aif.ru counter
68

Горький мёд. Ветеран не может добиться от чиновников одной справки

Фото из личного архива Николая Неведрова

Но вместо этого занялась «писчебумажной» деятельностью: для наших чиновников акты, заявления и выписки слаще любого нектара.

Вас нет в похозяйственной книге!

Дед, сын, дочь, два внука и две внучки. Стандартное российское семейство решило заняться исконным русским бизнесом: пчеловодством. Благо, все для этого имеется: несколько участков земли, шустрый ум, умелые руки и огромное желание. Да, еще целых 100 пчелосемей. Для сведения: одна пчелиная семья за лето дает от 30 до 50 кг мёда. С таким хозяйством за сезон можно накачать целую цистерну.

Но чтобы получить качественный мед, пчелам нужны хорошие медосборы. В Башкирии проблем нет: вывез ульи в тайгу, да знай себе – карауль. А на юге Челябинской области, в окрестностях города Магнитогорска с цветущими липовыми лесами да с заливными лугами явные проблемы. Поэтому пчеловодам нужно позаботиться о кормовой базе: посеять медово-кормовые культуры: гречиху, эспарцет, донник.

«Мы решили увеличить пасеку до 200 семей, - рассказывает глава семьи, главный пчеловод Николай Дмитриевич Неведров. – Но для этого нам в первую очередь нужно посеять медоносные травы. Земля и техника у нас есть, а вот денег на семена и горючее – нет. И вот мы попытались взять кредит в банке. Но для получения кредита нужно было привезти выписку из похозяйственной книги».

Справка:

В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, осуществляется на основании выдаваемой органом местного самоуправления выписки из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок.

И вот уже 4 года пчеловод Неведров не может получить эту самую выписку. Потому что часть земель у него в Агаповском районе, часть – в Верхнеуральском, а прописан он в Магнитогорске. Для отечественного чиновничьего аппарата – это просто неразрешимая задача. В Агаповском и Верхнеуральском говорят: вас в компьютере нет, езжайте по месту прописки. По месту прописки заявляют: а у нас нет похозяйственной книги.

Чиновники пинают его от одного кабинета к другому, а он ходит. Прошел всю войну, прослужил пол-жизни в милиции, и вот теперь в 86 лет не может добыть какую-то жалкую справку.

Бизнес-план ветерана

Но старого ветерана, бывшего полковника советской милиции на испуг не возьмешь. Николай Дмитриевич докопался-таки до правды: оказывается, еще в 2010 году вышел приказ минсельхоза о том, что главы городов обязаны завести похозяйственные книги в городах. В них должны быть записаны все приусадебные участки, которые используются для ведения личного подсобного хозяйства. Но в Магнитогорске приказ не опубликован, не доведен до сведения населения, и, соответственно, не выполняется.

Теперь постоянными адресатами пчеловода Неведрова стали районная газета и прокуратура. С их помощью Николай Дмитриевич пытается обнародовать важную информацию.

«Ведь если глава города начнет исполнять приказ Минсельхоза, заведет похозяйственную книгу, то взять кредиты в сельхозбанке смогут многие люди, которые ведут свое личное подсобное хозяйство, - говорит ветеран. – Но пока прокуратура мне не ответила, а газета боится печатать мою статью, потому что глава города – ее учредитель».

Ну чего он так бьется, за эту бумажку? Проследим цепочку. Чиновник, наконец, отрывается от важных государственных дел и дает долгожданную выписку семье Неведровых. Они бегут в банк – за кредитом. Закупают семена и горючее. Весной засевают свои 316 гектаров земли донником, эспарцетом и гречихой.

Пчелы едят, носят мед. Периодически Неведровы скашивают траву, заготавливают сено (скоро узнаете, зачем). Осенью из ульев качается богатый урожай меда. На деньги от его реализации семья начинает строить кошару на 500 овец, а в корм идет сено из медоносов. Так потихоньку семейное предприятие начинает расширяться, осваивает животноводство. Магнитогорцам тоже выгода: и мед, и баранина, и шерсть. Это, между прочим, реальные планы Неведровых. Если бы Николай Дмитриевич знал, что такое «бизнес-план», так и сказал бы.

Это рассказ из той серии про голодного, которого можно накормить двумя способами. Кинуть подачку (горбушку, 200 рублей к пенсии, продуктовый набор и т.д.) или дать ему в руки удочку (инструмент, кусок земли, старый трактор и т.д.) – и он прокормит не только себя, но и семью свою, а может, и соседа в бизнес привлечет. Но почему-то повсеместно нашим чиновникам ближе и выгоднее первый вариант. Может, потому, что зависимым от подачек народом легче управлять? А тот, который с удочкой, и плюнуть может, а то и под зад пнуть? Правда ведь, зачем ему нерасторопные чинуши, когда он сам себе на своей земле хозяин?

Кстати

Как найти управу на бюрократов

Есть федеральные сайты, где высмеивают глупые административные решения.

Интересны тем, что после обнародования факта чиновники обязаны предоставить ответ.

Если не получится высмеять их здесь, смело пишите в блог Президенту РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах