144

Нас ждет супер-паводок: в Варне уже прошел ливень, а в Аше готовят «лягушатник»

Челябинская область, 13 марта – АиФ-Челябинск. – Уже ясно, что наводнения не избежать, – заявил глава региона. – С 1 апреля надо вводить режим ЧС в районах, наиболее подверженных подтоплению. Подготовить население, чтобы потом не пришлось бабушек с собаками на лодках спасать. Все может случиться неожиданно – 31 марта ляжем спать, а утром будет уже плюс 10!

Причиной всем сильнейшие осадки, обрушившиеся на регион. Кроме того, нас может задеть мощный циклон, который завалил снегом Европу, сейчас приближается к Москве, а через 4 дня может накрыть Южный Урал. От снега уже рухнула кровля частного дома в Троицке, от сошедшего с гор снега были повреждены подворья в Катав-Ивановске.

Да и не только снег нам грозит.

– В Варне с 6 утра идет настоящий ливень, - рассказал глава Варненского района Сергей Маклаков, прибыв на областное совещание, где как раз и обсуждался вопрос паводка.

Кстати, Варненский район, как и Карталинский, Кизильский, Брединский, горно-заводская зона относятся к территориям, где населенные пункты, наверняка, пострадают от наводнения.

– Высота снега у нас уже 1,5 метра, - говорит глава Ашинского района Виктор Чистяков. – Снег идет каждые два дня. Металлурги подсыпают шлак, чтобы уменьшить снежный покров, но этого явно недостаточно. Мы уже готовим меры, чтобы держать под контролем «лягушатник» - так мы называем район, который у нас постоянно подтапливает.

По прогнозам отрицательные температуры продержатся до 27 марта, но периодически температура будет повышаться. По оценке и.о. начальника областного МЧС Юрия Буренко, запасов влаги сейчас в полтора-два раза больше нормы. Уже известно, что, наверняка, будут заторы на реке Сим, в районе поселка Наследницкий, других местах.

– Необходимо, чтобы главы ознакомили жителей подтапливаемых районов с пунктами помощи, планами эвакуации, – распорядился губернатор. – Не просто разослать повестки, а объяснить и показать. Чтобы каждая бабушка знала, куда вести свою козу.

Южноуральцы надеются, что антикоррозионная защита резервуаров поможет справиться с потоком талой воды.

Также будет проделана работа с полицией, охранными агентствами, чтобы уберечь имущество в эвакуируемых районах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах