aif.ru counter
10.12.2008 00:00
8

Семьи бывают разные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

Так называемые проблемные семьи окажутся в центре внимания министерства социальных отношений Челябинской области. Созданы специальные отделы, которые помогут тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, не только словом, но и делом.

В области удалось выявить более четырех тысяч подобных семей. Это самые разные категории населения: кто-то просто выбивается из сил, добросовестно трудясь, но так и не сводя концы с концами; а есть и такие, где родители пьют горькую, а дети предоставлены сами себе. Данные в областном министерстве собирали при содействии милиции, школ, детских поликлиник. Комиссии, куда вошли участковый, врач и педагог-психолог, посетили каждую семью, после чего были составлены программы их реабилитации. В центрах социального обслуживания населения в отделы по работе с проблемными семьями включены, помимо педагогов и психологов, медики и юристы.

Больше всего забот, конечно же, с родителями, которые злоупотребляют спиртным. В таких случаях применяется комплексный подход: с ними проводят беседы психологи, медики при необходимости кодируют их от алкогольной зависимости, юристы помогают восстановить документы, оформить социальные пособия на детей и льготы, в том числе субсидии на оплату коммунальных услуг. Кроме того, через отделы можно оформить путевки в летние оздоровительные лагеря и санатории, для многих детей из таких семей - это едва ли не первая возможность отдохнуть и поправить здоровье в нормальных условиях.

Но помощь не ограничивается лишь работой с бумагами и медицинской сферой. Семьям помогают с приобретением предметов первой необходимости, одежды и продуктов питания. Жителям сельских территорий содействуют в покупке семян и освоении приусадебных участков, а также оказывают содействие в трудоустройстве. Попутно специалисты отделов работают и с детьми. Таким образом, семья группы риска находится под постоянным патронажем, который длится не менее года. И даже после выхода из трудной жизненной ситуации семья еще какое-то время останется под присмотром специалистов центра.

В министерстве социальных отношений полагают, что подобная работа принесет свои плоды уже в самое ближайшее время. В частности, специалисты ожидают снижения уровня преступности среди несовершеннолетних, улучшения показателей по линии здравоохранения и общего снижения социальной напряженности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых