42

Год семьи принес плоды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

Текущий год в России посвящен семье. К этому и был приурочен в нашей области целый ряд мероприятий, направленных на повышение рождаемости.

Улучшать демографию стремятся не только словом, но и рублем. Теперь за каждого второго ребенка роженице вручается сертификат на получение материнского капитала. Кстати, в Магнитогорске их получено уже более полутора тысяч, сумма на каждом из них составляет 271 тысячу 250 рублей.

Наряду с федеральными мероприятиями Южный Урал реализовал областные программы по поддержке семей и улучшению демографии. Так, наша область - единственный регион в России, где многодетных матерей, имеющих пять и более детей, награждают знаком отличия "Материнская слава". Инициативу южноуральцев подхватили даже на федеральном уровне: сейчас ведется работа по созданию, вернее возрождению, подобного признания на государственном уровне. В этом году в нашей области к награде представлено около шестидесяти женщин, среди которых есть и жительницы Магнитогорска. Так, 97-летней матери восьмерых детей Е. Хомлевой перечислено 100 тысяч рублей за добросовестное выполнение обязанностей по воспитанию своих чад и вклад в укрепление семейных традиций.

По новому областному законодательству статус ветерана труда Челябинской области может быть присвоен женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до восьмилетнего возраста. Меры социальной поддержки для ветеранов труда, получивших этот статус, такие же, как и для других ветеранов.

- Какое-то время в Магнитогорске действовали льготы для всех многодетных семей, имеющих трех и более детей, вне зависимости от того, признаны они малоимущими или нет, - говорит З. Юскина, главный специалист отдела социальной поддержки семьи и детей администрации Магнитогорска. - Льготы распространялись на оплату коммунальных услуг, бесплатную выдачу лекарств для детей в возрасте до 6 лет, бесплатный проезд, бесплатное питание, бесплатное обеспечение школьной и спортивной формой на весь период обучения, первоочередное выделение садово-огородных участков, содействие в предоставлении льготных кредитов, беспроцентных ссуд и гибкий график работы. Однако по финансовым причинам закон признали утратившим силу. Сейчас некоторые социальные льготы и городские программы (подготовка к школе, содержание в детском саду, обеспечение бесплатными проездными и путевками в лагеря) распространяются только на малообеспеченные семьи.

Как выяснилось, по постановлению Законодательного собрания Челябинской области в этом году должны быть разработаны и приняты областные нормативные правовые акты, предусматривающие возвращение статуса многодетной семьи (а следовательно, и возвращение вышеперечисленных льгот) и меры социальной поддержки семей, имеющих трех и более детей.

- Вопрос по возвращению статуса многодетных матерей находится на рассмотрении правительства области. Он пока не утвержден. Это вопрос финансовый, и сколько времени понадобится на его разработку пока неизвестно. Но в черный ящик он не отложен, - рассказала А. Фадеева, консультант управления информационной политики Законодательного собрания Челябинской области.

Сказываются ли реализуемые правительством программы или год семьи приносит свои плоды - неизвестно, но сегодня магнитогорки рожают исправно. По словам Натальи Симаковой, директора центра защиты репродуктивного здоровья детей и подростков "Ювентос", в Магнитогорске наметилась тенденция к изменению демографической ситуации. Снизилась детская и младенческая смертность и в 1,2 раза увеличилась рождаемость. А у женщин появляется желание рожать второго и третьего ребенка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых