aif.ru counter
10.12.2008 00:00
22

С малышом по жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

Любопытная мордаха малыша, торчащая из-под маминой куртки, вызывает повсеместное умиление: "Как хорошо он там устроился - тепло и мама рядом".

А мама в это время спешит по делам: заплатить за квартиру, зайти в магазин за хлебом, да и просто в гости - легко минуя бездорожье, взлетая по лестницам, садясь в транспорт, давно забыв, какую все это представляло проблему, когда между ней и ребенком была коляска. Потому, что теперь у нее есть слинг!

Слалом с коляской

Слингомамы - так гордо называют себя мамы, которые носят своих малышей в специальных перевязях-слингах. В небольших городах список приданого для малыша обязательно включает в себя коляску. Спору нет, коляска - хорошее подспорье для молодой мамы. Но есть такие дети, что в коляске лежать не хотят. Не говоря уж о том, что во многих городах (и в Магнитке в том числе) мама с коляской автоматически попадает в "маломобильную группу населения". Тотальное отсутствие пандусов, приличных подъемов-съездов на тротуарах, переездов через трамвайную линию превращают прогулку в слалом, да и в большинство магазинов-аптек с коляской просто не зайти.

Прямой контакт

Слинг - это обычный кусок ткани, с помощью которого ребенок крепко держится на маме. Слинги бывают разные, они различаются по видам, по составам тканей и по способам ношения. По сути же это один из старых способов носить ребенка, которым пользовались во всем мире, везде со своей спецификой, но идея и цель была одна и та же - малыш всегда находится рядом с мамой.

- Когда родился Никита, у меня просто не было другого выбора, - рассказывает Вера. - Каждый день надо отводить и забирать из детсада старшего ребенка. А садик у нас далеко - несколько остановок на транспорте, с коляской не проедешь. Да и таскать ее на пятый этаж было тяжело. К тому же Никитка очень любил подолгу "кушать маму". Однажды он в слинге ел часа полтора: мы забрали Ярика из детсада, погуляли с ним на площадке, купили хлеба, пришли домой, и только тогда младшенький меня отпустил. То есть мы спокойно гуляли, а прохожие и не подозревали, что ребенок грудь сосал!

- Впервые я увидела слинг еще в то время, когда Егорка был в моем животе, - поделилась Наталья. - Первый слинг достался нам от подруги, чья дочь уже подросла. Поначалу было страшно - малыш казался таким хрупким, да и лето было жаркое, боялась, что он там перегреется. Опасения оказались напрасными. Сейчас мы ходим со слингом везде - в гости, в поликлинику, гулять, домашние дела вместе делаем. Егор смотрит по сторонам, ему очень интересно, что и как в этом мире устроено. Недавно в картинную галерею на выставку ходили - сыну очень понравилось.

- В три месяца моему сыну поставили диагноз "дисплазия тазобедренных суставов", - сетует Дина. - Речь даже заходила о специальных распорках. Подруга посоветовала нам носить слинг - в нем ребенок находится с широко разведенными ножками, что помогает правильно формировать сустав. Буквально через месяц диагноз нам сняли.

С пользой для здоровья

О пользе слинга для здоровья малышей говорят не только мамы. Н.А. Пелесова, детский массажист с большим стажем считает так:

- Слинги? Я только за! Я их просто прописываю деткам с дисплазией. Поза лягушки, в которой ребенок там находится, для суставчиков очень полезна. Да и на позвоночник нет такой серьезной нагрузки, как в "кенгурушках", ведь спинка поддерживается по всей высоте.

Слингомамы находят единомышленников по Интернету и просто на улицах города, ведут просветительскую работу среди беременных в женских консультациях. Каждый поход в поликлинику, как правило, заканчивается тем, что их ряды растут.

Идея носить детей на руках стара как мир. Подумайте только, коляска была придумана лишь 150 лет назад, а воззрениям типа "не бери на ручки, избалуешь" - всего несколько десятилетий. Психологи утверждают: малыши, которых много носят на руках, развиваются гораздо быстрее своих "кроваточно-колясочных" сверстников. Ведь это так естественно и необходимо для крохи - прижиматься к маме. Малыш не будет ощущать одиночество и страх, ему тепло. Дыхание мамы, биение ее сердца - звуки, которые он привык слышать, 9 месяцев находясь внутри, успокаивают его. Он постоянно видит мир с высоты "маминого полета", а значит, быстрее разберется, что к чему в это мире. Да и силы, не потраченные на безутешный плач (пока мама ждет, что дитятко "поорет и перестанет"), идут на рост и развитие.

Благодаря слингу мама никогда не теряет контакт с малышом, учится лучше понимать его. Нет необходимости разрываться между делами и ребенком, к тому же, всегда есть возможность между делом чмокнуть любимую макушку. Такая взаимосвязь еще теснее сближают маму и дитя, помогает маме справиться с послеродовой депрессией.

А самое важное: мама в слинге - современная, стильная женщина, которая в уходе за малышом не выпадает из жизни на несколько лет, а продолжает вести активный образ жизни, не забывая о себе и друзьях, и при этом, не расставаясь со своим ребенком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых