46

Как Тигр наследил?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ - Челябинск» 29/12/2010

По традиции в конце года мы решили подвести итоги. Конечно, всё охватить невозможно, но с тем, что перечисленные нами события запомнились всем, никто, вероятно, спорить не будет.

Однако мы решили вспомнить и прогноз на год Тигра, который астрологи давали в своё время. Вы сами можете сравнить и определить, сказался ли характер полосатого хищника на череде событий 2010 года.

Так, астрологи считают, что Тигр отличается вспыльчивым характером, всегда восстаёт против старшего по чину, в этот год часто рождаются или выходят на первый план вожди и революционеры. Тигр имеет выраженный вкус к риску, так что 2010 год обещал быть позитивным для смелых, неконсервативных людей.

ЧП года

С ноября жители Челябинска почувствовали себя жителями Камчатки или Японии - их дома стали сотрясать подземные толчки. Молва сразу же связала эти толчки с утилизацией боеприпасов на чебаркульском полигоне. Позднее это подозрение подтвердили сейсмологи Уральского отделения РАН, установившие в городе датчики. Военные свою вину отрицали с самого начала и поныне придерживаются версии, что причина - во взрывах на карьерах в окрестностях города. Областные власти готовят иски в суд.

Катаклизм года

Южный Урал, как и большая часть страны, пострадал от засухи, охватившей регион с июля. Особенно пострадали Агаповский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский, Карталинский, Кизильский, Нагайбакский, Уйский и Чесменский районы. На отдельных территориях сгорело до 77% посевов.

Засуха выявила и недостаток водных ресурсов - серьёзные перебои с водоснабжением были в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Челябинске, но наиболее тяжёлая ситуация сложилась в Каслях, где без нормального водоснабжения осталась большая часть города. Работы по восстановлению продолжались почти два месяца, пришлось даже вызывать специалистов из Новосибирска.

Переезд года

С июля в храме Александра Невского, что на Алом поле в Челябинске, возобновились службы, а в октябре прошла первая литургия. Органу пришлось подыскивать новое место - вероятно, им станет реконструированное здание бывшего кинотеатра «Родина». Событие вызвало неоднозначную реакцию общественности.

Пляж года

Визит премьер-министра Владимира Путина в Челябинск в июле не обошёлся без сюрприза - глава правительства неожиданно сделал остановку у пляжа на озере Смолино вблизи улицы Новороссийской. Увиденным остался очень недоволен и вслух высказал свои претензии. Все недостатки, включая отсутствие мусорных урн и кабинок для переодевания, устранили на следующий день, а народ тотчас окрестил это место отдыха пляжем Путина.

Назначение года

В апреле приступил к своим обязанностям губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Его кандидатуру одобрил президент страны Дмитрий Медведев. Столь серьёзные перемены сказались и на управлении областным центром: в мае главой администрации Челябинска стал Сергей Давыдов, а Станислав Мошаров - главой города.

Визит года

В апреле Южный Урал посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Именно в ходе этого визита прозвучало заявление о том, что храм на Алом поле будет передан церкви. Это уже второй визит главы Русской православной церкви в наш регион - прежде область посещал патриарх Алексий II.

Снегопад года

В январе на Челябинскую область обрушились сильнейшие снегопады, совпавшие с морозами до минус 42 градусов. На расчистку трассы М5 пришлось однажды вывести до 300 единиц техники.

Святыня года

В ноябре небывалый ажиотаж вызвало прибытие в Челябинск мощей святой Матроны Московской. Размещены они были в Свято-Троицком храме. Очередь из паломников была столь велика, что возникли проблемы с движением автотранспорта, пришлось задействовать регулировщиков. В один из выходных дней люди, желавшие поклониться святыне, выстроились от дверей храма до Свердловского проспекта.

Закрытие года

В конце августа состоялось торжественное прощание со знаменем Челябинского автомобильного военного училища - очередной челябинский военный вуз был расформирован. Таким образом, образовательных учреждений подобного рода в области не осталось вообще.

Фонтан года

Главный челябинский фонтан в сентябре окрасился в ярко-оранжевый цвет - таким образом горожан призывали отказаться от спиртного и сделать свой выбор в пользу морковного сока, который и раздавали рядом с фонтаном. Идея «оранжевой революции» к тому времени была настолько забыта, что политические аллюзии никого не смутили.

Сыр-бор года

Пока в Подмосковье спорили о дороге через Химкинский лес, у нас возник свой спор - об автомобильной трассе через челябинский бор. Ряд общественников выступил в октябре резко против этого проекта, полагая, что лесу будет нанесён серьёзный урон. Их оппоненты из городской администрации заявили, что расчёты были проведены ещё при подготовке генплана развития города. Дело дошло до полпреда президента в УрФО Николая Винниченко. Судьба проекта до сих пор не решена.

Утраты года

Более всего утрат понесла культура. Не стало старейшего актёра челябинского драмтеатра Леонида Варфоломеева, детского писателя Николая Шилова и музыканта, исполнителя народных песен Ивана Плешивцева.

Учения года

В октябре на Южном Урале прошли учения стран - участниц ОДКБ. В эту организацию входят Россия, Казахстан, Таджикистан и Армения. К ним присоединились военные из Белоруссии и Киргизии, которым не помешали даже недавние волнения на родине.

В учениях приняли участие 1700 военнослужащих из вышеперечисленных стран и 270 единиц боевой техники.

Преступление года

В июне на автодороге Вахрушево - Долгодеревенское остановленный нарядом ДПС автомобилист открыл огонь по гаишникам. Сотрудники автоинспекции остались живы, но получили серьёзные ранения. Стрелявший водитель был пьян. После стрельбы он убежал в лес. Задержали его лишь на следующее утро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах