54

2011 год: герои и события Южного Урала

Инициатива года

В Челябинске прошли митинги протеста 10 и 24 декабря. Уже очень много лет на улицы нашего города не выходило столько народу, чтобы заявить о своих правах, а не поглазеть на фейерверк в День города. Пришло на митинги как минимум 3 тыс. горожан.

На последние политические события уже под конец года откликнулся и глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, предложив вернуть выборы мэра города - вполне в русле недавних инициатив президента.

Революция года

На «дорожную революцию» в этом году была выделена рекордная сумма - 18 млрд рублей. Было построено 23,6 км новых автомобильных дорог, из которых 18 км - дороги регионального или межмуниципального значения, 5,6 км - муниципального значения, три моста протяжённостью 281 м.

Проект включает строительство виадуков, создание в центре Челябинска транспортного кольца, прокладку новых дорог между районами и дорог-дублёров для основных маршрутов областного центра, строительство развязок практически во всех районах города. Кроме того, на ремонт и содержание дорог в муниципалитетах из областного бюджета выделено 1,4 млрд рублей. По признанию губернатора Михаила Юревича, чтобы привести все дороги области в надлежащий вид, необходимо ещё минимум 10 лет «дорожной революции».

Дискомфорт года

Кто из нас мог предполагать, что в один прекрасный день в городе приземлится и останется жить целый полк фронтовых бомбардировщиков Су-24М из далёкой бурятской степи? Сначала он воспринимался как своего рода достопримечательность - собственные настоящие боевые самолёты! Потом треск реактивных двигателей стал надоедать, потом раздражать, потом сделал невыносимой жизнь немалой части челябинцев, над чьими крышами проходит траектория взлёта и посадки. В ответ на потоки жалоб чиновники только разводили руками:

- Мы не можем на них повлиять - это Министерство обороны.

Пилоты искренне сожалели о причиняемых неудобствах, но:

- У нас приказ…

К борьбе за мирное небо над головой подключились губернатор и уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов. Осенью, вскоре после того как омбудсмен стал собирать исковые заявления с граждан, появился компромиссный вариант решения этой проблемы - переброска полка на аэродром Баландино или Упрун. Челябинцев можно поздравить: в Воронеже, раньше нас пережившем аналогичное вторжение, население до сих пор противостоит Министерству обороны безрезультатно.

Другая напасть прибыла к нам прямиком с Украины. Товарный вагон, гружённый склянками с бромом, благополучно пересёк границу и проехал полстраны, чтобы 1 сентября дежурный по горке станции Челябинск-Главный шмякнул его при роспуске и побил в нём всю тару. Напоминать, что было после, не нужно, все и так помнят. А вот обратить внимание на растерянность чиновников в этой ситуации стоит.

Политик года

Был назначен новый глава Челябинской и Златоустовской епархии архиепископ Феофан (в миру Иван Ашурков).

Среди других новых лиц - начальник городского транспортного управления Камил Маматказин, приехавший на Южный Урал примерно в одно время с архипастырем. Не отрицая благих намерений, всё же приходится признать, что его усилия по модернизации общественного транспорта пока что выливаются в увольнения, технические и технологические проблемы. Из обещанных десяти модернизированных трамваев недавно на покраску поступил лишь второй, и качество его вызывает вопросы. А ещё К. Маматказина знают как участника ликвидации Южного автовокзала (в «Синегорье») и переноса Северного автовокзала во Дворец спорта «Юность». Многие челябинцы и жители области не привыкли к новшеству до сих пор.

Памятники года

Ко Дню города в Челябинске, в горсаду имени Пушкина, открыли весьма необычный памятник, который назвали «Поцелуй». Он представляет собой большие ярко-красные губы. Предполагалось, что памятник станет своего рода альтернативой «Сфере любви» и влюблённые будут назначать у него свидания, а молодожёны возлагать цветы. Однако «Поцелуй» вызвал неоднозначную реакцию горожан - досужая молва тотчас наградила его весьма неприятным прозвищем.

А вот в Миассе решили соригинальничать на свой манер, установив 9-метровую скрепку в местном парке. Она на четыре метра превосходит гигантскую скрепку, изготовленную в Норвегии. Это достижение миассцев удостоилось занесения в Книгу рекордов Гиннесса.

Дрессировка года

В цирке Челябинска по-вилась труппа дрессированных бобров - единственная во всём мире. Эти животные практически не поддаются дрессировке. Однако дрессировщикам Виктору и Татьяне Сильченко удалось обучить бобров демонстрировать чудеса акробатики под куполом.

Интересно, что цирковым бобрам приходится периодически стачивать зубы при помощи бормашины - в природе они управляются с ростом зубов сами, грызя древесину.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах