С 20 ноября Банк России отозвал лицензии у челябинского банка «Ураллига» и московского «Мастер-банка», филиал которого также есть в Челябинске. Соответственно, счета банков были арестованы, и снять свои сбережения в банкоматах челябинцы не могут.
По словам адвоката Алены Лукиной, вкладчикам банков, потерявших лицензию, не надо паниковать, так как все банки, принимающие вклады от населения, включены в систему страхования. Если челябинцы хранили в кредитной организации менее 700 тысяч рублей, эти деньги удастся вернуть без особого труда в течение нескольких месяцев. Если сумма больше, то гражданам придется подождать решения суда о банкротстве банка.
Итак, в первую очередь, вкладчикам надо следить за информацией на сайтах своих банков и Агентства по страхованию вкладов. После отзыва лицензии на осуществление банковских операций Банк России назначает в кредитную организацию временную администрацию. Она формирует реестр вкладчиков банка и направляет его в Агентство по страхованию вкладов. Чтобы гарантированно вернуть свои деньги клиентам банков необходимо самостоятельно предъявить требования к временной администрации или дождаться письма из Агентства по страхованию вкладов.
Однако если вкладчик вспомнил о своих деньгах по истечении двух лет и конкурсное производство уже завершено, то шансы вернуть вклады мизерные. Гражданину придется доказывать в суде, что он не смог заявить о претензиях кредитной организации по очень уважительной причине – длительная болезнь либо командировка.
Добавим, что людям, которые брали кредиты в банках, лишенных впоследствии лицензии, несмотря на случившееся, придется продолжать погашать их. Новые реквизиты можно будет найти на сайтах своих банков, либо на сайте Центробанка.
Напомним, Банк России отозвал лицензию у челябинского банка «Ураллиги», так как он полностью утратил собственные средства. Это произошло из-за того, что кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам.
Причиной отзыва лицензии у московского «Мастер-банка» стало неисполнение организацией законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов Банка России, а также недостоверность отчетных данных. В частности, «Мастер-Банк» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов.