29

Применять ежедневно!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

Как будет реализовываться стратегия развития, предложенная президентом России Д. Медведевым, на Южном Урале, нашим читателям рассказал В. Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области.

Стратегия развития

- Владимир Викторович, в своём Послании президент обозначил основные акценты внутренней и внешней политики по всем направлениям. В том числе говорилось о необходимости перехода всей нашей экономики на инновационный характер развития. Как вы оцениваете поставленные задачи?

- В целом по Посланию отмечу: это серьёзный и содержательный документ, который требует самого внимательного изучения и активного применения в ежедневной работе. Это - стратегия дальнейшего развития страны на ближайшую перспективу.

Абсолютно согласен с Дмитрием Анатольевичем в том, что сейчас главная задача - сосредоточить усилия на создании целостной системы законодательства для обеспечения активного развития инновационной деятельности и эффективного государственного управления, формирование экономики инноваций на уровне Федерации, а также у нас в субъектах и на уровне муниципальных образований. Должен сказать, что Челябинская область на недавнем заседании Совета законодателей в Москве была отмечена в числе регионов, где наблюдается высокая инновационная активность. Существующий областной закон "О стимулировании инновационной деятельности в Челябинской области" является одной из основных мер господдержки тех предприятий, которые ведут инновационную работу в регионе.

- Отдельный раздел Послания посвящён усилению роли общественности в законотворческой деятельности.

- Я бы отметил, что будущая стратегия развития, судя по Посланию главы государства, прежде всего социально ориентирована и направлена не просто на общество в целом, но на личность конкретного гражданина. Мы, безусловно, считаем важным участие общественности в дискуссиях. Именно поэтому в ЗСО работают такие дискуссионные площадки, как Общественный совет по демографии, образованию, патриотическому воспитанию, советы по экономическим вопросам, по национальным вопросам, Молодёжная палата. Областные бюджеты последних лет мы принимаем, обсуждая их на публичных слушаниях с привлечением жителей области.

Наши общие приоритеты

- Президент говорит, что "приоритетом нашего государства была и останется поддержка людей, оказавшихся в трудной ситуации". Какие направления являются приоритетными для южноуральских законодателей?

- Одним из приоритетных направлений в деятельности Законодательного собрания, губернатора и правительства Челябинской области, к примеру, остаётся демографическая политика. В области сложилась система мер социальной поддержки семей, имеющих трёх и более детей. Уже четыре года в регионе выплачиваются областные едино-временные пособия. Начиная с 2007 года, за счёт средств областного бюджета осуществляется выплата единовременного социального пособия на подготовку детей к учебному году. Выплачивается единовременное соцпособие на газификацию частных домов в размере 25 тысяч рублей.

Среди мер поддержки необходимо отметить право на бесплатное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении детей до 6 лет, законом Челябинской области для семей, имеющих трёх и более детей, в чьей собственности находятся легковые автомобили, установлена льгота по транспортному налогу. В нынешних сложных экономических условиях важнейшее значение приобретают вопросы обеспечения трудоустройства и содействия занятости родителям с тремя и более детьми.

Говоря о соцпомощи семьям с тремя и более детьми, не могу не упомянуть о законах, предусматривающих поддержку многодетных матерей. Речь идёт о звании "Ветеран труда" и о знаке отличия "Материнская слава".

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, нами было принято решение о сохранении в полном объёме всех государственных обязательств, взятых перед гражданами области.

Но, говоря о госгарантиях этим семьям, надо отметить, что нам, депутатам, есть над чем работать: есть несоответствия и противоречия в федеральном законодательстве, существуют разные подходы к определению категории многодетных семей, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке, не урегулирован вопрос об источниках финансирования предоставления льгот этим семьям. Проработкой этих и других вопросов и займётся созданная в ЗСО рабочая группа, которая продолжит работу по проекту областного закона, определяющего статус и меры поддержки многодетной семьи в Челябинской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых