aif.ru counter
698

Сити-менеджер Миасса скрывал причастность к «Турбазовским» восемь лет

Задержание Виктора Ардабьевского
Задержание Виктора Ардабьевского © / Скриншон с сайта youtube.com / Youtube.com

Как сообщили АиФ-Челябинск в пресс-службе следственного комитета РФ, сегодня следствие намерено инициировать перед судом ходатайство об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Между тем в администрации Миасса снова царит рабочая обстановка, а жители признаются, что давно знали о конфликтах Ардабьевского.

Сити-менеджер Миасса может сесть на 15 лет

Сотрудники ФСБ задержали главу администрации Миасса Виктора Ардабьевского рано утром 30 сентября, когда тот ехал на работу. Силовики в масках заранее заблокировали выезд из элитного поселка Лесной на Тургоякское шоссе в ожидании белого внедорожника сити-менеджера. В это же время в администрации города начались обыски. Федералов интересовал кабинет Ардабьевского, где, по словам главы города Игоря Войнова, они произвели выемку документов.

Как позже рассказали сотрудники правоохранительных органов, задержание Ардабьевского инициировали московские следователи. Именно они расследуют уголовное дело в отношении участников вооруженной группы, так называемых «Турбазовских», которые с 1999 по 2011 годы совершили более 40 тяжких и особо тяжких преступлений на территории Москвы, Московской, Ростовской и Челябинской областей, а также Краснодарского края.

«Ардабьевский подозревается в организации убийств по найму местных коммерсантов - Андрея Падучина и Павла Сидорова, совершенных в Миассе в 2005 и в 2008 годах. По версии следствия, он точно знал, что исполнителями преступления являются члены межрегиональной банды, так называемые «Турбазовские». В этой связи Ардабьевский подозревается и в соучастии в бандитизме», - сообщили АиФ-Челябинск в пресс-службе главного следственного управления СКР по Москве.

Виктор Ардабьевский Фото: - / Скрин с сайта форуммиасс.рф

Жители Миасса знали, о конфликтах Ардабьевского и сходках «Турбазовских»

«Город всегда знал о непростых отношениях между Ардабьевским, владевшим ЗАО «Кедр» (предприятие по производству запасных частей для легковых автомобилей, - прим. ред.), руководителем ЗАО «Трек» Андреем Падучиным и гендиректором ООО «Надежда» Павлом Сидоровым. Потому что их коммерческие интересы пересекались, - отметил Войнов. – Но предъявленные Ардабьевскому обвинения стали неожиданностью для всех».

Отметим, что Сидоров числился как без вести пропавший на протяжении четырех лет. Лишь после приятия уголовного дела к производству московские следователи в 2012 году обнаружили его тело в лесном массиве под Миассом. В связи с этим в Миассе был задержан бизнесмен Сергей Чащин, который причастен к созданию банды. Еще один лидер «Турбазовских» - Дмитрий Лесняков - в 2012 году был осужден к 25 годам лишения свободы.

Напомним, что основой криминального бизнеса группировки стали объекты природопользования: территории, расположенные вокруг озер, рек, природных памятников, которые впоследствии были перепроданы и оборудованы под базы отдыха. Местом сбора бандитов как раз и была база отдыха «Тургояк». «Турбазовские» начали свою деятельность на обломках «империи» бывшего лидера миасского криминального мира Олега Георгицу, которого убили в Челябинске в 1998 году. По информации челябинского управления ФСБ, лидеры и активные участники группировки являются хозяевами и руководителями нескольких десятков коммерческих структур, баз отдыха, землевладений, объектов недвижимости и транспорта.

Тем временем в Миассе…

Между тем, место Ардабьевского временно заняла его первый заместитель Ольга Кроткова. Она стала и.о. главы согласно уставу города. Депутаты Собрания Миасского городского округа полностью поддержали Кроткову в этой работе.

«Администрация и город должны работать в штатном режиме. Есть главная задача – без потрясений ввести в Миасс отопление. Мы сейчас этим активно занимаемся, все идет согласно плану», - заявил Войнов.

Отметим, также, что Виктор Ардабьевский является главой администрации Миасского городского округа с июля 2005 года, до этого непродолжительное время он был депутатом, а также первым заместителем гендиректора ОАО «Автомобильный завод «Урал». Кроме того, с момента создания ЗАО «Кедр» в 1988 году он является его гендиректором. Сити-менеджер Миасса женат и имеет трех дочерей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах