aif.ru counter
13

Программы действуют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

Сегодня в Магнитогорске зарегистрировано 7 тысяч 406 малообеспеченных семей, в которых 11 тысяч 118 детей. Из них 600 - это многодетные семьи, в них живут 1950 детей.

В городе металлургов семьям с низким достатком помимо федеральной и областной поддержки оказывается городская помощь. Несмотря на кризис, социальные программы не свернулись, они продолжают действовать.

- Семьи, доход которых не превышает прожиточного минимума на человека, попадают в категорию малообеспеченных. Мы ставим их на учет и привлекаем ко всем городским и областным программам, касающимся поддержки материнства и детства. Только в нашем районе больше двухсот семей с низким достатком имеют трех и более детей, - говорит Е. Турбина, зам директора по социальным вопросам МУ "Кусон" Орджоникидзевского района.

- Управлением соцзащиты разработана программа для всех малоимущих "О мерах социальной помощи отдельным категориям граждан, проживающим на территории города Магнитогорска и общественным организациям на 2006-2010 годы", которая предусматривает помощь нуждающимся магнитогорцам. Что касается малообеспеченных семей, то им оказывается отдельная помощь на местном уровне: это подготовка к школе, содержание в садике, обеспечение бесплатными проездными билетами и путевками в детские оздоровительные лагеря. В начале учебного года мы проводим акцию "Помоги собраться в школу", которая частично финансируется из областного бюджета, - рассказывает З. Юскина, главный специалист отдела социальной поддержки семьи и детей администрации Магнитогорска.

- Малообеспеченные семьи получают ежемесячное пособие от 200 рублей на каждого ребенка до достижения ими 16 лет, - говорит М. Выдренкова, начальник отдела начисления социальных пособий управления соцзащиты. - Если после 16 лет ребенок продолжает обучаться в школе, то пособие продляется до 18 лет. Матери-одиночки получают пособие в размере 400 рублей. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет получают неработающие женщины. Сумма пособия зависит от количества детей. За первого ребенка - 1871 рубль 63 копейки. За рождение второго и последующих - 3743 рубля 25 копеек.

Насколько оказываемая помощь достаточна, это уже другой вопрос. Как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. Например, по мнению областных чиновников, сегодня южноуральцу, чтобы не умереть с голоду, нужно зарабатывать не меньше 3 тысяч 989 рублей. Именно такой прожиточный минимум установлен в Челябинской области. Для трудоспособного населения он составляет 4 тысячи 309 рублей, для пенсионеров - 3 тысячи 131 рубль, для детей - 3 тысячи 920 рублей. Осталось выяснить, возможно ли в реальной жизни на эти суммы прожить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых