236

Утечка данных клиентов Сбербанка в Озерске: никто не пострадал, но осадок остался

Фото: Елена Бармина

Озерск, 17 мая – АиФ-Челябинск. В редакцию «АиФ-Челябинск» обратилась одна из читательниц. Женщина наткнулась на весьма интересный пост в «Одноклассниках». Жительница Озерска Елена Бармина писала: «Сейчас шла возле Сбербанка по улице К. Маркса, 4 и нашла свой договор с этим банком и копию своего паспорта. А еще огромную кучу других договоров, платежных документов, копии паспортов… Все это просто выброшено, возле запасного выхода из этого банка. Я в шоке! Куда жаловаться? Может, копии ваших документов сейчас там ветер разбрасывает...».

Читайте также: Центробанк отозвал лицензию у банка «Ураллига»

Читательница «АиФ» посоветовала автору поста отправить сообщение уполномоченному по правам человека в Челябинской области, приложив к письму фотографии. Вскоре информация о случившемся инциденте появились и на городских форумах. Сообщение набирало все больше «лайков», горожане были возмущены: «Срочно жалобу в прокуратуру! А потом с людей кредиты трясти начнут, а человек и знать не знает, что его важные бумаги валяются. И вообще: куда не придёшь, требуют копию паспорта. Зачем? Могу показать его, но не копию оставлять. Так люди и лишаются квартир!», «Это просто кошмар! И дело даже не в том, что сотрудники поленились мусор до урны донести. Я думаю, что такие вещи не должны просто выбрасываться! Они должны уничтожаться! Есть специальные машины, которые превратят бумагу в конфетти».

 

Фото: Елена Бармина

 

Однако другие горожане придерживались другого мнения: «Да ладно вам, это косяк одного человека, который уже понес наказание. Что вы тут бучу подняли!  Кому паспортные данные нужно узнать, пишите, узнаем. Это уже давно не проблема, куча мест, где это можно сделать. Быть может, это провокация! От другого банка. А вы об этом не подумали!».

Третьи в сложившейся ситуации не нашли ничего страшного: «Да ладно вам! Наши данные много где «валяются», например, на просторах Интернета». Однако пользователю тут же возразили: «Интернетом не каждый воспользуется, а тут все на дороге валяется и само в руки просится. Да, если личиком похож, почему бы не рискнуть, не взять кредит? Не Озерск, а деревня с криминалом на каждом шагу. Так тоскливо от безнадеги на лучшие времена и... стыдно».

Куда жаловаться

Случившуюся ситуацию прокомментировали челябинские юристы. Так, представитель по защите прав автомобилистов «АвтоЭкспертиза» Евгений Колупаев, посоветовал горожанам в таких случаях жаловаться либо в прокуратуру, либо в полицию. Случившееся – грубое нарушение федеральных законов «О банках и банковской деятельности», а также «О персональных данных». По правилам, после обработки документов сотрудники должны все данные уничтожить, а не выбрасывать на улицу. Банк, в котором произошел инцидент, обязан предоставить акт об уничтожении документов. Запрос управляющему должна делать полиция. Эту проблему можно решить только с помощью представителей органов власти.

Справка: Как вернуть свои вклады клиентам Ураллиги и Мастер-банка >>>

 

Комментарий Сбербанка

После произошедшего инцидента сотрудники Сбербанка провели служебную проверку и ознакомили «АиФ-Челябинск» с полученными результатами. В ходе проверки выяснилось, что большую часть бумаг отправили в мусорную корзину сами клиенты.

За уборку и вынос мусора в филиале отвечает одна из частных клининговых компаний Озерска. Однако 30 апреля из-за изменившегося перед праздниками расписания работы мусоровоза, увезти вовремя мусор не удалось. Работник клининговой фирмы оставил мешки с бумагами банка прямо на улице. Коммунальщики вывезли мусор лишь после праздничных выходных, утром третьего мая.

В итоге две сотрудницы филиала, проявившие невнимательность и не утилизировавшие должным образом документы, а также руководитель офиса получили дисциплинарные и материальные взыскания. Кроме этого, сейчас Сбербанк рассматривает договорные отношения с клининговой компанией, также допустившей оплошность.

Как отмечают в пресс-центре Уральского банка ОАО «Сбербанк России», никто из клиентов филиала не пострадал. Посторонние лица не смогли бы воспользоваться данной информацией (оформить кредит или получить социальные пособия) – в бумагах отсутствовали подписи клиентов. Жители Озерска, чьи бумаги были выброшены 2 мая, сняли свои претензии к Сбербанку. Однако, если клиент все же беспокоится и хочет перестраховаться – банк за свой счет готов сделать перевыпуск карты, на которые идут зачисления. Для этого необходимо обратиться в отделение банка.

Когда эта история только получила огласку, жители Озерска выдвигали самые невероятные версии случившегося: «Может, это последствия ограбления банка? Все ненужное преступники выкинули. Да и время суток ночное! А может автор, разместивший в Интернете фотографии, тоже замешан?».

На деле же все оказалось куда прозаичнее. Теперь ясно, как банковские бумаги оказались на улице. Позже свидетели случившегося рассказали: «Видела начало этой истории: все было упаковано и завязано в два огромных мешка. А потом кому-то, наверно, стало интересно, что там: вот и расковыряли. Сотрудникам банка впредь нужно быть внимательней. У нас очень оживленный двор, много детишек. У меня первой мыслью было: трудно что ли до мусорного бака дотащить? Раскурочат же! Так и получилось».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах