Примерное время чтения: 13 минут
76

Время вспомнить две тысячи девятый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 01/01/2010

Данный подбор наиболее значимых событий для жителей нашего региона во многом субъективен и основывается больше на личных ощущениях журналистов "АиФ-Челябинск", чем на неких социологических выкладках. Однако эти личные ощущения во многом подтверждены реакцией на наши материалы об этих событиях, как со стороны представителей власти, общественных организаций, так и - это главное - с вашей стороны, уважаемые наши читатели.

Битва за "Манекен"

События, развернувшиеся вокруг челябинского театра "Манекен", можно назвать во многом революционными.

Их революционность заключалась далеко не только в том, что на защиту театра, известного на всю страну и за её пределами, встали и деятели искусства, и ряд политиков, и журналисты, и обычные граждане. Революционность была и в том, что власть убедили дать задний ход, пересмотреть своё решение, сесть за стол переговоров. Да, коллектив театра урезали, но "Манекен" всё же остался жив. Революционность была и в том, что после долгих лет молчания "сытого" общества, челябинцы не сдали театр, доказывали власти (в данном случае руководству Челябинска), что вопросы культуры не могут регламентироваться лишь экономическими рычагами. Не очень верится, что власть это поняла, но, во всяком случае, отступила. Возможно, лишь на время, но отступила.

Мы включили битву за "Манекен" в число знаковых событий года ещё и потому, что оно не только стало по сути первым PR-провалом команды мэра Челябинска, которая ранее таких имиджевых потерь никогда не несла, но и потому, что в перспективе "манекеновская" подножка так или иначе заставит споткнуться многих южноуральских политиков - тех, кто отмолчался, побоялся вмешаться в ситуацию, прямо или опосредованно согласился с уничтожением театра.

АИФ-личное

Андрей ТРУШНИКОВ, главный редактор газеты "АиФ-Челябинск":

- Тяжёлый и одновременно интересный год. К сожалению, было немало человеческих потерь, к счастью, были и человеческие приобретения.

Что касается года для челябинских "Аргументов и фактов", то в целом он был неплохим. Мы удержали и укрепили лидерские позиции на медиарынке Южного Урала. Запустили новые спецпроекты: "Открытые города", "Сельсовет". Открыли для себя и для читателей настоящих героев нашего времени. Среди них и троичанин Павел Хрипко, который пересёк почти всю Россию, чтобы напомнить стране о бесланской трагедии; и южноуральские инвалиды - игроки сборной России по вертикальному хоккею, которые, несмотря на равнодушие ряда местных чиновников, не имея рук и ног, мужественно бьются за славу страны; и учёный из Челябинска Сагит Салихов, который овладел тайнами управления пчёлами, что может революционным образом повлиять на сельское хозяйство; и Мухаметьян Латыпов, возродивший с нуля родную деревню Арыково в Кунашакском районе, чтобы земля пращуров не пустовала, а могилы отцов и дедов не зарастали.

В общем, хочется верить, что 2009 год мы прожили не зря. Начинаем жить следующий!

ЦИФРЫ:

  • По последним данным, которые нам удалось добыть, в 2009 году в Челябинской области родилось более 39 тысяч младенцев. Декабрь явно даст возможность перевалить этой цифре за границу 40 тысяч.

  • За год на учёт по беременности встало примерно 38 тысяч южноуральских женщин.

    Победители

    За 2009 год южноуральские спортсмены по всем видам спорта завоевали на российских и международных соревнованиях более 900 медалей разного достоинства.

    Среди них было немало чемпионов России, чемпионов мира, Европы. Рекорды, установленные спортсменами из Челябинской области. Александр Тихонов: воспитанник миасского плавания установил рекорд России на дистанции 200 метров комплексом на короткой воде. Рекордное время - 1 минута 56,09 секунды - показано на втором этапе Кубка мира в Москве.

    Ольга Фаткулина: на дистанции 1 000 метров конькобежка показала результат 1.14.50, установив новый рекорд России.

    АИФ-личное

    Елена Пугачёва, корреспондент газеты "АиФ-Челябинск":

    - В этом году мне довелось пообщаться со священниками и учёными, лесниками и автомобилистами, мыловаром и швеёй, гончаром и ткачом, владельцем страусиного подворья и пчеловодом и другими личностями - героями редакционных материалов. Было жутко интересно.

    Как журналист, одним из важнейших событий в 2009 году я бы выделила первую на Южном Урале операцию по пересадке почки. Благодаря ей, челябинский хирург Евгений Полторак заставил общественность снова заговорить о трансплантологии.

    А если о личном, то больше всего в уходящем году мне запомнится собственная свадьба!

    ЦИФРЫ:

    В 2009 году в театрах только областного центра состоялось 27 премьер. Среди них:

  • Челябинский государственный драматический театр им. Н. Орлова - 6 премьер.

  • Челябинский государственный театр оперы и балета им. Глинки - 4 премьеры.

  • Челябинский камерный театр - 3 премьеры.

  • "Манекен" - 3 премьеры.

  • Челябинский театр юного зрителя - 8 премьер.

  • Челябинский кукольный театр - 3 премьеры.

  • Количество премьер в кинотеатрах Челябинской области - 218 картин. Из них 52 - это число премьерных показов, состоявшихся раньше, чем в других городах России и даже в мире.

    Коррупционный урожай

    Скандалов со мздоимством на Южном Урале в 2009 году было немало.

    То ли президентские установки повлияли на правоохранительные органы, то ли нечистые на руку чиновники совсем зарвались, что перестали быть осторожными, но одним из знаковых событий (точнее, чередой событий) в Челябинской области стали аресты и суды над должностными лицами, задержанными за получение взяток. По предварительным данным, в текущем году рост должностных преступлений в нашем регионе составил 32%. На конец ноября было зарегистрировано 922 таких преступления.

    Самыми громкими, конечно, стали дело мэра Карабаша М. Дзугаева, задержанного с поличным во время получения миллионной суммы за содействие в выделении земли возле озера Увильды, и дело главы Кизильского района А. Смирнова, обвиняемого в вымогательстве 9-миллионной взятки и незаконное получение внедорожника Lexus. Не меньший резонанс получила история с задержанием осенью этого года заместителя главы Магнитогорска В. Сидоренко.

    Среди должностных лиц, которые, по версии следствия, злоупотребляли своими обязанностями за определённую мзду, в этом году есть не только главы территорий и их заместители, но и сотрудники гостехнадзора, преподаватели, таможенники, милиционеры... "Урожай" большой, но он, в отличие от сельскохозяйственного, не радует. Не радует потому, что в очередной раз доказывает: мздоимством опутаны не какие-то отдельные элементы, а всё общество. А в этой ситуации только настоящая политическая воля сможет излечить болезнь, но есть ли она, эта воля, и если есть, насколько далеко готовы пойти её носители?

    Нас охватила свиная паника

    Хотя по восточному календарю 2009 год был годом Быка, прошёл он на самом деле под знаком Свиньи.

    Именно это животное было притчей во языцех с начала года, когда новоиспечённый штамм гриппа гулял по другим странам, и до сего дня, когда этим заболеванием переболели многие южноуральцы. Хотя некоторые специалисты до сих пор не уверены, была ли эпидемия в действительности, или мы столкнулись с хорошо срежиссированным отдельными фармацевтическими компаниями действом.

    Так или иначе, сегодня мы всё-таки можем назвать болевые точки, которые вскрыло появление в нашем информационном пространстве вируса А(H1N1). Первая и, возможно, главная - общество, несмотря на опасность (а её нередко подавали чуть ли не как смертельную), чётко делится на тех, кто боится, и тех, кто наживается на этом страхе. Пока не вмешалась власть, пока лично Президент, а вслед за ним губернатор не стукнули кулаками по столу, большинство действенных антивирусных препаратов скакали вверх по ценовой линейке такими темпами, что за ними не могли угнаться не только потребители, но даже сами работники аптек. Последние зачастую с утра не были уверены, сколько тот или иной востребованный препарат будет стоить к вечеру.

    Вторая болевая точка: несмотря на то, что власти точно знали о приближении эпидемии, по какой-то причине обычными защитными масками не только не были обеспечены наиболее уязвимые профессиональные группы, но и был допущен их дефицит в свободной продаже. По нашему убеждению, маски надо было предоставить не только всем без исключения медицинским работниками, но и учителям, библиотекарям, работникам ЖЭКов, общественного транспорта, словом, всем тем, кто реально рисковал не только сам заразиться, но и заразить других. Надеемся, что работа над ошибками будет проведена и выводы сделаны.

    АИФ-личное

    Наталья КЛЕНТЬЕВА, корреспондент газеты "АиФ-Челябинск":

    Несмотря на то, что до собственной пенсии мне ещё далеко, одним из важных событий для меня стало увеличение размера пенсии. Возможно, потому что моя мама - пенсионерка, а может, потому что каждый четвёртый звонок, принимаемый журналистами нашей редакции, касался пенсионных вопросов.

    Одной из маленьких радостей в этом году для меня стало "золото" нашей сборной на чемпионате мира по хоккею, тем более, в составе команды было несколько воспитанников южноуральского хоккея, да и тренер Вячеслав Быков - челябинец.

    Если говорить о более личном, то есть те события, которые я точно запомню надолго: посещение Иерусалима и Вифлеема, восхождение на гору Моисея и... в этом году я впервые в жизни взяла в руки удочку и поймала форель!

    ЦИФРЫ:

  • В 2009 году школьный звонок впервые прозвенел для 34 081 южноуральских первоклассников. Их в области оказалось на 1 738 детей больше, чем в 2008 году.

  • В Челябинске "первоклассный" прирост, по сравнению с предыдущим годом, составил 603 ребёнка, в Магнитогорске - 247, в Златоусте - 164, в Миассе - 127, в Коркино - 106.

  • В системе профобразования Челябинской области первокурсников больше всего было обнаружено в вузах - 33 843. В колледжи и техникумы области поступило 17 247, а в ПТУ - 8 855 ребят.

    На ручном управлении

    Челябинская область оказалась в пятёрке наиболее пострадавших регионов от кризиса.

    В начале года казалось, что у нас полностью парализованной оказались металлургическая, машиностроительная, угольная и строительная отрасли. Официальная статистика стонала о спаде в региональной промышленности на 31%. Острая фаза кризиса продлилась с октября по июнь. Сейчас происходит пусть медленное, но всё же оживление экономики. Не последнюю роль сыграли и те антикризисные меры, которые предприняла власть.

    Среди местных ноу-хау по борьбе с кризисом можно отметить появление института спецпредставителей губернатора П. Сумина, которые направлялись с целью ручным способом выправить ситуацию в отдельных моногородах. В результате этого, перестали быть болевыми точками градообразующие предприятия - ЗМЗ, "Уфалейникель", Катав-Ивановский мехзавод, решена проблема с "УралАЗом". Нельзя не отметить, что, несмотря на кризис, в Челябинской области были экономические открытия, которыми был бы смысл гордиться даже в годы благоденствия. На первом месте среди них, естественно, находится запуск стана "5000" на ММК.

    Были и взрывы, и падения

    К сожалению, 2009 год, в котором мы вспоминали ашинскую катастрофу, произошедшую 20 лет назад, сам не оказался благоприятным в плане ЧП.

    Южный Урал получил практически полный набор техногенных катастроф и природных катаклизмов. Если последние (а к ним можно, к примеру, отнести засуху в южных районах области) приносили в большинстве случаев лишь экономические убытки, то из-за первых были и человеческие жертвы.

    Среди техногенных катастроф: инциденты на шахтах, взрывы бытового газа, сход вагонов. В ленту общероссийских новостей попали пожар на складе боеприпасов под Карабашом и авиакатастрофа спортивного самолета "СМ-92Т" у аэродрома "Калачёво".

    Подобные инциденты происходили по всей стране и причиной их чаще всего являлись, с одной стороны техническая усталость нашей инфраструктуры, с другой - безалаберное отношение к технике безопасности.

    АИФ-личное

    Эльдар Гиззатуллин, заместитель главного редактора газеты "АиФ-Челябинск":

    - Это был первый год, когда я никуда не ездил - ни единого путешествия. Зато начал обустраивать свою квартиру - занятие пусть и более хлопотное, зато, что называется, на перспективу. Если уж говорить о событиях более глобального характера, то запомнился полёт первого космонавта, уроженца Челябинска Максима Сураева.

    А ещё конец года оказался для меня весьма насыщенным: я пошёл учиться на вождение и впервые в жизни сел за руль. Думаю, это хороший знак - встречать Новый год, обретая способность управлять, пусть даже и автомобилем.

    Синдром Росселя

    События осени 2009 года, когда на пост губернатора Свердловской области не был утверждён старожил российской политики Эдуард Россель, многие стали напрямую связывать с будущей судьбой челябинского губернатора Петра Сумина.

    Последнему перед президентским выбором придётся оказаться весной 2010 года, и каким он будет, теперь спрогнозировать никто не берётся. В рядах местных чиновников и политиков разных уровней после свердловского прецедента были замечены и паника, и злорадное потирание рук, и сбор чемоданов с переездом на новое место. Пожалуй, наиболее спокойным в данной ситуации оставался и остаётся по сей день сам виновник возможного будущего переполоха - губернатор П. Сумин. Он то говорит, что "иногда хочется поднять руку и махнуть ей...", то "что касается апреля будущего года, я более спокоен, чем некоторые...".

    Мы назвали данное событие синдромом, так как нам кажется, что в нём мало конструктивного влияния на наш регион и больше влияния эмоционального. Как бы кому-то ни хотелось, но проводить прямые параллели между Росселем и Суминым - достаточно поверхностный подход в оценке политических реалий. Россель - не Сумин, Сумин - не Россель. Так же, как и Челябинская область - не Свердловская. Поэтому, скорее всего, у нас будет свой сценарий утверждения губернатора. Возможно, этот сценарий будет чем-то похож на то, что происходит в соседних регионах, но при этом, однозначно, индивидуальные черты в нём будут преобладать.

    АИФ-личное

    Александр ФИРСОВ, фотокорреспондент газеты "АиФ-Челябинск":

    - Уходящий год запомнится мне съёмками на торжествах в честь 9 Мая. Вообще, праздник Победы для меня всегда связан с сильными эмоциями, ведь мои родители тоже были на фронте. Да и люди в этот день становятся другими - проще и добрее. Кстати, о людях. Из тех, с кем я встретился в этом году, точно запомню геолога Александра Левита с поразительно оптимистичным взглядом на мир. А ещё - 88-летнюю бабу Марусю из глухого села Сказ, которая никогда не жалуется на жизнь и обо всем на свете рассуждает с юмором. А главное событие в личной жизни - у меня родился внук Матвей!

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно