aif.ru counter
97

Руслан Сафин. Метеорит заговорил

Фото: Ирина ЗАЯЦ

Захватывающая история, правда? Как круто изменился масштаб времени и событийный контекст нашей жизни. Один раз в миллион лет! Шаблонный вывод, что метеорит осветил нашу собственную суетность и ничтожество, меня не устраивает. Он намного больше осветил. Челябинскому метеориту, как и планете Земля, примерно 4,5 миллиарда лет. Палеозойская эра для него - смутное воспоминание поздней юности. Но для нас, ничтожных, он и сам стал коротким, хоть и ярким, мигом.

Это было лирическое вступление)) А теперь к делу.

В пятницу я, как и собирался, ходил на интервью к профессору Дудорову. Вчера оно появилось на сайте. (Хочу отметить в скобках, что у Александра Егоровича и его студента Николая Горькавого есть какие-то едва заметные общие манеры, особенно в интонациях. Будто, обмениваясь мыслями, они нечаянно переняли друг у друга и некоторые привычки. Надо поставить галочку: по-моему, это важная особенность отношений учителя и ученика.). Дудорова (как и меня) несколько беспокоит гиперактивность Виктора Гроховского из УрФУ, и главным образом его заявление, что метеорит нужно назвать "Чебаркульским". Пусть уважаемый Андрей Орлов, чьими гостями я и другие блогеры имели удовольствие быть в минувшее воскресенье, не обижается, но мое мнение, что упавшее на Челябинскую область небесное тело должно называться Челябинским метеоритом. Тем не менее, "Чебаркульский метеорит" тоже вполне имеет право на жизнь - как местный брэнд. Вокруг него уже сомкнулась своя информационная капсула, и он воспринимается как некое ответвление в истории Челябинского метеорита. И здорово, что это произошло именно в Чебаркуле. Еще во время экскурсии я подумал, что если и есть смысл развивать метеоритный туризм, то именно здесь - в небольшом городке с шикарной курортной инфраструктурой в часе езды от областного центра. Если вдруг метеорита на дне озера не найдут, его стоит туда подбросить, я полагаю))

Андрей Викторович полон решимости конвертировать звездный капитал в бизнес-проекты - и Бог ему в помощь! Однако в автономном режиме они долго работать не смогут. Айвар Валеев правильно заметил, что туристам нужна драматургия - тогда они останутся надолго и потратят много денег. Он предложил связать Чебаркуль с Аркаимом, но я бы лучше связал его с зюраткульским геоглифом (он очевидно связан с космосом) и другими близлежащими природно-культурными памятниками. До Аркаима 10 часов на автобусе - а на что там смотреть по приезде? Научно-просветительскую часть программы следует перенести в Челябинске. И главную роль я бы тут отвел Астрокосмическому центру, о котором мечтают Дудоров с Горькавым. То есть в любом случае раскрутка "Чебаркульского метеорита" станет задачей регионального масштаба. 

 
Руслан Сафин

журналист


«Аргументы и Факты - Челябинск»

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах