594

Вперед, в прошлое! В Челябинск вернулись нормы ГТО

Фото Надежды Уваровой / АиФ-Челябинск

Спортивный праздник стал воплощением наказа президента о возрождении спортивных традиций советского времени. Путин во время посещения московского центра самбо дал соответствующее поручение министерствам образования и науки. Рекомендовано ввести сдачу спортивных нормативов, в первую очередь, во все учебные заведения. Южноуральские чиновники министерств и ведомств решили сразу реализовать президентский наказ «на местах», а так же личным примером показать, что быть в отличной физической форме - это здорово. По их словам, спортивные традиции советского времени «пропишутся» в Челябинской области навсегда.

В соревновании приняли участие 10 команд. Фото: АиФ-Челябинск / Фото Надежды Уваровой

На легкоатлетическом стадионе собрались представители команд – по одной из каждого района города, совсем как в Советском Союзе. К ним присоединились любители спорта из общественных организаций и руководители министерств и ведомств области. Общее число соревнующихся превысило триста человек. Ведущий спортивного мероприятия, стронгмен Дмитрий Кононец, кажется, даже шутил меньше обычного, увидев, сколько желающих пришли поучаствовать в казалось бы забытом соревновании.

Мурог сдал норму ГТО "за себя и того парня". Фото: АиФ-Челябинск / Фото Надежды Уваровой

«Зря говорят, что в советское время ГТО было добровольно-принудительным, - говорит зампред правительства области Игорь Мурог. – Лично я помню, как у всех блестели глаза, как мы хотели и бежали соревноваться. Ведь став отличником ГТО в школе. Можно было попасть на районные соревнования, оттуда на городские. Областные и так далее. Мне очень по душе возрождение спортивных традиций. У нас спортивный руководитель, и мы все должны быть в форме».

После сказанного Мурог выжал гирю сто один раз вместо тридцати, необходимых для сдачи нормы в этом виде спорта.

Никто не ожидал от Ирины Гехт такого результата. Фото: АиФ-Челябинск / Фото Надежды Уваровой

«Мама, давай!» - кричит болельщица, дочь другого зампреда правительства, Ирины Гехт. И, несмотря на одежду, абсолютно не спортивного вида, – джинсы и куртку, - Ирина Гехт выжала гирю 87 раз. Правда, этот снаряд весил 12 килограмм вместо 24-х для мужчин, и поднимала его зампред двумя руками и до подбородка.

Стрелок из пневматического пистолета норму ГТО точно сдал. Фото: АиФ-Челябинск / Фото Надежды Уваровой

Соревнования шли в нескольких видах спорта: метание гранаты, жиме гири, беге, подтягивании, отжимании и стрельбе из пневматического пистолета. Планируется, что нормы ГТО сдадут во всех городах области, а победители посоревнуются в мае 2014-го года.

Пострелять давали всем желающим. Фото: АиФ-Челябинск / Фото Надежды Уваровой

Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 января 1972 г. N 61 «О введении нового всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО)» (с изменениями от 3 августа 1988 г.), «комплекс ГТО, утвержденный в 1939 году, сыграл важную роль в создании советской системы физического воспитания и развертывании массового физкультурного движения в стране».

Постановление, подписанное Секретарем Центрального Комитета КПСС Брежневым, имеет гриф «секретно» и определяет цели и задачи соревнований, а также разделяет комплекс на 5 ступеней по возрасту участников и их физическому состоянию. Вчера на стадионе имени Елесиной крупные областные чиновники, студенты, школьники и спортсмены-любители сдавали нормы ГТО. 1 ступень - мальчики и девочки до 13 лет; вторая - подростки; третья - юноши и девушки; четвертая - мужчины до 39 лет и женщины до 34-х; пятая - они же вплоть до пенсионного возраста.

Последний раз нормативы ГТО на законодательном уровне менялись в 1988 году, с юридической точки зрения они верны по сей день. Но в настоящее время каждое учебное заведение применяет свои нормы, методики и их оценку.

Представитель четвертой группы, согласно делению на нормы ГТО советского периода. Фото: АиФ-Челябинск / Надежда Уварова

К примеру, нормативы ГТО для мужчин старшей возрастной группы, действующие до 1991 года:

Бег 100 м – на золотой значок 14,0 сек, на серебряный – 15,0 сек; кросс 1000 м – 3.30 мин. и 3.45 мин. соответственно; прыжок в высоту – 130 см и 125 см; прыжок в длину – 460 см и 400 см; метание гранаты – 40 м и 35 м; толкание ядра – 7,50 м и 6,50 м; подтягивание на перекладине при собственном весе до 70 килограммов – 9 раз и 6 раз, при собственном весе 70 килограммов и больше – 7 раз и 4 раза; стрельба из малокалиберной винтовки – на 25 метров 37 очков и 35 очков и другие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах