aif.ru counter
26

Депутаты ЗСО намерены помочь многодетным семьям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ - Челябинск» 22/12/2010

Председатель областного парламента Владимир Мякуш уже озвучил целый ряд инициатив, которые будут реализованы на Южном Урале. Большая часть из них касается многодетных семей и семей, где есть приёмные дети. Впрочем, и сами дети станут предметом более пристальной заботы и внимания - в области появился уполномоченный по правам ребёнка.

- Уже готово обращение к губернатору, касающееся наших инициатив, - сообщил Владимир Мякуш. - Есть твёрдая уверенность, что нас поддержат. Заявленные суммы не такие большие по сравнению с общим объёмом областного бюджета. Если все наши идеи будут воплощены, поддержка семей будет по-настоящему эффективна и ощутима.

Участки дадут бесплатно

Прежде всего, предлагается обеспечить дополнительную поддержку многодетным семьям. В своем послании Дмитрий Медведев особо упомянул эту категорию населения. Напомним, что Челябинская область одной из первых приняла закон о статусе многодетных семей - таковой считается семья, где есть три и более ребёнка.

Одна из наиболее значимых мер - введение в области регио-нального материнского капитала. С 2011 года при рождении третьего и последующих детей многодетным семьям будет выплачиваться единовременная сумма в размере 20 тысяч рублей на каждого ребёнка. По предварительным подсчётам, на эти цели в следующем году потребуется не менее 72 миллионов рублей. Это немалые средства, но депутаты уверены, что областное правительство пойдёт навстречу и изыщет необходимую сумму.

Кроме того, на заседании комитета депутаты рассмотрели комплекс мер, позволяющий обеспечить бесплатным полноценным питанием детей первого года жизни. На содержание только детских молочных кухонь потребуется 101 миллион рублей. Это давняя и полузабытая советская традиция, которую тем не менее высоко оценивают медики.

Пожалуй, одной из наиболее острых остаётся проблема очередей в детские сады.

Пока, несмотря на все принятые меры (возврат зданий бывших садиков, стимулирование частного бизнеса, прочие), они не дали результата в полной мере. Решено пойти на дополнительные меры по легализации рынка услуг по дневному пребыванию детей - депутаты Законодательного Собрания рассмотрели некоторые из них. Например, перечисление частным организациям, оказывающим данные услуги, средств муниципальных бюджетов, предназначенных на содержание детей в муниципальных детских дошкольных учреждениях. Окончательно решить, будет ли реализована эта инициатива, предстоит на заседании областного правительства.

К слову сказать, российская система детских садов с трёхразовым горячим питанием считается одной из самых передовых в мире. Скажем, в Америке большинство садов работает лишь в первой половине дня, а еду дети приносят из дома - в садике предусмотрены только напитки и лёгкая закуска типа печенья. Именно поэтому там столь распространён институт беби-ситтерства - приглашённых старшеклассников или студентов, которые присматривают за детьми. Не исключено, что нечто подобное появится и у нас, но пока специалисты делают ставку на развитие полноценных детских садов.

Следующее предложение касается детей, переданных под опеку или в приёмную семью. На индексацию средств в размере 6,5% за содержание одного ребёнка, переданного в такую семью, потребуется 38 миллионов рублей. Возможно, будут приняты и иные формы поощрения, так что количество опекунов и приёмных семей в Челябинской области увеличится. Ведь в конце концов ни один самый прекрасно оснащённый детский дом не сравнится с семьёй.

Депутаты также обратили внимание на жилищный вопрос, стоящий особенно остро перед многодетными семьями, многие из которых относятся к нуждающимся.

Для того чтобы семьи, имеющие трёх и более детей, смогли решать свои жилищные вопросы, депутаты предложили дать им право на получение бесплатных земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Правда, для этого необходимо внести соответствующие поправки в закон Челябинской области «О земельных отношениях» в части безвозмездного предоставления земель. Поэтому депутаты приняли решение создать межотраслевую рабочую группу по инвентаризации земельных участков на территории Челябинской области, пригодных для строительства, и разработке порядка предоставления указанных земельных участков. Отметим, что на сегодняшний день сформированных земельных участков для этих целей в областной собственности пока нет - их только предстоит сформировать.

Следует учесть и то обстоятельство, что проживают многодетные семьи повсеместно, так что изыскать участки предстоит в каждом районе, вблизи крупных населённых пунктов и по возможности с наличием инфраструктурной сети. Сам порядок предоставления участков предлагается максимально упростить.

Сейчас в Челябинской области насчитывается примерно 3 тысячи многодетных семей, однако надо учитывать, что величина эта непостоянная, в каких-то семьях только ждут третьего ребёнка, так что следует быть готовым к тому, что понадобится гораздо больше, чем 3 тысячи участков.

На защите прав ребёнка

Кроме того, комитетом ЗСО по законодательству был одобрен проект постановления Законодательного Собрания, в котором предлагается назначить на должность уполномоченного по правам ребёнка в Челябинской области Маргариту Павлову.

Напомним, в соответствии со статьёй 19 закона Челябинской области «Об уполномоченном по правам человека в Челябинской области» должность уполномоченного по правам ребёнка учреждается в целях государственной защиты прав, свобод и законных интересов детей, их соблюдения органами государственной власти, государственными органами Челябинской области, органами местного самоуправления, их должностными лицами. Попутно уполномоченный по правам ребёнка является заместителем уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

На высокую должность он назначается Законодательным Собранием по предложению губернатора Челябинской области на срок полномочий уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Практически никто уже не сомневается, что должность достанется Маргарите Павловой, кандидатура которой одобрена губернатором.

- Ко мне уже идут обращения, - сообщила Маргарита Павлова. - В своей работе намерена не только рассматривать отдельные случаи, помогать людям, но и наладить взаимодействие с предпринимателями, компаниями, организациями, которые осуществляют благотворительную деятельность. На своём посту мне предстоит также нащупать своего рода «болевые точки», понять, в каких именно сферах и в каком объёме детям необходима помощь.

«Чудо» стало возможным

Примечательно, что накануне Нового года Законодательное Собрание Челябинской области уже сделало всем детям подарок - была организована акция «Я верю в чудо».

Дело в том, что в адрес депутатов поступает множество обращений помочь детским садам, библиотекам, больницам.

При этом практически у каждого есть старые игрушки, книги - они без пользы пылятся в чуланах и ящиках, а между тем ещё могут принести радость и знания детям. Поэтому Законодательное Собрание объявило сбор таких вещей - все они будут переданы ребятишкам на новогодних утренниках или же напрямую переданы садикам и больницам. Депутаты - руководители крупных предприятий провели сбор в своих организациях.

- У каждого из нас есть дети, - объясняет причину организации новогодней акции Владимир Мякуш. - И многие уже выросли из игрушек и книг, так почему бы их не подарить другим детям, которые очень нуждаются?

Акция проходила с 1 по 15 декабря, но окончательные её итоги будут подведены в конце года. Впрочем, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что новогоднее чудо усилиями депутатов Законодательного Собрания для многих детей состоится.

Первыми из рук спикера подарки получат воспитанники детских домов Металлургического района - Владимир Мякуш намерен приехать к ним в гости уже на этой неделе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах