275

Памятник разведчику, работавшему в годы войны в США, установят в Челябинске

Челябинская область, 2 апреля - АиФ-Челябинск.

Памятник южноуральскому разведчику, работавшему в годы Великой Отечественной войны в США, Исхаку Ахмерову откроют в Челябинске 16 апреля, сообщили «АиФ-Челябинск» в пресс-службе правительства.

Инициативу военно-спортивного фонда «Урал» высоко оценила Службе внешней разведки страны. Автором бронзовой скульптуры стал президент союза художников России Андрей Ковальчук. Мемориал будет открыт в центре города, в сквере возле Дворца пионеров и школьников имени Надежды Крупской. Ожидается, что на торжественное открытие памятника в четверг, 16 апреля, в 10.00, приедет дочь разведчика.

«Об Исхаке Ахмерове я узнал от челябинских ветеранов–чекистов, — рассказал председатель военно-спортивного фонда «Урал» Денис Девяткин. — Я был впечатлен его судьбой и заслугами перед нашей страной. А еще тем, что об этом человеке на его родине практически никому ничего не известно. Есть мемориальная доска в Троицке, выпущена небольшая книжка».

Отметим, что также готовится к выходу в свет художественная книга об Исхаке Ахмерове, за основу которой взяты рассекреченные факты его биографии.

Справка

Исхак Абдулович Ахмеров, один из видных советских разведчиков–нелегалов, родился 7 апреля 1901 года в городе Троицке Челябинской области.

В органах госбезопасности Ахмеров служил с 1930 года, во внешней разведке — с 1932 года. До 1934 года работал с нелегальных позиций в Турции и Китае, а затем выведен на нелегальную работу в США. В 1942 году возглавил нелегальную резидентуру. После возвращения на Родину в 1946 году был назначен заместителем начальника нелегальной разведки.

За выполнение специальных заданий полковник Ахмеров был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды и «Знак Почета», нагрудным знаком «Заслуженный работник НКВД». Скончался 18 июля 1976 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах