76

Новичок? Готовься к испытаниям!

Кадры «текут»?

20% опрошенных респондентов признали, что в их компании большая текучесть кадров - сотрудники покидают ее, не проработав и года. Тем не менее, более двух третей опрошенных заявили, что ситуация с кадрами вполне нормальная: кто-то работает долго, а кто-то не задерживается и уходит к другому работодателю довольно быстро. По словам 17% опрошенных, в их компании сотрудники меняются редко.
В случае, если коллектив дружный, то текучесть кадров в компании меньше, чем при недружном коллективе. Целых 15% опрошенных, которые работают с дружелюбными и приветливыми коллегами, отметили, что текучесть в их компании высокая, в то время как в недружном коллективе - всего на 7% больше.
Среди респондентов, которые отметили, что в их компании сотрудники не задерживаются больше года, большинство считают, что это связано именно с руководством. 36% опрошенных основной причиной текучести видят недостойную оплату труда, и только 4% винят в этом коллектив.
43% респондентов отметили, что они работают в недружном коллективе, в то время как большинству опрошенных посчастливилось работать с настроенными на дружелюбное взаимодействие коллегами.

Проставиться и не облажаться

По словам 20% опрошенных, в их компании предусмотрены испытания для новичков. Чаще всего это, конечно, испытательный срок или стажировка, но иногда сотрудники сами испытывают новичка на прочность.

45% опрошенных проявляют инициативу и сами рассказывают новичку о принципах работы компании, о коллективе, делятся последними новостями. 19% опрошенных берут новичка с собой на обед, а 29% респондентов даже помогают с работой! 3% респондентов «пробивают» новых коллег по социальным сетям или ищут о них информацию через поисковики.

Случаи, когда новички не приживаются на новом месте, не так уж и редки. Иногда коллектив не сходится с новичком характерами, иногда сам новичок ведет себя не совсем корректно по отношению к коллегам или просто не вписывается в сложившийся коллектив по тем или иным причинам.

Чаще всего в компаниях не принято, чтобы новичок проставлялся. Тем не менее, целых 17% респондентов отметили, что в их компании новички «накрывают стол»для коллектива, в основном, по случаю первой зарплаты или благополучному завершению испытательного срока.
По словам большинства опрошенных, в их компании нет курсов адаптации для новичков. Лишь 13% респондентов отметили, что такие курсы их работодателем предусмотрены.Тем не менее, смена работы, вхождение в новый коллектив могут быть сопряжены с рядом трудностей, с которыми и должны помогать справиться адаптационные программы. Они позволяют ознакомить нового сотрудника с тонкостями работы, спецификой взаимодействия, структурой коммуникаций в коллективе и многому другому, что, несомненно, поможет новому сотруднику быстрее включиться в общее дело.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах