Наткнувшись на новость, как супруги не смогли развестись из-за буквы «Ё», сразу вспомнилась история близкой подруги. Этот абсурд (не иначе) вообще сложно передать словами. Но я попробую.
Лет пять назад приятельница вместе со всей семьей решила поменять фамилию на другой вариант, присутствовавший в родословной одного из супругов. Причин на то было несколько, сейчас речь не о том. Забегая вперед скажу лишь, что прежняя фамилия и так не отличалась благозвучием, а после всех пережитых перепетий и вовсе вспоминается с содроганием.
Обратившись в ЗАГС по месту жительства, женщина навела справки, какие документы предстоит переделать и сколько придется заплатить госпошлину. Сотрудница стала выстраивать логическую цепочку, начиная с заполнения паспортных данных в одной из анкет. И вот тут понеслось.
Оказалось, что прежняя фамилия супругов имела в произношении звук «Ё». И даже была прописана, но - увы - частично, не везде. В том числе, и в паспортах супругов фамилия выходила по-разному. Отложив в сторонку все заготовленные для смены ФИО бумаги, работник ЗАГСа заявила, что для начала необходимо привести все документы к единому варианту, начав с паспортов. На вопрос: «Зачем менять паспорта из-за пары точек над буквой, платить пошлину (немаленькую), если паспорта все равно менять? Неужели нельзя внести определенный поправки в уже существующие документы, учитывая что все эти «ошибки»с написанием - вина тех, кто выдал документы. И того же самого ЗАГСА в том числе». Ответ последовал железный, не обремененный логикой и аргументами: «Не поменяете паспорта - ничего делать не станем».
Отправившись в паспортный стол, выяснилось, что и это не отправная точка, начинать необходимо со свидетельства о рождении... И кстати, для начала определиться - к какому варианту все сводить: к «Ё» или «Е»? Решили к «Е», как во всем цивилизованном мире, где нет этой свистопляски даже на клавиатурах.

Дальше - все семь (или сколько, никто уже не считал) кругов бюрократического ада: плата пошлины - получение документа (промежуточного), тут же сдача этого хрустящего новизной документа - плата следующей пошлины - и получение новой бумажонки...Прошло месяца три- четыре. Так добрались снова до ЗАГСа, заполнив теперь уже данные паспортов без этой несчастной буквы «Ё». Дальше оставалось только ждать, когда выдадут обновленные документы с так сладко звучащей для ушей новой фамилией. Конечно, на руки было выдано еще далеко не все, но самый бредовый этап был пройден.
Натерпелись от прежней фамилии мои друзья сполна. Хотя - только ли от фамилии? - А может, от того самого российского менталитета, черт национального характера ли, не раз описанного классиками в вечно актуальных произведениях? Как знать...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть