aif.ru counter
95

«Друг мой Юрка», Или как наш земляк получил автограф Гагарина

Об этом мечтали все пять тысяч участников съезда, при любой возможности плотным кольцом окружая космонавта.

- Невозможно было пролезть ни под ногами, ни по головам, - уточняет Анатолий Петрович. – К Гагарину я выбежал прямо на сцену. Только объявили перерыв, все начали вставать с мест. А я уже рядом с космонавтом: «Юрий Алексеевич, извините, пожалуйста, я из Челябинска. Наши заводы тоже работают на космос. В Златоусте производят двигательные установки для ракет…»

«Я в курсе. Урал – опора нашей страны», - ответил Гагарин и, взяв открытку, поставил автограф. 35 лет Анатолий Сурков бережно хранит этот автограф. Вместе с ним - и поздравление Юрия Гагарина первокласснику, где написано: «Один за всех, все за одного» - есть такое хорошее правило у советских людей. 12 апреля в кабине корабля «Восток» я был один. Но я был за всех: за ученых, конструкторов, рабочих, биологов. А все были за меня: летчики помогали мне советами, врачи по приборам следили за моим самочувствием, а работники радио позаботились о моем настроении: специально для меня передавали песни, марши, музыку.

Там, высоко над Землей я не чувствовал одиночества. Я знал: за меня вся моя страна. Дорогой, друг, если у тебя будут трудности и даже неудачи, тебе всегда поможет коллектив». Эту открытку-поздравление Анатолий Петрович взял там же, в Москве, на выставке, посвященной космосу, чтобы подарить своему первенцу Сергею. Когда Сережа пошел в школу, он очень гордился, что его лично поздравил первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

Кстати, в архиве Анатолия Суркова есть автографы Валентины Терешковой, Андрияна Николаева, Павла Поповича, Валерия Быковского и других знаменитых людей.

«Мой друг Юрка Гагарин»

Мало кто знает, что в Южноуральске живет друг и одноклассник Юрия Гагарина – Тимофей Чугунов. Они были не просто друзьями, они были земляками - оба из Смоленской области. А встретились в 1949 году, когда поступили в Люберецкое ремесленное училище.

- Помню, как в декабре 1949-го приехала Анна Тимофеевна, мама Юрки, - говорит Тимофей Чугунов. - Так первым делом она отправились к мастеру, посмотрела журнал с оценками и только потом пошла с гостиницами в общежитие. Только зря она волновалась - Юрке учеба легко давалась, у него была феноменальная память.

Однажды весной большой компанией друзья выбрались в Горки. Несмотря на то что вода была еще холодная, купались. А Гагарин в это время цветы на берегу собирал - ребята удивлялись этому необычному занятию.

- Да понимаете, у меня мама в огороде цветы выращивает, - смущенно улыбаясь, объяснял Юрка. - И меня приучила, а мне и самому нравится.

Это было не единственное необычное увлечение Гагарина. С большим удовольствием он, к примеру, играл на трубе в духовом оркестре. Его иногда из-за этой трубы и не видно было!

- Он же небольшого роста совсем и худенький! - смеется Тимофей Чугунов. - У меня рост 170 сантиметров, а у него и того меньше! В первом отряде космонавтов все маленькие были - места в корабле ведь было совсем нечего…

А первая встреча уже после того как судьба развела друзей произошла в Саратове в 1965 году – Гагарин уже был известен всему миру.

- Ох, ну и встреча была! - вспоминает наш земляк. - Юрка как вошел, папаху долой сразу, обнялись, поцеловались! … Помню, женщина какая-то к Вале, жене Гагарина, подсела, стала говорить, как за ней Юрка ухлестывал. Уж не знаю, правда ли, нет - у нас ведь в техникуме и девчонок почти не было, и самого Юрку в роли ухажера трудно было тогда представить, он же как ребенок был! На банкете тогда Валя, молодец, не стушевалась, ответила: «Ну и что? У меня до Юры тоже ухажеры были!»

«Звездную болезнь» первый космонавт не подцепил - когда же Тимофея в здание вокзала не пропустили, Гагарин велел открыть парадный вход, сам вышел на улицу.

О гибели друга известили телеграммой. На 30 марта 1968 года были назначены похороны. Начальство не отпускало нашего земляка из города даже по столь уважительной причине - Чугунов поехал без всякого разрешения. Но на пути опять встало само небо. У самолета, который уже взлетел и взял курс на Москву, не убралось шасси. «Не волнуйтесь, посадим вас на самолет из Новосибирска», - сказали Чугунову. Но опоздал и тот самолет… На похороны Тимофей так и не успел, посмотрел по телевизору.

- А может, и хорошо, что в последний раз мы повидались с Юркой тогда, на юбилее техникума? - размышляет наш земляк. - Да, наверное, так лучше…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах