aif.ru counter
109

Южный Урал занял седьмое место в рейтинге коррупции среди региональных министров

Фото: Александр Фирсов

Челябинск, 15 января – АиФ-Челябинск.

Список был составлен на основе публикаций в СМИ в течение 2012 года.

Первой в этом антирейтинге стала Московская область, где чиновники наворовали на 31 миллиард рублей. На втором месте оказалась Нижегородская область (452 миллиона рублей), на третьем – Республика Чувашия (371 миллион рублей).

Наша область вошла в десятку, и стал седьмой среди регионов, где чиновничьи аппетиты побили все рекорды (181 миллион рублей).

По мнению челябинского блогера Леонида Дергалева, Министерство Экономического развития покрывает коррупционеров: «Седьмое место у области, которая по всем документам – дотационная. Да, представляете? Урал – опорный край державы, сидит на дотациях, а заводы отправляют деньги в офшоры, загрязняя нашу экологию и отравляя наших детей. А суммы-то у коррумпированных региональных министров какие – от 100 миллионов до одного миллиарда!».

Блогер-тысячник считает, что власть «просто запудрила мозг гражданам: муниципалитет все валит на город, город – на область, область – на край, край – на федерацию. Да, и власть себе придумала кучу органов и учреждений, распределила между ними функции уровня власти, кроме ветвей, еще и внутри ветвей создала дублеров, навыдумывала формул, чем и вводит в заблуждение россиян».

Громкие судебные процессы

В 2012 году завершилось слушание громкого дела начальника ГУМР Челябинской области Сергея Скрынника, который в 2009 году был пойман оперативниками за взятку.

В июле Скрынник был признан виновным в двух эпизодах получения взяток за содействие в победах на аукционах определенных фирм. Самая большая сумма взятки – 1,3 миллиона рублей за поставку медицинского оборудования для больниц

Начальника отдела госзакупок приговорили к семи годам и одному месяцу лишения свободы. Кроме этого, экс-чиновник должен выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей.

Центральный районный суд Челябинска вынес решение о наложении ареста на имущество родственников бывшего министра здравоохранения области Виталия Тесленко, а также на имущество родных двух сообщников чиновника.

Напомним, что министр Тесленко и еще двое подозреваемых, Сорокун и Шуховцев, были арестованы вечером 31 октября 2012 года в загородном доме Тесленко. Всех троих обвинили в хищении бюджетных средств на сумму около 28 миллионов рублей. По версии следствия, задержанные включили в документацию аукциона по закупке рентгенодиагностических комплексов фирмы «Стефаникс» (Франция) на сумму более 143 миллионов рублей, заведомо завышенную стоимость этого медицинского оборудования. Кроме того, они создали все условия, чтобы победу на этом аукционе одержала фирма, которую они контролировали. Закупка проводилась в рамках областной программы «Модернизация здравоохранения Челябинской области на 2011-2012 годы». Часть полученных денег в размере 28 миллионов рублей мужчины обналичили. Сотрудники УФСБ задержали подозреваемых как раз в тот момент, когда Михаил Шуховцев привез очередную партию денег в коттедж министра здравоохранения.

В ходе обыска изъято 21 миллион рублей, свыше 30 тысяч долларов США и 4 тысяч евро, более 1200 юаней, коллекционные монеты из золота и платины, большое число ювелирных изделий. Кроме того, изъяты компьютеры, возможно, содержащие информацию по данному уголовному делу.

Сейчас Сорокун и Тесленко находятся в СИЗО – суд продлил им срок содержания под арестом до марта этого года.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество