aif.ru counter
22

Грести дальше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

Но много лет назад судьба распорядилась иначе: стать хоккеистом ему было не суждено. Зато гребец из Антона Васильева получился отличный. Олимпийский!

На счету Антона уже огромное количество наград разного достоинства с российских и международных соревнований. На Олимпиаде в Пекине, в составе четверки вместе с Ильей Медведевым, Евгением Салаховым и Константином Вишняковым, на дистанции 1 километр Антон Васильев вышел в финал с лучшим временем. Правда, в итоговой гонке удача от российских спортсменов неожиданно отвернулась...

- Антон, что помешало победить на последней твоей Олимпиаде?

- Причин немало. Объективных и субъективных. Например, вода и ветер в нашем виде спорта играют большую роль. И на этот раз с погодой нам как раз не повезло...

- У команды после соревнований уже был отпуск? Где отдыхали?

- Да, федерация нам сделала подарок - всю мужскую сборную, вместе с семьями, женами и подругами, вывезли в Турцию, в Кемер.

- Ты, вероятно, там весло в руки даже и не брал?

- Конечно! От воды во время отпуска мы отдыхали. Просто купались, загорали. И никакой гребли!

- Отдыхаете вы в Турции, а где у вас обычно проходят сборы?

- В Португалии, Черногории, Малайзии. И в Челябинске тоже.

- На Миассе?

- Да. У нас также есть гребные базы на озере Смолино. Но естественно, что круглый год здесь, на Южном Урале, тренироваться нельзя - не позволяют погодные условия.

- Кстати, местные рыбаки часто жалуются, что Миасс очень грязный...

- Река у нас, действительно, очень грязная. Что в ней только не встретишь! Иногда по весне, когда сходит лед, даже трупы у берегов находим... Одним словом, есть водоемы почище...

- А правда ли, что ты в свое время чуть было не стал хоккеистом?

- Правда. У меня оба брата раньше тоже занимались спортом: Виталий - борьбой, а Александр играл за "Трактор". Так вот, глядя на брата-хоккеиста, и я решил записаться в спортивную школу. Приехали уже к тренеру, но оказалось, что с собой нужно было обязательно взять свидетельство о рождении. А мы его благополучно забыли. В общем, так я не стал хоккеистом.

- Ты в гребле уже 12 лет. Не надоело?

- Честно говоря, иногда накапливается усталость и думаешь: "Всё, надоело, сил нет!" А потом отдохнешь и понимаешь, что нужно грести дальше.

- Если бы не гребля, чем бы занялся в жизни?

- Мне нравится профессия автомеханика. Я же в свое время окончил Челябинский индустриальный колледж. Конечно, прошло уже 4 года, кое-что подзабыл. Но за рулем чувствую себя уверенно. И с машиной проблем нет.


С П Р А В К А. Антон Васильев родился 13 октября 1983 года. Мастер спорта международного класса по гребле на байдарке. Многократный победитель чемпионатов и кубков России, победитель Кубка мира, серебряный и бронзовый призер Кубка мира, серебряный призер первенства Европы и бронзовый призер чемпионата мира. Участник Олимпийских игр-2008. В сборной России с 2004 года. Выступает также за челябинское спортивное общество "Динамо", учится в Уральском государственном университете физической культуры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых