aif.ru counter
08.08.2007 00:00
9

Спирт - влага жизни!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

На некоторое время казалось, что время в Челябинской области пошло вспять. В всяком случае, оборону своего предприятия рабочие в последний раз держали довольно давно - во время конфликта вокруг Карабашского медеплавильного комбината.

И вот - трактора и рабочие пикеты вокруг спиртзаводов в Тюбуке и Петропавловском. Росспиртпром принял решение о продаже основного оборудования завода, рыночная цена которого составляет около 50 млн рублей, причем в 10 раз дешевле. Руководство еще в июле планировало демонтировать и вывезти с предприятия основное оборудование, население в ответ стало стеной вокруг спиртового производства. И дело не в национальном неравнодушии к продукции завода, просто он обеспечивал рабочими местами 223 человека (45% от работоспособного населения Петропавловки).

Даже приостановка завода крайне болезненно сказалась на ситуации в селе. Помимо всего, отходами производства откармливали скотину, и славившаяся мясом Петропавловка лишилась и этого источника дохода.

Теперь, когда конфликт выплеснулся в массовые акции протеста и в федеральные СМИ, Москва пошла на попятную. Губернатор П. Сумин и гендиректор Росспиртпрома И. Чуян договорились о создании рабочей группы, которая выработает меры по запуску производства на всех спиртзаводах, расположенных на территории области. "Время разграбления и закрытия заводов прошло. Надо сказать спасибо населению и всем, кто помог нам отстоять предприятия", - заявил губернатор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых