aif.ru counter
93

Юрий Павлюк: «Мы все стали парашютистами»

Фото: А. Фирсов

Его учителем в своё время был легендарный Макеев. А сам нынешний гость редакции в одночасье превратился из заслуженного профессора в настоящего оппозиционера и героя скандальной хроники, когда был обвинён в клевете на родной вуз.

Доктор технических наук, действительный член Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского профессор Юрий Павлюк уверен, что высшая школа находится в глубоком кризисе, а череда аварий и ЧП лишь подтверждает, что уровень подготовки специалистов упал катастрофически.

В свободном падении

- Ваше противостояние с руководством вуза вроде бы завершилось в вашу пользу - дело прекратили. Конфликт исчерпан?

- Как сказать. Я был лишён всех должностей, допуска к государственной тайне. А конфликт никуда не делся. О чём говорить, если от одного из наших руководителей, посетивших учебный ракетный центр, пришлось услышать, что это просто какая-то свалка! В результате многие проекты были похоронены.

У меня в своё время была идея создать авиационный факультет, чтобы не замыкаться только на вооружениях. Потребность в этом есть. От ЧВВАКУШа остался лишь один филиал, ремонтно-авиационный завод исчез. У нас прервались уже отношения с Троицким авиационным училищем - каждый выживает в одиночку. В результате все мы сейчас из авиаторов превратились в парашютистов - находимся в свободном падении. При этом всё жутко зарегламентировано, нет возможности развивать частное направление. В Калачёво произошла одна авария - и всё прикрыли!

- Но я слышал, что в вузе собираются ввести подготовку авиаторов…

- Это совсем не то! Они хотят готовить пилотов, а я говорю о технических специалистах, потребность в которых сейчас так велика. Вы посмотрите, сколько вокруг аварий - с тем же полётом на Фобос, запусками ракет. Это всё потому, что и специалистов не хватает, и уровень их подготовки резко упал. Что в стране, то происходит и на уровне вуза.

Я до 2009 года терпел, потом не выдержал и заявил, что не позволю разваливать факультет. В итоге - обвинение в клевете и уголовное дело, открытое за две недели - рекордно быстрые сроки. Причём открывала его выпускница нашего юридического факультета. К её чести надо сказать, что после этого она сразу же уволилась. Как меня только ни называли, пока шёл процесс - и Сахаровым, и Дон Кихотом, да и кое-как покрепче! Но я от своих взглядов действительно не отказываюсь. У нас идёт развал высшей школы. Студентов всё больше, а грамотных специалистов всё меньше.

- Меньше стало талантов? Или молодёжи просто неинтересно заниматься наукой?

- Таланты-то есть, но… Вы знаете, какая зарплата у доцентов? 15 тыс. рублей! Оклад профессора составляет 5 тыс. рублей! Как-то разговорился с молодыми да талантливыми и честно им сказал: «Вот за десять лет вырастет у вас зарплата с 1,5 до 5 тысяч, пройдёт ещё десять лет - до 10 тысяч, потом ещё десять лет - 12-15 тысяч станет, а уж когда станете такими профессорами, как я, будете получать целых 20 тысяч». Они на меня круглыми глазами смотрят: «Это вы серьёзно?»

Так ведь и за копеечные зарплаты держатся. Все напуганы, боятся потерять место. Я однажды читаю лекцию, смотрю в окно, а там около мусорных бачков старики роются. Я ещё подумал: а ведь и места у этих баков давно все поделены!

Кто ответит за аварии?

- Получается, при таких зарплатах не стоит нам ждать нового поколения учёных?

- Да. При такой системе никакое Сколково нас не спасёт. Не случайно, что сейчас, например, в Роскосмосе собирают старые кадры, чтобы хоть как-то восстановить прежние позиции. Впрочем, не надо думать, что в советские годы все было хорошо. Недаром, что именно во времена СССР среди тех же учёных можно было услышать присказку: «У нас серебристый Ту развалился на лету, потому что Ту выпускает х…ту!»

- В Челябинске из одного завода сделали торгово-развлекательный комплекс, часть помещений «Полёта» превратили в жильё и офисы. Многие приводят это как пример упадка нашей страны, но разве хорошо, как было раньше: куча танков и ракет, а туалет, извините, во дворе?

- Да, я согласен, что необходимо соблюдать баланс. Проблема ещё и в том, что у нас нет независимого анализа предложений. Действует солидарность выходцев из одного круга. К примеру, от военных я не слышал ещё ни одного доброго слова о нынешнем министре обороны, но того, похоже, это не волнует, пока он пользуется расположением высшего руководства.

У нас вообще принято начальнику пользоваться самооценкой - где вы слышали, чтобы кто-то после крупного промаха или аварии (а их было достаточно) сам подал в отставку? Нет, все оправдываются, кулаком себя в грудь бьют, в суд даже подают - словом, не успокаиваются, пока их пинком под зад с должности не вышибают! Или другой вариант - переводят из министерства в министерство, из министерства в холдинг какой-нибудь.

Не приходится удивляться, что при таком уровне ответственности авария следует за аварией. Помножьте на это состояние нынешней высшей школы, и картина будет ясная.

- Во многом ваша критика уровня подготовки технических специалистов перекликается с тем, о чём говорил губернатор. А есть ли города, где технические вузы сохраняют прежний уровень?

- Можно назвать Пермь, Самару, Санкт-Петербург, Москву. Но в целом ситуация не внушает оптимизма. Как-то я был в Оренбурге, где Гагарин в своё время учился. Едем по городу, мне говорят: «А вон памятник Гагарину!» Я не вижу. Заметил только фигурку - вроде парень в волейбол играет. Оказывается, это памятник первому космонавту - парнишка такой с Землёй в руке. Но не в размере памятника ведь дело. А в том, что и то училище, где когда-то Гагарин учился, тоже закрыли.

Шерхан сожрёт не всех

- Опора только на свои силы имела смысл в прежние годы, но сейчас ведь эпоха глобализации. Может, и не стоит переживать по поводу упадка науки - купим, что надо, за рубежом?

- Так и делают. Покупают танки, корабли за границей. Они напичканы электроникой. Но неужели никто не задумывается о том, что в случае конфликта производители этой электроники могут оказаться на вражеской стороне и просто всю эту электронику отключить?

- Тогда почему же во всём мире страны продают друг другу оружие?

- Можно внимательно проанализировать, какие страны и кому. Шерхан, знаете ли, не сожрёт своих. А у многих стран Запада страх перед нами заложен на генетическом уровне, они постоянно держат в голове возможность военного конфликта и, уж поверьте, предусмотрели все возможные варианты событий. Беспокоит то, что за рубежом стремятся к обновлению, а вся наша политика - это защита интересов номенклатуры.

- Но у нас ведь есть ракеты самого современного поколения…

- Не смешите, все эти так называемые новинки созданы ещё 20 лет назад! Это полная ерунда, когда говорят, что, к примеру, «Тополь» - это мобильная система развёртывания. Какая, к чёрту, мобильная, если ей надо уйму времени, чтобы развернуться на определённой геодезической точке! При современном уровне отслеживания её уничтожат задолго до готовности. Единственные мобильные системы - это подлодки, которые не останавливаются, даже произведя залп. Меня беспокоят, что нам преподносят всякую чушь, тогда как отставание наше становится всё более заметным.

- Так почему же некоторые страны планируют на нас напасть? Просто потому, что они нас ненавидят?

- Да нет, конечно. Причины сугубо прагматичные. Почему янки перебаламутили всю Северную Африку? Да потому, что климат на планете меняется, и Северная Африка может оказаться благодатной землей. Как и Россия - настоящий Ноев ковчег. Ставки высоки. А понимают ли это наверху? Не знаю…

Досье

Родился 20 мая 1939 года на Украине. В 1960 году окончил Челябинский политехнический институт. Инженер-механик по специальности «Ракетостроение». В 1973 году окончил механико-математический факультет Уральского государственного университета (Екатеринбург) по специальности «математика».

С 1960 года работает в Челябинском политехническом институте (ныне Южно-Уральский государственный университет). Область основных научных интересов - баллистическое проектирование ракет и статистическая динамика конструкций транспортных систем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах