aif.ru counter
11.11.2014 16:14
439

Челябинцы собирают деньги на памятник физику-ядерщику из игры Half-Life

Артём Холдин / Из личного архива

Челябинская область, 11 ноября — АиФ-Челябинск. Первый в мире памятник физику-ядерщику Гордону Фримену из легендарной компьютерной игры Half-Life будет установлен в центре Челябинска, рассказал АиФ-Челябинск молодой челябинский художник Артём Холдин.

По задумке челябинца, трёхметровую статую героя научно-популярного шутера Гордона Фримена из бронзы и бетона отольют на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья. Власти Челябинска уже дали художнику, специализирующемуся на стрит-арте, предварительное разрешение. Дело в том, что Холдин стал участником специальной программы по размещению на улицах Челябинска арт-объектов, призванных создать уникальное лицо и настроение города.

«Гордон Фримен — символ игровой индустрии последних 20 лет. Его персонаж физика-ядерщика всегда побуждал в молодежи интерес к точным наукам. Героем для многих поколений он стал потому, что совмещал в себе смелость и самоотверженность, но в то же время оставался скромным ученым, готовым в любой момент взять в руки монтировку и спасать наш мир», — уверен Артём.

Образ Гордона Фримена для скульптуры Артем Холдин взял с арта второй части Half-Life, где он возвышается над останками пауков. Фото: социальная сеть

Однако на создание оригинальной скульптуры еще предстоит собрать средства. По расчетам автора, она обойдется примерно в 400 тысяч рублей. Часть суммы Холдин обещает изыскать самостоятельно, а вот помочь собрать еще 300 тысяч рублей художник попросил на популярной интернет-платформе. Парня поддержали уже 24 человека, пожертвовавшие почти 10 тысяч рублей.

При этом за материальную поддержку установки уникального памятника персонажу найчно-популярного шутера Half-Life, челябинец обещает приятные вознаграждения. Так, за взнос в 500 рублей полагается фотография-открытка. Тому, кто пожертвует 1,5 тысячи рублей, подарят футболку с фото статуи. А имя тех, кто не пожалеет 3 тысяч и более, разместят на памятной табличке с благодарностью под статуей. При этом минимальная сумма взноса равна 50 рублям, а максимальная — 100 тысячам. Помочь с возведением памятника Гордону Фримену могут пользователи Интернета со всех уголков мира.

«Думаю, столь оригинальная скульптура, образ которой навеян современными тенденциями, будет популярна не только среди молодежи, но и иностранных туристов, — говорит Холдин. — Поэтому предлагаю, чтобы бесстрашный Гордон Фримен был установлен на пешеходной Кировке».

Добавим, челябинский художник надеется, что установка памятника Гордону Фримену подтолкнет разработчиков компьютерной игры Half-Life — Valve Software выпустить продолжение легендарного шутера.

Справка

Первая игра в серии Half-Life вышла в 1998 году. В центре сюжета — приключения физика-теоретика Гордона Фримена. Выходит так, что только он может спасти Землю от порабощения инопланетянами. Научно-фантастический шутер стал популярен благодаря продуманному дизайну, выверенному игровому процессу и необычной подаче сюжета — игроку приходится самостоятельно разбираться в происходящем и, используя обнаруженные факты, пытаться понять, что произошло и происходит в окружающем его мире. В 2001 году студия Gearbox Software портировала Half-Life на игровую приставку Sony PlayStation 2. В январе 2013 года Valve портировала игру на Linux и OS X.

Новые арт-объекты Челябинска – «яркие пятна» на улицах города | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество