aif.ru counter
15.10.2008 00:00
20

Профессия - начальник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Пятьдесят лет назад в США предложили отмечать День шефа. Постепенно начинание поддержали многие страны, в том числе и Россия. Предполагается, что в этот день сотрудники должны вспомнить, что босс - это не только зарплата.

Накануне праздника мы задались вопросом: возможно ли подсчитать, сколько в городе металлургов боссов? Как выяснилось, подобную статистику никто не ведет. Ни в центре занятости населения, ни в отделе городской статистики такой информацией не располагают. Зато в магнитогорской консалтинговой компании ведут счет руководителям-бизнесменам.

- За последние пять лет нашей работы к нам обратилось более 200 руководителей малого и среднего бизнеса, - рассказывает И. Трубченинова, специалист по подбору персонала и инновационному коучу консалтинговой компании. - Магнитогорские боссы испытывают трудности в вопросах мотивации персонала, продвижении товаров и услуг, борьбе с конкурентами. Они не знают, как развивать своих сотрудников, расширить сферу своей деятельности. Многие не имеют управленческих компетенций.

Если нарисовать некий портрет среднестатистического магнитогорского босса, то это человек-процесс, который скорее сосредоточен на работе, чем на результате. Часто он не видит проблем в ведении бизнеса, точнее не хочет их видеть. Однако он, безусловно, лидер, сильная личность, готовая брать на себя ответственность за других людей.

Возраст магнитогорских боссов точно не определен. Приблизительно это люди от 25 до 60 лет со средним, специальным или высшим образованием. На руководящие посты в последнее время всё чаще приходят женщины.

Кстати, по словам Е. Ишменевой, замдиректора "Центра помощи семье и детям", магнитогорские руководители часто обращаются к психологам. Виной тому психоэмоциональное напряжение. Для них специально разработали тренинг по снятию напряжения, чтобы не допустить профсгорания.

Как относятся к своим шефам магнитогорцы?

Ирина, секретарь: - Мой босс - очень эмоциональный и беспокойный человек, способен довести до истерики и себя, и окружающих. У него часто меняется настроение. Я себя чувствую с ним в постоянном нервном напряжении, как на пороховой бочке. Отпуск дает как одолжение, а к больничным относится негативно. Сам трудоголик. Ходит на работу даже с простудой, заражая всех сотрудников.

Екатерина, дизайнер: - Я с моей начальницей в хороших отношениях. Она всегда меня поддерживает, к личным ситуациям относилась с пониманием. Голос на меня никогда в жизни не повышала. Даже когда она мной недовольна, то говорит об этом деликатно.

Виктор, водитель: - Мой начальник очень поддается чужому влиянию. Может зарплату урезать без оснований. Потом остынет, и опять всё нормально. С таким человеком тяжело общаться. Никогда не знаешь, что у него в голове.

Ольга, сетевой администратор: - Я со своим начальником сижу в одном кабинете. Он похож на моего папу. Пьет литрами сладкий чай и любит резаться во всякие компьютерные игры. Только по осени у него бывают "обострения легкого маразма", но я научилась с этим бороться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых