235

Борис Дубровский рассказал, зачем южноуральцам надо сдавать нормы ГТО

АиФ-Челябинск №25 18/06/2014
Борис Дубровский сдал нормы ГТО.
Борис Дубровский сдал нормы ГТО. Пресс-служба губернатора Челябинской области

Как намерены областные власти развивать южноуральскую медицину? Какие направления будут сделаны приоритетными? Почему такую большую роль отводят ГТО — не устарела ли эта модель?
А. Савченко, Троицк

Отвечает и. о. губернатора Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ:

— В основе нашей работы стоит человек, его уникальный духовный, умственный и трудовой потенциал. И медицинское обслуживание, уровень развития здравоохранения в целом играет ведущую роль в достижении тех показателей, которые мы для себя установили. Прежде всего, увеличить среднюю продолжительность жизни людей до 74 лет, снизить младенческую смертность, повысить доступность высокотехнологичной медицинской помощи. Многое уже достигнуто.

Так, за четыре месяца в Челябинской области появилось на свет 16 175 младенцев, это на 461 ребёнка больше, чем за аналогичный период прошлого года. Показатель младенческой смертности снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36,6%: с 9,95 до 6,3 на 1 000 родившихся живыми, причём снижение показателя младенческой смертности отмечается как по городским, так и по сельским поселениям. Показатель в регионе на 22,2 % ниже показателя младенческой смертности на территории России и на 1,6% Уральского федерального округа.

И если мы говорим в рамках Стратегии развития области об увеличении продолжительности жизни населения, то без регулярных занятий спортом это невозможно. Нам же нужны здоровые люди в 74 года, а не в коляске и под капельницей. Тут большую роль должно сыграть возрождение программы ГТО.  Движение, которое насчитывает уже 60 лет, возродилось сейчас неслучайно, потому что лозунг «Готов к труду и обороне» как никогда актуален в наше время.

Этот проект, по сути, направлен на то, чтобы человек занимался спортом на протяжении всей жизни. Я сам занимаюсь каждый день по часу - в основном, это атлетика и тренажёр. Тренируюсь постоянно - у человека должно присутствовать чувство лидерства и желание показать лучший результат. Считаю, что, безусловно, нормы ГТО нужны, потому что они формируют спортивный образ жизни.

Напомним, 12 и 13 июня в столице Южного Урала на Кировке прошла сдача норм комплекса ГТО. Свою силу и ловкость продемонстрировали около 2 тысяч детей и взрослых из Челябинской области, а также гости из Екатеринбурга, Уфы, Москвы и других городов. На спортивный праздник в Челябинск даже приезжал российский боксер-профессионал, депутат Государственной Думы РФ Николай Валуев.

Борис Дубровский и Николай Валуев. Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах