aif.ru counter
156

Хорошо и даже блестяще! Как оценили ЧМ по дзюдо гости и участники

АиФ-Челябинск №37 10/09/2014
Фото Вячеслава Шишкоедова / АиФ

В отличие от предыдущего громкого мероприятия, чемпионата Европы, на сей раз не слышно было опасений: мол, многое сделать не успеем, не осилим такую сложную задачу. Опыт у Южного Урала уже был накоплен столь солидный, что даже скептики не волновались и были уверены - мировой чемпионат нам по плечу. И не ошиблись.

«Серебро» - хороший результат

Эта неделя вместила всё: и грандиозную церемонию открытия, и напряжённую борьбу, и знакомство иностранцев со столицей Южного Урала, и неожиданные визиты высоких гостей.

- Для нас было очень важно, что президент лично присут-ствовал на церемонии закрытия чемпионата мира по дзюдо, поддержал нашу сборную, отметил усилия российской команды и по достоинству оценил уровень проведения чемпионата на Южном Урале, - так подвёл итоги события и. о. губернатора Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ. - Челябинск в очередной раз задал высокую планку в проведении международных соревнований. Челябинцы и гости города отметили, насколько чистым и уютным был город в дни чемпионата, особенно в финальный день. Хотелось бы, чтобы такая чистота и порядок оставались постоянно. Благодарю всех, кто принял участие в организации этого большого спортивного события.

Конечно, нам всем очень бы хотелось, чтобы российские спортсмены добыли «золото» в командных соревнованиях, но, как выразился Владимир Владимирович, проиграть японцам в дзюдо не зазорно, «серебро» - очень хороший результат.

Усилия Челябинска по организации столь ответственного мероприятия не остались не замеченными президентом страны.

- Спасибо вам, городу за такую хорошую организацию крупного спортивного соревнования: 110 стран, 600 с лишним спортсменов, - обратился Владимир ПУТИН к главе региона и всем южноуральцам. - Это непростое дело, на таком уровне организовать столь крупное спортивное мероприятие. И сделано всё очень хорошо, если не сказать блестяще. Все, с кем я говорил, все - и спортсмены, и тренеры, и организаторы мирового дзюдо очень довольны и просили ещё раз вас поблагодарить.

Всегда готовы

Слова главы государства подтвердили и сами спортсмены, приехавшие на Южный Урал со всех концов света. Примечательно, что, несмотря на сложную международную обстановку, представители всех стран-участниц прибыли на чемпионат. Спорт в очередной раз показал своё удивительное свойство, проявившееся ещё со времён древнегреческих Олимпиад - он объединяет людей мирными состязаниями, где нет места агрессии и конфликтам.

- Чемпионат мира - 2014 в Челябинске - важнейшее событие в истории российского дзюдо, - заявил президент Федерации дзюдо России Василий АНИСИМОВ. - Не сомневаюсь, что он войдёт в историю как один из лучших по всем параметрам и станет отличным стимулом для нового поколения россиян к занятиям дзюдо. Хочу напомнить, что Россия впервые принимает у себя соревнования такого высокого уровня, а в последний раз чемпионат мира проходил в нашей стране в 1983 году - в Москве. Мнение российских специалистов разделяли и их иностранные коллеги.

- Россия всегда готова к дзюдо. А дзюдо всегда готово к России, - не скрывал своего удовлетворения уровнем проведения чемпионата президент Международной федерации дзюдо Мариус ВИЗЕР. - Хотелось бы сказать спасибо и выразить признательность организаторам. Я считаю, что это один из самых лучших чемпионатов мира, а церемония открытия стала самой лучшей в истории чемпионатов мира по дзюдо!

Для самих участников чемпионат в Челябинске оказался бесценным опытом, неделей, наполненной испытаниями, переживаниями, открытиями, причём не только спортивными.

- Весь стадион болел за соперников, но это, наоборот, придавало нам сил. Всё было против нас, поэтому победить хотелось ещё больше. Классно, что это получилось! - рассказывает член мужской сборной Японии Таканори НАГАСЕ. - Мы выложились на все сто! Хотя и сражались с хозяевами чемпионата, серьёзных судейских ошибок в финале, на мой взгляд, не было. Болельщики в Челябинске - большие молодцы. Конечно, они болели за своих, но активные зрители на дзюдо - это в любом случае хорошо. Я впервые принимал участие в таком великолепном чемпионате, ощущения остались непередаваемые!

А для француженки Кларисс АБЕНЬЕНУ чемпионат стал подлинным триумфом:

- Лучше и быть не может! Два «золота» на одном чемпионате - об этом я и мечтать не могла! Спортсмены, тренеры, персонал - все друг друга поддерживали, мы стали одной семьёй. Вечером устроили грандиозный праздник, тем более что у меня начинается отпуск, а значит, ничто не мешает расслабиться!

Для мужчин из сборной России поводов для празднования было меньше - удалось взять лишь «серебро», но ребята признают, что борьба была действительно напряженной и яркой.

- Мы все выложились, все бились, но чуть-чуть не получилось. Будем работать над ошибками, - рассказывает Камал ХАН-МАГОМЕДОВ. - Мы, так же как и женская сборная, вели 2:0 и проиграли 2:3 - обидное совпадение. Но не нужно плохо думать о наших спортсменах. Те ребята, которые выступали после нас, боролись не хуже. Просто им достались сложные соперники. Да, «золота» нет, но мы не расстраиваемся. Чемпионат мира - это не конечная цель нашей подготовки. Конечная цель - это Олимпийские игры. Наше мастерство быстро растёт. Большую часть года мы проводим на сборах. Главный тренер Эцио ГАМБА не щадит нас, а значит, скоро мы порадуем наших болельщиков.

Помогали и влюблялись

Во время чемпионата произошло немало любопытных моментов. Челябинцы в полной мере продемонстрировали своё гостеприимство, готовность прийти на помощь, а кто-то даже нашёл любовь.

Так, испанский дзюдоист, бронзовый призёр чемпионата мира - 2005, чемпион Европы - 2004 Киёси УЭМАЦУ потерял в одном из городских торговых центров документы - это могло помешать ему принять участие в соревнованиях. К счастью, документы нашёл челябинец Михаил ПАНОВ и вместе с волонтёром Анной отправился к спортсмену, чтобы вернуть пропажу.

А другой волонтёр, Андрей РУССКИХ, успел за время чемпионата завязать нежные отношения с участницей команды Алжира Сабриной САИДИ. Молодой человек ухаживал за девушкой по всем правилам: дарил цветы, конфеты. Тренер алжирской команды, опасаясь, что негаданная романтика помешает его подопечной сосредоточиться на состязаниях, запретил Сабрине общаться с волонтёром, но влюблённых это не остановило. На Новый год Андрей собирается приехать к Сабрине в Алжир.

Не исключено, что вскоре в Челябинске завяжутся новые романы и просто хорошие дружеские отношения между представителями самых разных стран и культур. Стало известно, что в 2015 году у нас пройдёт ещё один чемпионат мира - на сей раз по тхэквондо. Борис Дубровский уже встретился с президентом Всемирной федерации тхэквондо Чо СУНГ ВОН, чтобы обсудить организацию мероприятия, сроки, вопросы комфорта и безопасности.

- Мы рады, что именно Челябинск будет принимать наши соревнования, я уверен, что предстоящий чемпионат войдёт в историю тхэквондо и по масштабу, и по уровню организации, - подчеркнул президент всемирной федерации.

Уже известно, что новый чемпионат пройдёт с 12 по 19 мая 2015 года. Ожидается, что участие в соревнованиях примут не менее 150 стран.

- Мы гордимся успехами южноуральских спортсменов на российской и международной аренах во многих видах спорта, - сказал Борис Дубровский. - Тхэквондо относится к числу популярных в нашей области. Уверен, что чемпионат мира будет способствовать дальнейшему его развитию в стране и мире.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах