18 мая в Законодательном собрании прошли публичные слушания на тему "Демографическая политика в Челябинской области: состояние, проблемы, перспективы".
Дискуссию открыл своим выступлением председатель ЗСО Владимир Мякуш. Он озвучил ряд совершенно новых предложений, которые лягут в основу демографической политики на Южном Урале, а возможно, и в России.
Полгода в стенах областного парламента шла напряженная работа, в которой участвовали депутаты, ученые, министерства, муниципалитеты. Вносили свои предложения и южноуральцы - в день на телефон горячей линии поступали десятки звонков. Как известно, демографическая ситуация - одна из самых острых проблем нашей страны. Особенно резко негативные тенденции нарастали в 90-е годы: падение рождаемости, рост смертности, снижение продолжительности жизни, уменьшение числа браков... Каждый год население России уменьшается примерно на 800 тыс. человек. Челябинская область за 15 лет потеряла более 160 тыс. жителей. И это при том, что ее руководство в течение последнего десятилетия проводило социально-ориентированную политику. Напомним, рост рождаемости на Южном Урале начался уже в 2000 г. В 2006 г. в Челябинской области рождаемость выросла на 2,6%, смертность при этом сократилась на 6,1%. Естественная убыль населения сократилась более чем на треть. Уровень младенческой смертности стал ниже среднероссийского с 2005 г.
Но этого, по мнению депутатов ЗСО, недостаточно.
Внимание - благополучным семьям!
- Чтобы переломить ситуацию, в каждой семье должно быть два-три ребенка. Сейчас в среднем только один, - заявил "АиФ-Челябинск" Владимир Мякуш. - Очень долго государство занималось разовыми выплатами - семьям с детьми-инвалидами, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и др. Мы считаем, что нужно переориентироваться на содействие благополучным семьям. Почему всё время говорят о поддержке "проблемных" семей, а те, кто растят детей, стараются дать им хорошее образование и воспитание, как бы предоставлены самим себе? Это в корне неправильно!
Такая точка зрения предполагает совершенно новый подход: не увеличивать количество пособий и выплат, а планомерно снижать налоги, расходы молодых родителей на приобретение жилья, на ЖКХ, детские сады, образование, оздоровление в связи с появлением в семье детей. Например, первым шагом может быть предложение южноуральских законодателей снижать подоходный налог одному из родителей после рождения следующих за первенцем детей.
Кстати, наша область - один из немногих регионов, где уже два года женщинам при рождении ребенка дополнительно к федеральному выплачивается областное единовременное пособие - от 2 тысяч до 6 тысяч рублей. "Мы имеем все возможности и основания, чтобы увеличить эти суммы!" - добавил к сказанному Владимир Мякуш.
Еще одной новацией, предложенной председателем Заксобрания, стало введение оплаты труда матери. Воспитание ребенка предлагается приравнять к трудовой деятельности и установить матери ежемесячную оплату, или зарплату. "Это предложение очень новаторское, мы будем продолжать его продвижение на федеральном уровне", - пояснил спикер Законодательного собрания.
За воспитание ребенка нужно платить
Жить в нормальных семьях должны и нынешние воспитанники детских домов. И это вполне реально, если те 150-190 тыс. рублей в год, которые тратятся на каждого из них, отдать людям, готовым стать родителями брошенным детям. Сократить за 2-3 года количество сиротских учреждений в области вполне возможно. В том числе внедряя доказавшую свою эффективность в Сатке программу С.П. Коростелева "Крепкая семья", направленную на спасение находящихся на грани распада "ячеек общества".
Еще одним направлением работы станут меры по укреплению здоровья детей, в том числе развитие детского спорта. Здесь планируется на новой основе возродить советскую систему секций и кружков, тем более что это не потребует большого финансирования - всё можно решить на уровне области и муниципалитетов. А вот организация здорового питания детей в школе потребует расходов. Кстати говоря, если программа "Школьное молоко" заработает в России с 2008 г., то в Челябинской области губернатор и областной парламент планируют запустить ее для учащихся 1-4 классов уже с сентября 2007-го.
Всё это - лишь часть из тех важнейших вопросов, которые предстоит решить, которые потребуют большого труда и больших расходов. "Многие называют решение демографической проблемы пятым национальным проектом, - заметил председатель ЗСО Владимир Мякуш, - я бы назвал ее национальным приоритетом. Потому что если мы не сдвинем эту проблему в ближайшие 15-20 лет, то реализовывать другие проекты будет просто некому".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть