Комментарий

Галина Иванова, старший помощник комиссара Троицкого военкомата:

- Вот оно, личное дело Евгения Николаевича Лугая - видимо, записан он у нас по фамилии отца. Действительно, в том месте, где обычно указаны номер и серия паспорта, прочерк. Это очень странно.

Вероятно, на учет его поставили по данным, предоставленным Нижнесанарским сельсоветом. В деревнях ежегодно проводятся переписи, и сведения о жильцах просто так, со слов, заносятся в специальные домовые книги. Но как его приняли на сборном пункте и отправили на службу - это уму непостижимо. Мы обязательно будем разбираться в происшедшем.

От редакции:

В троицком паспортном столе нам объяснили, что оформить гражданство детей можно и без материнских документов, если в отделении ЗАГС удастся восстановить их актовые записи. А специалисты ЗАГС уверяют, что это невозможно без паспорта матери. По словам растерянных инспекторов, такой случай в их практике произошел впервые. В настоящий момент ситуация с детьми семейства Смирновых-Лугай взята под контроль службой опеки управления социальной защиты населения Троицка. О том, как закончилась эта история, мы обязательно сообщим читателям "Аргументов и фактов - Челябинск".

Смотрите также:


Загрузка...

Топ 5 читаемых