aif.ru counter
21.07.2014 18:05
12047
Рейтинг вопроса
0
+ -

Когда приходят приставы…

Категория: 
Когда приходят приставы…
Ответ редакции

На вопросы читателей «АиФ–Челябинск» ответила заместитель главного судебного пристава Челябинской области Светлана КАРПЕНКО.

Приставы могут вскрыть квартиру

Я – должник. Знаю, что на меня подали в суд. Интересует вопрос: через какое время после суда ко мне придут приставы?

О. Блинов, Челябинск

Для начала решение суда должно вступить в законную силу, взыскатель должен получить исполнительный лист и направить его судебному приставу–исполнителю. Только когда возбуждается исполнительное производство. Уведомление о возбуждении исполнительного производства направляется по адресу, указанному в исполнительном документе. Если в течение пяти дней с момента возбуждения производства вы не уплатите долг в добровольном порядке, тогда уже пристав придёт к вам по домашнему адресу.

То есть, у меня будет, как минимум, пять дней?

Да, в течение этого времени вы можете погасить имеющийся долг без штрафных санкций и даже не увидеться с приставом. Но это не касается документов немедленного исполнения – уплаты алиментов, принятия обеспечительных мер по наложению ареста, приостановления деятельности предприятий и т.п. В этих случаях срок для добровольного исполнения не даётся, приставы начинают исполнять производство сразу же, в течение суток с момента возбуждения.

А я как раз должник по алиментам! Имеют ли право приставы вскрыть мою квартиру, если я не буду им открывать?

Согласно закону, имеют. Но при участии районной полиции. Вообще вскрывать квартиры приходится в редких случаях: должники проявляют сознательность, открывают двери и идут на диалог.

Поручитель а ответе за заёмщика по кредиту

Мы с мужем в разводе уже два года, у него есть кредиты в трёх банках, по которым он задолжал. Поскольку нашего несовершеннолетнего ребёнка мне приходится поднимать одной, я переживаю: не перейдут ли на нас долги мужа? Могут ли судебные приставы арестовать наше имущество?

Е. Ольгушина, Красноармейский район

Нет, обращение взыскания производится только на имущество должника. За исключением имущества, совместно нажитого в браке: вот на него пристав–исполнитель может наложить арест. Но при этом будет выделена доля каждого из супругов.

Дело в том, что мы вместе брали квартиру в ипотеку, муж являлся основным заёмщиком, а я – поручителем. При разводе квартира осталась мужу.

Увы, в таком случае вы являетесь солидарным ответчиком по кредиту. Исполнительные листы выписываются на обоих супругов. После того, как долг взыщут с вас, вы можете подать на мужа в суд с требованием взыскать с него денежные средства, которые вам придётся выплатить.

А смогут ли приставы снимать деньги с моей банковской карты, взыскивая долг?

Да, причем это может быть как рублёвый счёт, так и валютный. Но есть ограничения по денежным средствам, на которые не может быть обращено взыскание. Например, если на этот счёт поступает денежное пособие на ребёнка или алименты, то вам необходимо предоставить приставу информацию о том, какие именно средства поступают на счёт.

Алиментщик скрывает доход

Два года назад я подала на алименты, дочь сильно болеет, нужны деньги на лечение. А муж алименты платил неисправно и суммы копеечные. Судебные приставы говорят, что имущества у него нет, машина записана на родственников, арестовать у него нечего. Но я знаю, что у него успешный бизнес. Что делать?

Л.В. Головина

Любое имущество, которое должником было отчуждено, можно вернуть в правовое поле должника, но для этого нужно произвести сбор необходимых документов, доказать в суде, что оно всё–таки принадлежит должнику. Если у вас есть основания предполагать, что на самом деле ваш бывший муж скрывает свои доходы и владеет гораздо большим имуществом, чем за ним числится, то вы можете произвести сбор необходимых документов, подтверждающих это, и снова обратиться в суд. Право на это имеете только вы как взыскатель. Судебный пристав такими полномочиями не наделён.

Полпенсии - в счёт долга?

На меня у приставов есть два исполнительных листа. На основании их приставы ежемесячно удерживают половину моей пенсии (25% по каждому производству). Имеют ли они на это право?

Елена Елизарова, В.Уфалей

Имеют. Приставы поступают в соответствии с законом, нарушения законодательства в вашем случае нет. Если речь о долге по алиментам или по возмещению ущерба здоровью, то допускается даже удержание 70% с ежемесячного пенсионного дохода. Если вы не согласны с процентом удержания, то можете предоставить в суд документы, подтверждающие ваше тяжёлое материальное положение, и в судебном же порядке решить вопрос о снижении процента.

Могут ли дать отсрочку или рассрочку?

Муж брал ссуду в банке, третий год не может погасить долг. А у нас многодетная семья, мы оба сейчас не работаем, продать нам нечего…

О.И. Устьянцева, Усть–Катав

Для начала нужно попытаться решить вопрос с банком о реструктуризации долга. Реструктуризация кредитного долга – это процедура, которая предусматривает пересмотр условий и порядка выплаты кредита. Но если банк обратится в суд, то пристав будет принимать соответствующие меры в отношении вас – арестовывать имущество по домашнему адресу, взыскивать долг из заработной платы или из пенсии и т.п.

Может ли пристав пойти на какие–то уступки и дать отсрочку по погашению долгов?

Судебный пристав–исполнитель не имеет права предоставлять отсрочку, это компетенция суда. Обратитесь в суд по предоставлению отсрочки либо рассрочки. Рассрочку суды иногда предоставляют. Отсрочка больше касается исполнительных документов неимущественного характера. Например, когда нужно снести забор.

Если угрожают коллекторы...

У нас было туго с деньгами, мы взяли кредит в конторе типа «быстроденьги». Погасить пока не можем, тем более, что проценты там несусветные. Теперь нам кто–то звонит и угрожает…

Александр Тупикин

Как правило, микрофинансовые организации взыскивают свои долги через коллекторские агентства.

А что сделать, чтобы долг взыскивался через судебных приставов, а не через коллекторские агентства?

Могу сказать, что у коллекторов вообще нет правомочий по взысканию долгов. По закону есть только одна служба, которая занимается взысканием долга в принудительном порядке, – это служба судебных приставов. Но сегодня нередка ситуация, когда коллекторские агентства выкупают долги у банков. В таких случаях происходит замена стороны исполнительного производства. И тогда даже приставу придётся взыскивать долг в пользу коллекторского агентства. Если коллекторы превышают свои правомочия и угрожают вам, то об этом нужно сообщать в полицию.

Виновник ДТП не возвращает долг

Три месяца назад попал в ДТП, виновен не я. Но тот, кто разбил мою машину, никак не выплатит мне долг. Подвижек со стороны приставов я тоже не вижу. Что делать?

Е. Корабельцев

Нужно смотреть материалы исполнительного производства: имеется ли имущество у виновного, состоит ли он в трудовых отношениях, в связи с чем не погашается долг, есть ли у пристава–исполнителя вообще возможность погасить этот долг, применяя все возможные в рамках закона меры.

Через какое время заканчивается действие исполнительного листа?

Действие исполнительного листа – три года, то есть взыскатель имеет право подать его на принудительное исполнение в течение трех лет с момента вступления судебного решения в законную силу. Законом установлен срок исполнения требований исполнительного документа – два месяца, но он может быть продлён.

Я знаю, что мой должник – студент, нигде не работает, но прописан у своей матери. Может, долг можно взыскать с его матери?

Нет, родители не несут ответственности по долгам своих совершеннолетних детей. Если ваш должник студент дневного отделения и он получает стипендию, то пристав может взыскать долг из его стипендии.

Навряд ли у него есть стипендия!

Значит, пристав вернёт вам исполнительный лист в связи с невозможностью исполнения. У вас будет право в течение трёх лет, но не ранее чем через полгода повторно предъявить исполнительный лист. Возможно, за это время материальное положение вашего должника поправится.

Как будет платить по долгам мать-одиночка?

Недавно взяла в долг деньги под расписку, но вернуть не смогла. Суд взыскивает с меня, но денег у меня пока нет. Кроме того, я мать–одиночка. Могут ли приставы взыскивать деньги из ежемесячного пособия по уходу за ребёнком?

Юля Малихова

Нет, с пособия долг судебными приставами не взыскивается. Но приставы придут к вам, чтобы выяснить, какое имущество можно арестовать. Тот факт, что вы находитесь в отпуске по уходу за ребёнком, не является препятствием. Арестованы и реализованы могут быть предметы бытовой техники – телевизор, компьютер, пылесос, микроволновая печь, стиральная машина, холодильник. Нельзя арестовать только предметы обычного домашнего обихода.

У меня хорошая стиральная машинка, дорогая. Но если у меня её изымут, как я буду обстирывать своего грудного ребёнка?

У вас будет право обжаловать действия приставов. Вы можете обратиться в суд и доказать, что это стиральная машина – предмет вашего обычного домашнего обихода. Вообще должник может самостоятельно продать все малоценные предметы (стоимость каждого не должна превышать 30–ти тыс. рублей), чтобы погасить долг. Продайте дорогую стиральную машину и купите подешевле, а часть вырученных денег передайте приставам в счёт погашения долга.

У меня есть имущество – гараж, я готова его продать, но пока его не покупают. Могут ли приставы подождать?

Должник может продать только малоценное имущество стоимостью до 30–ти тыс. рублей. Всё, что дороже, арестовывается и реализация осуществляется принудительно. Определён порядок: дорогостоящее имущество должника реализуется в течение одного месяца. Если за это время его не купили, то цена снижается на 15% и реализация осуществляется повторно. Если пройдёт ещё один месяц и арестованное имущество должника опять же никто не купит, то цена снижается на 25% и приставы предлагают взыскателю принять это имущество в собственность.

А выселить нас с ребёнком из квартиры приставы могут?

До 2012 года у нас не было практики взыскания долга за счёт продажи единственного жилья должника. Но с 2012 года всё изменилось: при отсутствии иного имущества жильё должника может быть продано. Но только в том случае, если его площадь превышает необходимую (по нормам каждому человеку положено 18 квадратных метров жилья). Вам с ребёнком на двоих необходимо не менее 36 квадратных метров. Если ваша площадь вашей квартиры более 36 кв м, то она может быть продана. На часть вырученных денег вы можете купить квартиру меньшей площадью, а часть использовать для погашения долга.

О составлении заявления

Как правильно составить заявление судебному приставу? Если заявление составлено некорректно, могут ли мне отказать в возбуждении исполнительного производства?

А.Е. Шляпкина, Коркинский район

К такому заявлению нет особых требований, главное, чтоб оно было. На официальном сайте Управления ФССП России по Челябинской области https://r74.fssprus.ru/ в разделе «Информация для граждан» размещены образцы заявлений для взыскателей. Также на нашем сайте в разделе «База данных исполнительных производств» можно узнать о наличии задолженности у физических и юридических лиц.

КСТАТИ

– На одном из первых мест у нас взыскания по популярным кредитным организациям и банкам, которые рассылают кредитные карточки по почтовым ящикам, – рассказали в Управлении ФССП России по Челябинской области. – Гражданам мы всегда рекомендуем внимательно читать условия кредитного договора и не ввязываться в кабалу. Были случаи, когда люди брали кредит на покупку DVD–проигрывателя стоимостью 3–4 тыс.рублей, а в итоге сумма долга по кредиту возрастала из–за бешеных процентов до 30–40 тыс.рублей. Если в итоге такая кредитная организация обращается в суд, а затем к судебным приставам, то деньги с должников взыскиваются в установленном порядке. Тут ничего не поделаешь.

Специалисты отмечают, что нередка ситуация, когда человек берёт второй кредит, чтобы погасить первый, третий – чтобы погасить второй и таким образом его долги нарастают как снежный ком. Особенно это касается предпринимателей, которые берут одновременно несколько кредитов в разных банках, накапливая миллионные долги. У некоторых физлиц суммы задолженностей достигают 20–30 млн рублей!

– Очень эффективной мерой для должников является ограничение выезда за границу, – говорит Светлана КАРПЕНКО. – Только за первые шесть месяцев 2014 года, благодаря этим ограничениям, взыскано более 59 миллионов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество