Последние события в Пензенской области, когда под землей замуровали себя несколько десятков человек, наделали много шума.Когда многие из нас следили за новостями из Пензы, в челябинскую редакцию "АиФ" поступил тревожный звонок.
Мутный исток
Людмила Е., наша читательница из Курганской области, рассказала нам о своем горе: "Моя дочь уехала в Челябинск, выучилась в университете, нашла престижную работу, вышла замуж. У них была счастливая семья. Теперь я ее не узнаю. Когда я приехала к дочери в гости, то в ее квартире было два незнакомых человека. Две женщины буквально командуют дочерью и ее мужем. Дочь они просили принять образ вокзальной проститутки, а мужу предлагали стать Борисом Моисеевым. Самое ужасное, что мои дети безропотно подчинялись".
Как нам удалось выяснить, молодые люди попали под влияние психологического тренинга "Вдохновение", который действует в Ленинском районе Челябинска. Тренинговые компании появились в США в конце 60-х годов. Сегодня на территории Соединенных Штатов их действует множество, в том числе и тренинг Лизы Крео "Вдохновение" и "Исток жизни". Сеть распространилась по всему миру, лет десять назад в нее попал и Челябинск. По мнению специалистов по взаимодействию с общественными объединениями Челябинска, сейчас в столице Южного Урала эти тренинги наиболее распространены. Под их влияние попало множество людей. Известны случаи, когда секты и тренинги являлись даже причиной банкротства некоторых челябинских предприятий. Кстати, прохождение тренингов сегодня люди, ищущие работу, часто указывают в резюме в качестве дополнительных навыков, в то время как это первый признак работодателю насторожиться.
Как нам сообщил Андрей Кузьмин, бывший сотрудник МВД, долгое время занимавшийся этим вопросом, официально эти тренинги не запрещены, хотя они и ставят своей целью воздействовать на подсознание человека. После того как в 90-х годах в нашей стране закрутился "сектантский" маховик и о жертвах сект стали рассказывать СМИ, люди стали намного осторожнее. Но тут же появился второй путь воздействия на массы - тренинги. Их организаторы для начала заявляют, что благодаря занятиям можно улучшить уровень продаж в компании или добиться личностного роста, утверждают, что тренинг поможет избавиться от комплексов, неудач в жизни... На деле во время посещения ряда тренингов происходит жесткое воздействие на подсознание - "зомбирование" личности при помощи специальных формул нейролингвистического программирования. Кроме того, на многих тренинговых занятиях стены лекционных залов брызгают специальными психотропными аэрозолями, чтобы ускорить и усилить развивающуюся зависимость, а участникам не дают спать в течение нескольких суток.
Челябинка Ольга П., посетившая тренинг, рассказывает: "Общая суета, восторг, громкая музыка, мини-викторины затягивались далеко за полночь. В один из таких моментов, когда в центре зала стоял микрофон, откликнувшись на призыв ведущего высказать всё, что тяжестью лежит на душе, чтобы освободиться от комплексов, я подошла и произнесла в микрофон перед чужими людьми такие вещи, которые в нормальном состоянии я едва бы сказала даже своей маме". Почему Ольга это сделала, она до сих пор не понимает.
Покрутите у виска
- Тренинг зачастую - это банальная пирамида, которую скрывают под обещаниями личностного роста и индивидуального подхода, - считает психолог Андрей Бабин. - Однако там нет ни того, ни другого. Для того чтобы личность выросла, две недели - слишком малый срок. На это уходят годы. Занятия на тренингах чаще всего групповые, а значит, ни о каких индивидуальных подходах речи не идет.
Основной мотив проведения подобных тренингов банален - получить больше денег с наивных искателей счастья. Зачастую тренинги делятся по ступеням, каждая ступень стоит дороже предыдущей. Кроме того, участников заставляют привлекать в организацию новых людей, это называется "вовлечение". Противостоять действию тренинговых компаний и прочему воздействию на подсознание могут люди с устоявшими убеждениями и твердым моральным стержнем.
Челябинец Сергей вспоминает, как на тренинг его пригласили родственники: "От тренинга они испытывали массу положительных эмоций, но на меня он не подействовал. Всё, что там происходило, было похоже на безумие. Нас заставляли придумывать свой язык и свои танцы... Конечно, я просто покрутил у виска и ушел, даже не заплатив деньги. Кроме того, я был возмущен авторитаризмом со стороны этих "тренеров" и неуважением к чужому мнению".
Освободиться от пагубного влияния тренинга непросто. Главный совет - избегать конфликтов с "втянувшимся". Помочь человеку без его желания невозможно. При этом специалисты замечают: если человек попал в зависимость на месяц, то реабилитация продлится полгода, а если на полгода, то реабилитироваться придется все пять лет. Избавиться от зависимости часто помогает религия. Например, в Челябинске вылезти из этой ямы людям активно помогают отец Дмитрий Алферов, настоятель храма иконы "Утоли моя печали" на озере Смолино, и Константин Путник, руководитель антисектантского направления при этом храме. Здесь каждую неделю со вторника по пятницу ждут тех, кто нуждается в помощи. Ведь таких людей становится всё больше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть