aif.ru counter
116

Новым фигурантом в «деле Тесленко» стал бывший водитель губернатора

Скриншот с сайта livejournal.com

Челябинск, 22 января – АиФ-Челябинск.

20 января в аэропорту «Челябинск» сотрудники ФСБ задержали некоего гражданина М., которого обвиняют в причастности к «делу Тесленко». Мужчина пытался покинуть пределы страны.

По версии следствия, М. подозревается в соучастии в хищении денежных средств, направленных на покупки высокотехнологичного оборудования по программе модернизации здравоохранения в Челябинской области на 2011-2012 годы.

Вскоре выяснилось, что некий М. – Александр Москалюк, экс-советник Михаила Юревича, некогда даже бывший водитель.

Сейчас Александр Москалюк считается одним из богатейших людей области. Как отмечает в своем блоге политолог Александр Подопригора, Москалюку принадлежат доли в ООО «Управляющая компания «Родник» (100%), ООО «Издательский дом «Вечерний Челябинск» (100%, издательская деятельность), ООО «Счастье» (100%, торговля алкогольными и другими напитками), ООО «Стройзаказчик» (100%), ООО «Парковки плюс» (50%), ООО «Прогресс» (100%, розничная торговля пищевыми продуктами), ООО «Жилавтотранс» (70%), ООО «Ремонт и строительство» (70%), и ООО «ТВЦ «Северный берег»» (100%, производство общестроительных работ), а также многочисленные ООО, в названии которых присутствует «Производственно-жилищное ремонтно-эксплуатационное объединение Курчатовского района».

В коттедже, где проживает подозреваемый, сотрудниками ФСБ было изъято около 25 миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службе Ленинского районного суда, Москалюк обвиняется в мошенничестве. По предварительному сговору с Тесленко, Сорокун, Шуховцевым, Волошиным и другими неустановленными лицами мужчины похитили бюджетные деньги, выделенные в рамках областной целевой программы «Модернизация здравоохранения Челябинской области на 2011 - 2012 годы» на закупку медицинского оборудования.

Москалюку была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 20 марта 2013 года.

«Случайный» погром

Обыски также были проведены по месту работы и проживания Москалюка. Как следует из сообщения УФСБ, «в частности, обыски проводились в офисах коммерческих структур, размещающихся на территории комплекса зданий ОАО «Первый хлебокомбинат», входящего в холдинг предприятий «Макфа». В офисах фирм была изъята бухгалтерская документация, носители информации и иные материалы, имеющие отношение к делу.

К слову сказать, обыск на хелокомбинате связан с еще одним скандалом. По соседству с коммерческими фирмами хлебозавода располагается общественная приемная депутата Госдумы от «Единой России» Вадима Белоусова. Мужчина принял все происходившее на свой счет и опубликовал в своем живом журнале пост под названием «Случайный» погром». Депутат возмущается: «Сегодня произошел из ряда вон выходящий инцидент, который кроме как провокацией и не назовешь. В мою общественную приемную в городе Челябинске пожаловали «незваные гости». Сломав входную дверь и скрутив охрану, ворвались люди в масках. Не предоставив никаких документов, без объяснения причин своего визита, принялись устраивать самый настоящий погром».

 

Скриншот с сайта livejournal.com

 

Депутат считает действия сотрудников провокацией: «Вообще любые такого рода мероприятия, вне зависимости от того, в отношении кого они проводятся, должны осуществляться в строгом соответствии с процессуальным законодательством России. По крайней мере, они должны были представиться, сообщить цель визита и ознакомить с документом, дающим право на эти действия. А в отношении депутата Государственной Думы вообще существует особый порядок, который, как оказалось, им был прекрасно известен!».

Поняв, что ошиблись дверью, незваные гости покинули помещение. Вадим Белоусов отмечает, что табличка о том, что здесь находится официальная приемная депутата ГД ФС РФ написана большими буквами. Трудно было ее не заметить!

По мнению Вадима Белоусова, подобные ошибки не должны оставаться безнаказанными. Это свидетельствует лишь о непрофессионализме силовиков.

Однако в пресс-службе УФСБ возразили, что следственно-оперативные мероприятия проводились лишь в коммерческих фирмах, расположенных на территории хлебокомбината. В приемной депутата «Единой России» обыски не велись.

Обыск на обыске

В начале декабря ФСБ провели обыски в Комитете по земельным отношениям Челябинска. Силовики проверили все документы, которые имелись в Комитете по управлению имуществом в рамках уголовного дела о хищении средств из бюджета несколькими строительными фирмами. Проверку инициировал глава города Сергей Давыдов. Тогда поступила информация, что фирмы присвоили деньги, выделенные на снос ветхо-аварийного жилья в Челябинске.

18 декабря в министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области также с обысками нагрянули сотрудники УФСБ. Следственные действия были связаны с проверкой реализации программы модернизации здравоохранения. Обыски велись в приемных министра Виктора Тупикина и его заместителя Сергея Сихарулидзе.

 

Фото: https://russianlook.com/

 

В конце декабря оперы ФСБ нагрянули с обысками к челябинским коммерсантам Вайнштейнам. В живом журнале Александр Подопригора отметил, что «новогодние» обыски были связаны с расследованием многомиллионной аферы с деньгами, выделенными федеральным бюджетом на программу модернизации здравоохранения области и разворованными не без участия высокопоставленных чиновников.

А сегодня, 22 января, обыски прошли в кабинете первого заместителя губернатора Челябинской области Олега Грачева и в редакции газеты «Вечерний Челябинск».

Обыски прошли в связи с началом доследственной проверки по информации, изложенной о председателе Челябинского областного суда Федоре Вяткине в программе «Человек и закон». Как сообщает Следственный комитет России, устанавливается, были ли распространены заведомо ложные сведения, порочащие его честь и достоинство, то есть, проще говоря, клевета.

 

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество