Примерное время чтения: 7 минут
322

Самоучки из Челябинска изобрели бесшумный патрон, самозаряжающуюся кобуру и… летающую тарелку-такси

А еще устройство для сбивания сосулек с крыш. Давай снимем про них фильм!» И слышу в ответ: «А у них с головой все в порядке?» И вот так практически всегда. Братья Ковальчуки – одни из самых непонятых изобретателей нашего времени, нашей страны…

Презумпция виновности

Он пришел на встречу в дешевой курточке, какие продаются на китайском рынке. Шагал со стороны троллейбусной остановки… «Господи, да с такой головой он должен ездить на роллс-ройсе!» - подумалось как-то слишком горько. Однако, сам изобретатель Валерий Адамович Ковальчук моей грусти не разделял. Он только что продал свое последнее добро – старенький автомобиль, и все средства вложил в очередное рисковое предприятие.

«Мы с братьями, наконец, закончили свою нефтесборку! Правда, за патент пришлось заплатить 36 тысяч рублей, но зато теперь мы сможем принять участие в конкурсе!» – доложил мне счастливый обладатель патента. Над этим проектом три родных брата – Валерий, Александр и Сергей начали работать сразу же после разлива нефти в Мексиканском заливе. И почти сразу же США объявили конкурс на лучшее изобретение. Это ли не знак? Может, теперь жизнь наладится?

Свое первое стратегическое изобретение – бесшумный патрон – Валерий Адамович Ковальчук совершил в 2000 году. (Обычно звук выстрелу придают вырывающиеся из ствола газы. Потому спецпатрон сделан так, что он сам играет роль короткого ствола, где эти газы закупориваются, а собственно ствол пистолета не даёт гильзе разорваться и направляет пулю – прим.ред.) Когда Ковальчук клеил конверт в Министерство обороны, был горд собой. Представлял, как преобразится российская армия с его помощью. Ему не надо было ни денег, ни славы в тот момент – всего лишь поддержки и понимания.

Чиновники очень долго пересылали его чертежи из одного отдела в другой, да так где-то и потеряли. Никто по этому поводу не расстроился, и перед изобретателем не извинился. Ковальчуку жаль было хоронить свое детище, и он разослал письма в несколько зарубежных посольств. Мол, так и так, есть у меня уникальный бесшумный патрон, не желаете ли его внедрить в производство? Одно такое послание в Кувейт перехватили наши разведчики и на Валерия Адамовича вмиг завели уголовное дело по статье: « Передача военных технологий зарубежному государству». Очень долго тянулось это разбирательство, пока до стороны обвинения дошло: ну какие технологии могут выдать водитель, мастер-механик и экономист-бухгалтер?

Отец очумелые руки

Вот на эту тему братья Ковальчуки говорить немного стесняются. Из троих высшее образование есть только у Александра, да и то очень далекое от науки и техники – экономист-бухгалтер. Валерий и Сергей вообще пошли работать сразу после школы. Семья была небогатая, родители не могли себе позволить обучать четверых детей (есть еще сестра). Зато братья Ковальчуки получили намного более ценную вещь, чем вузовский диплом. У них – врожденный дар к изобретательству. Потомственная тяга к технике. Отец – Адам Саввич Ковальчук был первым человеком в Челябинске, который открыл автомойку.

Он числился обычным шофером на автобазе, но на самом деле был ценным рационализатором. Постоянно придумывал какие-то механизмы, конструкции, которые облегчали и ускоряли процесс ремонта автопарка. По его чертежам была изготовлена первая промышленная автомойка, это было в 1961 году. Естественно, сыновья постоянно крутились рядом с отцом, помогали, когда он мастерил что-нибудь дома. Когда старший сын Валера изобрел автоматическую многозарядную рогатку, отец понял: семейное дело в надежных руках.

С тех пор Валерий Ковальчук не останавливался, и пополнил свой послужной список многими полезными вещами. Специальное устройство, чтобы не путалась и не рвалась лента в счетной машинке (за это он получил свою первую премию от руководства – 30 рублей). Промышленный холодильник с принципиально новой системой охлаждения (и прямо-таки с чудовищно низким расходом электроэнергии) – этим изобретением заинтересовались японцы из одной очень-очень известной фирмы. Устройство для сбивания сосулек с крыш (беспилотный движущийся объект) – принцип его действия Ковальчуки хранят, как секрет фирмы и собираются оформить патент.

Главный изобретатель в семье – старший брат Валерий. Младшие подкидывают идеи и предоставляют полигон для испытаний – кухню и кладовку в своих малогабаритных квартирах. Стесненные бытовые условия – единственное, что сдерживает творческий полет Ковальчуков.

Летающие маршрутки

После поучительной истории с патроном, у братьев начали формироваться зачатки предприимчивости. Свое второе стратегическое изобретение – самозарядную кобуру они понесли сразу к бизнесменам. Нашли деловых партнеров с деньгами и наладили небольшое производство.

Очень полезная вещь получилась: легким движением руки расстегиваешь кобуру, вынимаешь пистолет, а он уже на боевом взводе. Этой кобурой от Ковальчуков охотно вооружаются инкассаторы, представители спецслужб и командированные на Кавказ. А надоумила на изобретение грустная статистика. Почти каждый год в стране при исполнении служебного долга погибают милиционеры. Не успевают достать пистолеты — запутываются в кобуре. И вооружённые бандиты выстреливают первыми.

- Одно резкое движение — и пистолет со снятым предохранителем и взведённым курком «прыгает» в руку! На всё про всё сотые доли секунды (обычно требуются три-четыре секунды). - объясняют братья, один из которых, к слову сказать, милиционер, и с проблемой знаком не понаслышке.

Мощный ген фантазии требует выхода. Братьев тянет на гораздо более великие открытия. Уже который год Валерий, Сергей и Александр пытаются отправить в полет летающую тарелку. По задумке авторов она должна поступить в массовое производство и стать городским транспортом будущего.

Ну как в фильме Люка Бессонна «Пятый элемент». Пока же тарелка представляет собой полуметровый макет из картона и кусков потолочной плитки. Под неказистой формой скрыто мощное содержание: Ковальчуки утверждают, что от земли тарелку отрывают совершенно новые, революционные принципы. Это не винт, как в вертолете, и не реактивный двигатель, как в самолете. Тарелка уже научилась отрываться от земли. Осталось лишь немного поднажать.

- Мы проанализировали все наши ошибки, и пришли к выводу, что нужно пересчитать кое-какие аэродинамические параметры, - рассказывает Валерий Адамович, - и пришли со своей идеей в ЮурГУ, на аэрокосмический факультет.

- А ученые над вами не посмеялись?

- Ну так мы же не с вечным двигателем пришли, а с вполне реальным проектом. Так что ученые охотно к нам присоединились. Теперь мы работаем сообща.

- Мегаполисы разгрузятся от пробок, выхлопных газов в атмосферу попадет меньше! - добавляет Сергей. - Ведь парить «тарелка» с электродвигателем будет не на углеводородном топливе, а на основе совершенно новых принципов.

Он уходил все в той же курточке, все на ту же остановку.

Он торопился к братьям, на свою кухню, переделанную в мастерскую. И мне было стыдно за свои недавние мысли. Разве можно такую мощь, эту энергию, эти потоки фантазии запихнуть в какой-то роллс-ройс? Нет, такие люди должны только летать! И непременно на космической тарелке.

Кстати

У Ковальчуков более 20 запатентованных изобретений. Около 300 разработок ожидают своей очереди.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах