aif.ru counter
175

Летающая тарелка-такси

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ - Челябинск» 16/12/2010

Три родных брата из Челябинска изобрели бесшумный патрон, самозаряжающую кобуру, летающую тарелку и массу других полезных предметов. Все свои гениальные идеи они воплощают на кухне одного из братьев, пока жены нет дома и некому ругаться. Когда с одним изобретением познакомились японцы, они решили, что над ним трудилось конструкторское бюро. А органы госбезопасности приняли братьев Ковальчуков за особо ценных сотрудников Министерства обороны.

Отменить час пик

«Изобретатель парил в воздухе... Внизу беспомощно пыхтели автомобили: в городе был час пик. Изобретатель обогнул центральную площадь и взял курс домой. Под восхищённые крики толпы он припарковал свой летательный аппарат возле подъезда. Проблема пробок решена окончательно...»

Примерно так должна была начинаться эта статья. Мы не сомневаемся, что когда-нибудь о братьях Ковальчуках так и напишут. Но пока изобретатель парит только в мечтах. Первый полёт летающей тарелки бесславно завершился в грязном сугробе. Но отрицательный результат - тоже результат.

- Мы проанализировали ошибки и пришли к выводу, что нужно пересчитать кое-какие аэродинамические параметры, - рассказывает старший брат, предводитель всех Ковальчуков, Валерий Адамович. - Пришли со своей идеей в ЮУрГУ, на аэрокосмический факультет.

- А учёные не посмеялись?

- Ну так мы же не с вечным двигателем пришли, а с реальным проектом. Так что учёные охотно к нам присоединились. Теперь работаем сообща.

Почём военная тайна?

Здесь нужно сказать, что «реальный проект» - это та самая летающая тарелка, на которой в мечтах парят братья Ковальчуки. По задумке авторов она должна поступить в массовое производство и стать городским транспортом будущего. Пока же тарелка представляет собой полуметровый макет из картона и кусков потолочной плитки. Под неказистой формой скрыто мощное содержание: Ковальчуки утверждают, что от земли тарелку отрывают совершенно новые, революционные принципы. Это не винт, как в вертолёте, и не реактивный двигатель, как в самолёте. Что же это, пока большой секрет. С тех пор как три брата, Валерий, Александр и Сергей, завели знакомство с офицерами ФСБ, они стали очень сдержанными мужчинами.

- Чем же вы заинтересовали органы? Пытались продать военную тайну?

- Да вы что! Мы всего лишь придумали бесшумный патрон. Который при выстреле практически не издаёт звука. Отослали изобретение в Министерство обороны, а в ответ получили отписку, мол, обойдёмся без вас. Зато когда на нас вышли зарубежные предприниматели с предложением наладить выпуск этих патронов, мы оказались преступниками. И даже дело в суде завели, «за попытку распространения военных технологий». Правда, потом оправдали, потому что какие военные технологии могут выдать водитель, мастер-механик и экономист-бухгалтер?

На эту тему братья Ковальчуки говорить немного стесняются. Из троих высшее образование есть только у Александра, да и то далёкое от техники - экономист-бухгалтер. Валерий и Сергей пошли работать сразу после школы. Семья была небогатая, родители не могли себе позволить обучать четверых детей. Зато братья Ковальчуки получили намного более ценную вещь, чем вузовский диплом. У них врождённый дар к изобретательству, потомственная тяга к технике. Отец, Адам Саввич Ковальчук, был первым человеком в Челябинске, который открыл автомойку. Он числился шофёром на автобазе, но на самом деле был ценным рационализатором. Придумывал механизмы, конструкции, которые облегчали и ускоряли процесс ремонта автопарка. По его чертежам была изготовлена первая промышленная автомойка, это было в 1961 году. Естественно, сыновья постоянно крутились рядом с отцом, помогали. Когда старший сын Валера изобрёл автоматическую многозарядную рогатку, отец понял: семейное дело в надёжных руках.

Кто победит сосульки

С тех пор Валерий Ковальчук не останавливался и пополнил свой послужной список многими полезными вещами. Специальное устройство, чтобы не путалась и не рвалась лента в счётной машинке (за это он получил свою первую премию - 30 рублей). Промышленный холодильник с принципиально новой системой охлаждения (и прямо-таки с чудовищно низким расходом электроэнергии) - этим изобретением заинтересовались японцы из одной очень-очень известной фирмы. Устройство для сбивания сосулек с крыш (беспилотный движущийся объект) - принцип его действия Ковальчуки хранят в тайне и собираются оформить патент. Бесшумный патрон (проигнорирован Минобороны) заинтересовал определённые органы и чуть не принёс Ковальчукам судимость. Самозаряжающая кобура (её уже не пытались никому продать, потому что были научены историей с патроном) - в частном порядке её приобретают сотрудники служб безопасности, спецназовцы, милиционеры, командированные на Кавказ.

Главный изобретатель среди Ковальчуков - старший брат Валерий. Младшие подкидывают идеи и предоставляют полигон для испытаний - кухню и кладовку в своих малогабаритных квартирах.

Стеснённые бытовые условия - единственное, что сдерживает творческий полёт Ковальчуков. Да ещё хроническое безденежье. Немного осмелев после истории с патроном, Валерий придумал хитрый план. После недавнего разлива нефти в Мексиканском заливе американцы объявили конкурс на лучший нефтесборочный комплекс. Вот на него-то и отправили заявку наши неунывающие изобретатели. Если удастся наскрести денег на билет, они быстро сгоняют в США, там всех победят, получат денежный приз, вернутся на родину и продолжат свои бескорыстные опыты.

Ведь как ни крути, нам с вами светлые головы трёх братьев Ковальчуков гораздо нужнее, чем американцам. По крайней мере до тех пор, пока не побеждены все сосульки в стране по имени Россия.

Досье

Ковальчук Валерий Адамович родился в 1952 году в Челябинске. Сын партизана. 8 лет проучился в Каштакском интернате № 3, заканчивал образование в школе № 102. Работать пошёл в 17 лет. Самостоятельно изучил университетские курсы физики, химии и биологии. Вырастил двух дочерей, воспитывает внука. Автор 16 изобретений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах