794

«Е» или «Ё»? - Вот в чем вопрос

Наткнувшись на новость, как супруги не смогли развестись из-за буквы «Ё», сразу вспомнилась история близкой подруги. Этот абсурд (не иначе) вообще сложно передать словами. Но я попробую.

Лет пять назад приятельница вместе со всей семьей решила поменять фамилию на другой вариант, присутствовавший в родословной одного из супругов. Причин на то было несколько, сейчас речь не о том. Забегая вперед скажу лишь, что прежняя фамилия и так не отличалась благозвучием, а после всех пережитых перепетий и вовсе вспоминается с содроганием.

Обратившись в ЗАГС по месту жительства, женщина навела справки, какие документы предстоит переделать и сколько придется заплатить госпошлину. Сотрудница стала выстраивать логическую цепочку, начиная с заполнения паспортных данных в одной из анкет. И вот тут понеслось.

Оказалось, что прежняя фамилия супругов имела в произношении звук «Ё». И даже была прописана, но - увы - частично, не везде. В том числе, и в паспортах супругов фамилия выходила по-разному. Отложив в сторонку все заготовленные для смены ФИО бумаги, работник ЗАГСа заявила, что для начала необходимо привести все документы к единому варианту, начав с паспортов. На вопрос: «Зачем менять паспорта из-за пары точек над буквой, платить пошлину (немаленькую), если паспорта все равно менять? Неужели нельзя внести определенный поправки в уже существующие документы, учитывая что все эти «ошибки»с написанием - вина тех, кто выдал документы. И того же самого ЗАГСА в том числе». Ответ последовал железный, не обремененный логикой и аргументами: «Не поменяете паспорта - ничего делать не станем».

Отправившись в паспортный стол, выяснилось, что и это не отправная точка, начинать необходимо со свидетельства о рождении... И кстати, для начала определиться - к какому варианту все сводить: к «Ё» или «Е»? Решили к «Е», как во всем цивилизованном мире, где нет этой свистопляски даже на клавиатурах.

Дальше - все семь (или сколько, никто уже не считал) кругов бюрократического ада: плата пошлины - получение документа (промежуточного), тут же сдача этого хрустящего новизной документа - плата следующей пошлины - и получение новой бумажонки...Прошло месяца три- четыре. Так добрались снова до ЗАГСа, заполнив теперь уже данные паспортов без этой несчастной буквы «Ё». Дальше оставалось только ждать, когда выдадут обновленные документы с так сладко звучащей для ушей новой фамилией. Конечно, на руки было выдано еще далеко не все, но самый бредовый этап был пройден.

Натерпелись от прежней фамилии мои друзья сполна. Хотя - только ли от фамилии? - А может, от того самого российского менталитета, черт национального характера ли, не раз описанного классиками в вечно актуальных произведениях? Как знать...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах