26

И вот опять скандал в культуре?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2009

Мэр Челябинска М. Юревич намерен предложить губернатору региона П. Сумину передать здание органного зала Русской православной церкви.

Это, на взгляд челябинских властей, стало бы хорошим подарком к намеченному на апрель следующего года визиту на Южный Урал Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Напомним, Зал камерной и органной музыки располагается в здании построенного до революции храма Александра Невского.

Сам орган предполагается демонтировать и передать местной католической общине, поскольку при католических богослужениях звучит органная музыка. Если кто-нибудь вспомнит, что концерты и музыкальные вечера в органном зале имеют исключительно светский характер, есть ещё вариант - передать инструмент в одно из культурных учреждений города. Все заявления о том, что инструмент специально разрабатывался под акустику нынешнего здания, власти города считают несостоятельными. На худой конец, выписанные специалисты подгонят то ли звучание органа под новое помещение, то ли помещение под орган. И спорить с этим практически невозможно, ибо челябинские чиновники в культуре, судя по всему, разбираются заведомо лучше самих людей культуры...

Так что, пока у богатой идеи есть только одно "узкое место", отмеченное близким к мэрии СМИ: "Некоторых горожан беспокоит, что с передачей здания церкви Алое поле заполнит армия бродяг и нищих, но так уж повелось ещё со времён православной Руси". Представление об "армиях бродяг и нищих" как атрибуте православия представляется ещё более спорным, но зададимся другим вопросом. У всех ещё на слуху громкий скандал, связанный с театром "Манекен". На свою беду, театр занимает здание в центре города, великолепно подходящее, к примеру, под ночной клуб... То есть, простите за вышевысказанное дерзкое сомнение в искренности власти, кризис заставил мэрию принять трудное решение о сокращении расходов на учреждения культуры. В результате "родной город Ивана Дулина" прогремел на всю Россию, некоторые деятели театра дошли даже до президента страны. Ну а в самом Челябинске имели место уличные акции протеста против закрытия "Манекена". Аналогичные события, если кто забыл, имели место в первой половине девяностых, когда общественность встала на защиту челябинского органа.

В случае с органным залом, вроде как, здание под ночной клуб никто переоборудовать не собирается, а наоборот намерены вернуть его исконному владельцу - РПЦ. Но есть но... Перенести орган куда бы то ни было за пару месяцев, оставшихся до визита Патриарха, нереально. Построить в обозримом будущем достойную замену нынешнему зданию, учитывая кризис, тоже. Остаётся со скандалом демонтировать инструмент или просто пошуметь перед общественностью, возможно, с целью отвлечь её от возникающих (из-за кризиса и иных причин уже внутригородского характера) проблем бытовой неустроенности и комфортности проживания в городе, коими вопросами и должна, по идее, в первую очередь заниматься мэрия?

В любом случае резонанс от нынешнего заявления мэрии уже будет. И конструктивной дискуссии вслед за ним, скорее всего, ждать не приходится. Но вот только публичный скандал - это последнее, чего Патриарх ожидает от поездки на Южный Урал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых