Каждый третий руководитель в России считает, что слишком умные работники приносят предприятию больше вреда, нежели пользы. Причём отражается «вредительство» на всём — и на рабочем процессе, и на жизни коллектива предприятия. Как показал опрос крупнейшего рекрутингового портала
Superjob.ru, такой точки зрения придерживают 36% российских начальников.
Причины того, что высокая квалификация и уровень интеллекта сотрудника играют не на руку компании, а наоборот, кроются чаще всего в воспитании. По крайней мере, так считают большинство респондентов, отметивших, что в их организации «больно умные» только вредят.
«К сожалению, некоторые сотрудники со временем заболевают звездной болезнью. Становятся якобы выше всех и забывают, что когда-то начинали с нуля. Коллектив видит, что они стали меньше делиться опытом, не хотят передавать свои знания новым сотрудникам, в общем, просто гребут деньги. Таких сотрудников немного, но они есть!» — прокомментировал свой ответ один из участников опроса.
«Плохие манеры, а также проблемы в личной жизни (которые он сам решить не может и отыгрывается на сотрудниках) — всё это может вывести из состояния равновесия любого!» — отмечает другой. Ещё один повод недолюбливать умников — это слишком высокие запросы («Часто умные и профессиональные сотрудники считают, что они настолько незаменимы, что могут диктовать любые условия компании»), а также низкая дисциплина («Такие сотрудники плохо управляемы»; «Надо меньше умничать и больше работать»).
Наконец, некоторые респонденты признались, что иногда интеллектуалы просто не могу вписаться в коллектив. «Их поведение не соответствует корпоративной культуре и целям». «Бывает, что профессионалом является антисоциальный тип, вынужденный работать в условиях офиса».
Впрочем, есть ещё в России организации, в которых ценят не только беспрекословное подчинение, но и высокий профессионализм и квалификацию. Таких, по результатам опроса, оказалось 42%. Один из респондентов, вошедших в их число, считает, что «умные и профессиональные работники априори не могут навредить». «У нас все сотрудники высокопрофессиональные и, надеюсь умные. Они приносят только благо», — уверен другой участник опроса.
Впрочем, есть и такие, кто допускает возможность «горя от ума», но признают, что в их компании таких опасных умников просто не держат. «Если кто-нибудь такой и появляется, то его быстро „уходят“», — сообщил один из респондентов. «Бывает, конечно, но у нас таких, слава Богу, нет — психологи на собеседовании не принимают таких на работу», — написал другой. «Стараемся таких не брать, их сразу видно на собеседовании», — ещё один аналогичный комментарий.
Тем не менее у интеллектуалов, как раз подыскивающих себе работу, всё ещё остался повод для оптимизма: далеко не все работодатели смотрят на ум, как на недостаток или достаточное основание для недоверия. «Ум и профессионализм всегда проявят себя только положительно», — считает один из респондентов. «Просто их (умных сотрудников. — Ред.) мало, к тому же их забивают „серые“ работники», — тут же добавляет он.
Ну и ещё одно преимущество умников заключается в умении отстоять свои права. Даже если вдруг боссу не понравится чрезмерная демонстрация интеллекта. «Обычно умные хорошо знают трудовое право и, если работодатель где-то совсем чуть-чуть ущемляет их права, умники начинают восставать», — отметил участник исследования, затруднившийся чётко ответить на вопрос о пользе или вреде умных работников. Таких, кстати, в структуре отвечавших оказалось 22%.